Найти в Дзене
Добрый Робик

Моё непростое знакомство с Пепси-колой

Знакомство с этим напитком действительно было непростым. Но в качестве предисловия хочу привести мудрую народную поговорку – не рой яму другому, сам в неё попадёшь. Силу этой поговорки мне пришлось испытать на собственной шкуре. Испытать благодаря Пепси-коле. Теперь - подробности.

Наступило лето 1975 года. Моему отцу в его воинской части предложили путёвку в пионерский лагерь для меня. На семейном совете было решено, что я поеду, тем более, что в пионерских лагерях я ещё ни разу не был. К тому же ехать мне предстояло не одному. Ещё нескольким детям из нашего гарнизона родители взяли путёвки. Даже мой сосед по дому, Толик, тоже был в числе счастливчиков.

Сам пионерский лагерь располагался под Анапой, в Нижнем Джемете. Назывался он «Северная Двина» и принадлежал Министерству обороны. Немалую роль в его основании сыграл генерал-полковник авиации Н.Д. Гулаев. Кстати, после его ухода из жизни, лагерь был переименован. Ему было присвоено имя Н.Д. Гулаева. Отдыхали в нём дети военнослужащих из Архангельской и Мурманской областей. В то время, смены, как мы их тогда называли, они же потоки, длились по сорок дней. Хороший срок для оздоровления детей.

Жилой корпус нашего лагеря. Снимок для иллюстрации из свободных источников.
Жилой корпус нашего лагеря. Снимок для иллюстрации из свободных источников.

А везли нас в Анапу на специально сформированном поезде. Отправлялся он из Мурманска, с остановками в Оленегорске и Кандалакше , где подсаживались новые ребятишки. В Петрозаводске к нашему составу прицепили ещё несколько вагонов с детьми военных авиаторов Архангельской области, и мы, уже полным составом, продолжили свой путь. Это был настоящий пионерский поезд. Даже соответствующая атрибутика присутствовала на локомотиве и на вагонах.

В конце концов, мы прибыли в лагерь и начался отдых. Лагерь был шикарен, не побоюсь этого слова. Современный жилой корпус, просторная столовая, спортплощадки, медпункт и даже кинозал. И то, что нам, детям, особенно нравилось, так это море, находившееся в шаговой доступности. Нас частенько водили туда купаться. Не буду долго говорить об отдыхе, иначе рассказ получится слишком длинным, а тема моего повествования, хоть и касается лагеря, но имеет несколько другую направленность.

Так вот, в те годы компания «Pepsi» вошла на рынок Советского Союза. Первый завод по её производству был построен в Новороссийске. Рядом, конечно же, с Анапой. О самом напитке мы были наслышаны, но нам попробовать его пока не приходилось. В лагерь его не завозили, а те редкие счастливцы, которые уже пили Пепси-колу, не жалея красок расписывали её вкусовые качества, тем самым ещё больше подогревая наш интерес к заморскому напитку. К тому же высоко ценились пробки от Пепси-колы. Дело в том, что у нас дома многие мальчишки играли в игру под названием «Чики». Понятное дело, что эта игра в разных регионах называется по-разному. У нас было именно такое название. Для игры юбка пробки подворачивалась внутрь и заплющивалась, а сама пробка становилась похожей на шайбу. Такую сплющенную пробку называли чикой. При игре нужно было биткой ударить по пробке. Если чика переворачивалась, то ты забирал её себе. Если нет, ход переходил к другому. Но чиками являлись обычные пробки, без надписи на лицевой стороне. А пробки с надписью ценились выше обычных чик и назывались «Нарзанами». Обычный «Нарзан» стоил пять чик. Таковыми считались пробки с надписью на металле. Если эта «нарзанная» пробка была к тому же окрашена, то этот «Нарзан» стоил уже десять чик.

Слева вверху простая чика, справа вверху простой «нарзан», слева внизу крашеный «нарзан» и справа внизу главная ценность – «нарзан» от Пепси-колы. Коллаж для примера из свободных источников.
Слева вверху простая чика, справа вверху простой «нарзан», слева внизу крашеный «нарзан» и справа внизу главная ценность – «нарзан» от Пепси-колы. Коллаж для примера из свободных источников.

Но пробки от Пепси тянули уже на целых двадцать пять простых чик. Поэтому все наши пацанята весьма целеустремленно гонялись за такой ценностью. Мне тоже посчастливилось найти семь штук по дороге на пляж за всё время пребывания в лагере.

Но вот попить заветный напиток мне всё ещё не удавалось. Пока... Пока в один из дней наш отряд не повезли в местный краеведческий музей. Мы приехали, вышли из автобуса и он уехал. Было запланировано, что из музея в лагерь мы пойдём пешком. Хоть и далековато, но мы ведь пионеры, поэтому должны учиться преодолевать трудности с юных лет.

И вот, просмотрев экспозицию музея, наш отряд выдвинулся в лагерь. Но тут на нашем пути нарисовался специализированный киоск с заманчивой надписью «Пепси-кола». Тут же наши пионеры прицепились к нашим воспитателям. Все, как один, начали выпрашивать разрешение на покупку вожделенного напитка. Воспитатели не стали возражать. Возле киоска мгновенно выросла красногалстучная очередь. Кто покупал одну бутылку, кто две, а кто и пять. Пришёл и мой черёд. Я приобрёл две бутылки. Взял бы и больше, но приходилось экономить. На руках у меня оставалось пять рублей, а до отъезда домой оставалось ещё дней десять. Ясное дело, для пацана, да ещё в те годы, это было едва ли не целое состояние. Но тем не менее...

Сама бутылочка объемом 0,33 литра в то время стоила 45 копеек. Соответственно, две бутылки - 90. Почти рубль! Дорого! Но я всё же взял две бутылки, намереваясь одну выпить в лагере, а вторую привезти родителям. Так и сделал.

Этикетка на бутылке Пепси-колы тех времён. Снимок из свободных источников.
Этикетка на бутылке Пепси-колы тех времён. Снимок из свободных источников.

Но вот весь отряд отоварился, мы выстроились в колонну по два, и продолжили наш путь.

На мою беду... Иначе не скажешь. Да, именно на мою беду, в районе тротуара велись какие-то ремонтные работы. Прямо на тротуаре была выкопана не особо глубокая канава. Грунт из канавы лежал рядом с ней. Пешеходам это доставляло большие неудобства. Местами приходилось идти даже по верху бруствера, отсыпанного из вынутого грунта. И вот я, проходя по гребню бруствера, взял да и ляпнул:

- Вот бы кто-нибудь упал в эту яму!

Не успел я закрыть рот, как тут же моя нога соскользнула с грунта, и я полетел в канаву...

Дружный пионерский смех сопровождал это событие. А я... А у меня произошла трагедия. Трагедия вселенского масштаба. Когда я приземлился на дно канавы, мои две драгоценные бутылки выскользнули из рук и вдребезги разбились друг об дружку! Напиток мечты с характерным шипением ушёл в землю, распространяя свой манящий запах... Катастрофа...

Подбежали встревоженные воспитатели:

- Ты как? Цел? Ничего не сломал?

Я ничего не сломал, даже не ушибся. Но на моей детской душе валялся большущий камень. Я разбил свою маленькую мечту...

- Вылезай! - протянула мне руку одна из воспитательниц.

- Сейчас! - Я наклонился и подобрал горлышки с ценными пробками. Беда бедой, а пепсикольные «нарзаны» я упускать не хотел.

Воспитательница возмутилась:

- Он ещё и пробки забирает!

Я промолчал. У меня созрела одна мысль. Я вознамерился упросить воспитателей разрешить мне вернуться и вновь купить заветный напиток. Поэтому я не стал огрызаться на упрёки старших. Выбравшись из ямы, я тут же приступил к просьбам. Сначала воспитатели и слушать не хотели об этом. Мне пришлось применить все свои актёрские таланты, я даже слезу подпустил, хотя плакать не собирался. В конце концов, мои аргументы размягчили сердца старших, и они решили, что я могу вернуться к киоску, благо мы отошли всего-то метров двести от торговой точки. При этом одна из воспитательниц взялась сопровождать меня, попросив остальных немного подождать.

Вернувшись к киоску, я приобрёл уже три бутылки, потратив ещё один рубль и тридцать пять копеек из своего, и так уже скудного бюджета. После покупки мы поспешили к ожидавшему нас отряду. Канаву я обошёл десятой дорогой, бережно прижимая драгоценную ношу к груди. В конце концов, мы присоединились к отряду и пошагали в лагерь.

Этим трём бутылкам повезло больше, чем первым двум. Одну из них я опустошил в лагере, растянув её на два дня. Две привёз домой. Одну отдал родителям, а вторую распил со своим лучшим другом Сашкой.

Таким вот получилось у меня знакомство со всемирно известным напитком. Но с тех пор, крепко помня этот случай, я стараюсь не желать зла никому. Хороший получился урок.

К слову - на канале ещё много интересных историй из моей жизни. Различные тематические подборки помогут вам выбрать интересующую вас тему. Приглашаю вас посетить мой канал по этой ссылке https://dzen.ru/id/5fd3951e1bed5529c3ada48b?share_to=link Новые рассказы выходят еженедельно, каждую среду, но иногда бывают и внеочередные публикации. Так что - следите за каналом. И приятного вам чтения!