96,9K подписчиков

Разбор текста песни "Небо славян" группы "Алиса". Ребята, это что-то с чем-то

12K прочитали

Приветствую всех читателей! Недавний разбор текста песни певца Шамана «Я русский» показал, что на этот формат есть запрос. Читатели накидали мне сотни предложений разобрать ту или иную песню. Мы помним, что песни могут очень сильно воздействовать на аудиторию благодаря харизме исполнителя и подаче, даже если это самые убогие тексты, не несущие никакого смысла (как, например, у того же Шамана).

Приветствую всех читателей! Недавний разбор текста песни певца Шамана «Я русский» показал, что на этот формат есть запрос. Читатели накидали мне сотни предложений разобрать ту или иную песню.

И сегодня у нас на разборе «Алиса - Небо славян». Песня, которую многие зовут настоящим патриотическим гимном. С творчеством Кинчева почти не знаком, поэтому постараюсь быть максимально непредвзят выдавая своё субъективное мнение. И самое главное – я оцениваю художественную ценность текста. Не вокал, не визуальный ряд или музыку – только текст.

Поехали!

Звездопад да рокот зарниц
Грозы седлают коней,
Но над землей тихо льется покой монастырей.
А поверх седых облаков
Синь, соколиная высь
Здесь, под покровом небес мы родились.
Красивые образы )
Красивые образы )

Мне нравится, как автор сразу же начинает с описания. Образы чёткие, метафоры яркие, особенно «грозы седлают коней». С первых строк мы понимаем, что перед нами мастер, знающий о чём и что он хочет поведать слушателю. Нам (слушателям) не приходится додумывать или выдумывать смыслы.

След оленя лижет мороз,
Гонит добычу весь день,
Но стужу держит в узде
дым деревень
Намела сугробов пурга,
Дочь белозубой зимы
Здесь, в окаеме снегов
выросли мы.

И опять чёткие образы. Автор продолжает нас знакомить с красотами края, про который он поёт. Вспоминается русская зима и те самые «окаёмы снегов». Окоём вообще образ верный. Вспоминается Лев Толстой:

«Разгораясь по всему окоёму, мерцало дымное зарево».
Приветствую всех читателей! Недавний разбор текста песни певца Шамана «Я русский» показал, что на этот формат есть запрос. Читатели накидали мне сотни предложений разобрать ту или иную песню.-3

Припев:

Нас точит семя орды,
Нас гнет ярмо басурман,
Но в наших венах кипит
небо славян
И от Чудских берегов
До ледяной Колымы
Все это наша земля,
все это мы.

Припев заставляет нас вспомнить наши корни и широту страны. Он не призывает к каким-то националистическим конвульсиям, безудержно хлопать и плясать на костях предков. Припев чётко расставляет границы дозволенного.

А за бугром куют топоры,
Буйные головы сечь.
Но инородцам кольчугой звенит
русская речь.
И от перелеска до звезд
Высится белая рать.
Здесь, на родной стороне,
нам помирать.

Посыл песни ясен. К образу и метафорам не придерёшься. Я на 100% согласен с читателями, которые утверждали, что это хороший пример настоящей патриотической песни. Она не вызывает плаксивые эмоции или неясные чувства. Это хорошая песня, которую можно и нужно петь. И кстати, у любой страны есть похожие народные тексты, где описывается широта своего края и память предков – а это самая главное, что должно быть у таких песен.

Нас не нужно ни к чему призывать - мы просто должны не забывать то, кто мы есть!

Кинчев не зовёт вас бежать сломя голову на службу по контракту и не тянет за уши заигрывая с политической повесткой. Вот поэтому эта песня будет жить ещё долго. Моя оценка 5/5 - хоть я и не поклонник такого творчества.

Спасибо за внимание! Лайк и подписка – лучшая награда для канала.