Собрала в одну статью 4 рецепта, с красной, черной и белой смородиной. Все рецепты проверены. Очень простые и вкусные, как я люблю. Пригодятся и вам.
1. Манник с красной смородиной на молоке.
Ингредиенты:
Мука - 1ст.
Сахар - 1ст.
Молоко - 1ст.
Манка - 1ст.
Яйцо - 1шт.
Масло сливочное - 100гр
Разрыхлитель - 1,5ч.л.
- Сливочное масло растапливаем, на водяной бане или в микроволновке. Добавляем к нему молоко и манку. Хорошо перемешиваем и отставляем в сторону, что бы манка набухла.
- В другой миске взбиваем яйцо с сахаром до пышной белой массы. Добавляем разрыхлитель.
- Соединяем манку с яйцом, перемешиваем. Добавляем муку и всё ещё раз взбиваем. Тесто получается по консистенции примерно как на оладьи. Густое и нежное.
- Добавляем в тесто промытые ягоды. Желательно, что бы на них не было лишней влаги.
- Переливаем тесто в форму для выпечки и ставим в духовку на 180градусов. Выпекаем 35-40 минут, в зависимости от размера вашей формы.
- После приготовления, дайте маннику остыть. При подаче присыпьте пирог сахарной пудрой.
2. Конфитюр из красной смородины.
Ингредиенты:
На 1кг ягоды, потребуется 1кг сахара.
- Сперва подготавливаем ягоду. Снимаем аккуратно ягоды с веточек, промываем и просушиваем.
- Помещаем ягоду в кастрюлю, желательно в антипригарную. Добавляем туда сахар, аккуратно перемешиваем, что бы ягоды не повредились.
- Доводим до кипения и варим на минимальном огне 10 минут.
- Остужаем конфитюр, пока он остужается - загустевает.
Если решите закатать в банки, на долгое хранение - закладывайте в стерилизованные баночки ещё горячий конфитюр.
3. Песочное печенье с черной смородиной
Ингредиенты:
Мука - 400г
Сахар - 200г
Сметана - 1ст.л.
Яйца - 2шт.
Масло сливочное - 150г
Разрыхлитель - 1ч.л.
Соль - 1 щепотка
Черная смородина - 400г
Крахмал - 40г
- В миску просеиваем муку. Добавляем разрыхлитель, 100г сахара, соль. Всё хорошенько перемешиваем.
- В муку натераем на тёрке холодное сливочное масло, перемешиваем. Добавляем сметану и яйца.
- Замешиваем мягкое тесто. Делим тесто на две части. Одну чуть больше, вторую меньше. Меньшую часть заворачиваем в пакет и убираем в морозильную камеру.
- Большую часть теста раскатать в тонкий пласт, по форме напоминающий вашу форму, в которой будете печь. Выложить тесто в форму, распределить тесто руками, формируя бортики.
- В отдельной ёмкости готовим начинку. Смешиваем смородину с оставшимися 100г сахара и крахмалом. Перемешиваем аккуратно, что бы ягода не слишком потекла.
- В форму, на подготовленное тесто, равномерно выкладываем начинку. Для того, что бы тесто лучше пропеклось наколите тесто предварительно вилкой в нескольких местах.
- Сверху, на начинку натераем вторую часть теста, которую мы убирали в морозилку.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, примерно 40 минут, до румяного цвета. Готовому, пока пирогу, нужно дать остыть и после остывания нарезать на прямоугольники. Для подачи можно посыпать сахарной пудрой. Печенье получается очень вкусное.
4. Соус из белой смородины, к мясным блюдам.
Ингредиенты:
Белая смородина - 500г
Мускатный орех - 0.5 ч.л.
Вино белое - 50мл.
Сахар - 1ст.л.
Соль - 0.5ст.л.
Вода кипяченая - 80 мл
- Ягоду отделяем от веточек, промываем.
- Выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем при комнатной температуре на один час.
- Через час добавляем воду, провариваем на небольшом огне 10 минут.
- Протираем варенье через сито, добавляем в получившееся пюре вино, соль и мускатный орех.
- Кипятим на небольшом огне 15 минут.
Соус готов. Его так же можно закатать в баночки на длительное хранение.
Вот такие рецепты я для вас сегодня подобрала. Надеюсь они вам пригодятся. Спасибо, что заглянули на мой канал. Подписывайтесь, не забывайте оставить свой лайк. Хорошего настроения и приятного аппетита.