Когда яблок очень много, я делаю сок. Сейчас отплодоносила молодая яблоня, на сок яблок недостаточно, поэтому сделала консервированные яблоки. Это не компот, это яблоки в сиропе. Консервантом работает только сахар.
Яблоки перемыла и почистила от семян. Поставила на огонь семилитровую кастрюлю с водой. Перемыла трехлитровые банки и поставила в другую кастрюлю стерилизоваться крышки и банку. Банки стерилизую по очереди. Пока наполняю одну банку яблоками и заливаю кипятком, вторая почти готова.
Для стерилизации банок беру небольшую кастрюлю немного большего диаметра, чем трехлитровая банка. На дно кастрюли кладу крышки, наливаю немного воды и ставлю банку горлышком вниз так, чтобы горлышко было покрыто водой. Когда рука не терпит температуру стекла банки - банка готова.
Стерилизованную банку наполняю до верха яблоками и заливаю кипятком. Накрываю крышкой, если крышка приподнимается, сверху на крышку ставлю что-нибудь тяжелое.
Когда все банки наполнены, оставляю их немного остыть на 10-15 минут.
Яблоки напитываются водой, поэтому воды в банках становится меньше. Чтобы сиропа хватило, можно добавить в кастрюлю 100-15- грамм кипятка, помимо той, что сольется из банок.
Воду из банок сливаю в кастрюлю, добавляю от 2 до 3 стаканов сахара на трехлитровую банку, в среднем 0,5 кг сахара на одну трехлитровую банку.
На три банки ушло 1,5 кг сахара. Сахар перемешать и закипятить сироп.
Залить яблоки кипящим сиропом и закрыть горячими крышками. Банки перевернуть и укутать на несколько дней.
Яблоки получаются очень вкусные. Приятного аппетита.
Больше рецептов в подборке " заготовки на зиму".