Найти тему

СТРОГАНОВСКИЙ ИКОНОСТАС

Резьба, представляющая собой растительные причудливые узоры присутствует и в оформлении уникального, сохранившегося до наших дней иконостаса храма Собора Пресвятой Богородицы в Нижнем Новгороде, выполненного из дерева .

Иконостас вырезан из липы, собран без гвоздей и клея, ярусы задвигались и закреплялись при помощи пазов и шипов. Когда иконостас был собран, его покрыли левкасом (рыбным клеем с мелом), а затем сусальным золотом.

-2

Царские врата были вырезаны из дубовой плахи, но резьба очень красива, изящна и ажурна. Они украшены изображением икон: вверху – евангелиста Матфея и Иоанна, в середине – Архангела Гавриила и Пресвятой Богородицы (вместе эти иконы представляют собой икону Благовещения Пресвятой Богородицы), внизу – евангелистов Марка и Луки.

Образы для иконостаса, по всей вероятности, написали мастера Оружейной палаты, в том числе знаменитый иконописец Кирилл Уланов, будущий игумен Нижегородского Благовещенского монастыря, а также его ученик, Алексей Городчанинов.

-3

Улановым был написан образ для праздничного ряда иконостаса — «Сошествие во ад», похищенный в октябре 2004 года вместе с еще 17 иконами. После нескольких перепродаж он попал в руки гражданину России, живущему за рубежом, который узнав его историю, безвозмездно вернул образ на Родину. Икона возвратилась в Строгановскую церковь 24 июля 2008 года.

Огромный интерес представляют образы, расположенные слева и справа от Царских врат: « Господь вседержитель» и образ Богородицы «Благодатное небо», написанные по одной из версий, знаменитым мастером того времени Романом Никитиным.

Портрет Г.Д. Строганова   Никитин Р.Н.
Портрет Г.Д. Строганова Никитин Р.Н.

В лике спасителя можно уловить черты Григория Строганова, прижизненный портрет которого исполнил этот же мастер. Данное сходство породило легендарную версию о гневе императора Петра I на Строганова и закрытии церкви.

-5

Резьбу и три нижних яруса иконостаса изготовили крепостные люди Строгановых под руководством Григория Иванова.

Иконостас храма в честь Собора Пресвятой Богородицы с тончайшей резьбой тябел и живописью строгановских изографов остается одним из наиболее высокохудожественных в России.

Читайте далее о колокольне Строгановской церкви, делитесь комментариями и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересную информацию.