Колька Варюшкин, отправленный за пределы кабинета с ответственным поручением намочить тряпку, просунул вихрастую голову в приоткрытую дверь. Скорчил страшную физиономию и громким шепотом трагично позвал учительницу, выводящую заковыристую фигуру на доске.
- Марь Иванна! Марь Иванна, там Захар Макаров повесился!
Мел с громким грохотом выпал из рук перепуганной Марии Ивановны. Побледнев и резко развернувшись на каблуках, она стремительно выбежала из кабинета. Вернулась и в дверях приказала замершему в шоке от услышанной новости, классу, чтобы сидели тихо.
- Где он? - судорожно хлопая по карманам в поисках телефона, хрипло проговорила она в коридоре, - Веди скорей!
Колька, запыхавшись, побежал впереди нее, показывая дорогу, не забывая заботливо открывать и придерживать школьные двери.
- Вон там, - выбежав на улицу, махнул он рукой за угол, в сторону деревьев, посаженных выпускниками 1973 года, и начал авторитетно докладывать, - Залез за застрявшим на дереве котенком, зацепился за ветку шкиркой и висит, болтается, ровно висельник.
- Он что, живой? – схватившись за сердце рукой и глубоко дыша, спросила Марья Ивановна, чувствуя, как сердце в бешеном ритме танго выныривает обратно из пяток.
- Конечно, - удивился Колька, - А вы что подумали?
- Ну, Варюшкин, получишь ты у меня, - бледными от пережитого ужаса губами, прошептала еле живая женщина, доставая из кармана таблетку и пытаясь проглотить ее без воды.
- А я-то за что? – удивился мальчишка и, забыв про обиду, ткнул пальцем на толстые ветки пушистого дерева, - Смотрите, вон он!
Марья Ивановна подняла глаза. Среди сочной зелени листвы прямо над ней болтались сбитые по бокам кроссовки на худосочных ногах. Ноги абсолютно точно принадлежали Макарову, таких кавалеристских, красиво изогнутых в правильном овале ног, не было ни у кого.
- Захар! – громко и несколько истерично, позвала женщина, осторожно трогая кроссовки, - Ты как там?
- Ничего, - растерянно откликнулся Макаров, - Котенка снял, держу, а он царапается, уже сил нет терпеть.
- Отпускай его, - скомандовала учительница.
- Боюсь, что он сразу на другое дерево залезет, - отказался Макаров, - Он же маленький и испуганный, совсем дурной.
«Кого-то он мне напоминает» - беспомощно подумала про себя Марья Ивановна, а вслух грозно скомандовала: «Отпускай, говорю, мы с Варюшкиным его поймаем».
Не успела она произнести последнее слово, как сверху со страшным писком свалился черный, как уголь, котенок. Вздыбленная шерсть, казалось, искрилась от обуревавшей его паники, а в больших, словно блюдцах, зеленых глазах плескался страх. Пытаясь поймать земную твердь растопыренными во все стороны лапами, он, вместо нее, вцепился острыми, словно бритва, когтями в Марью Ивановну.
В университете к таким жизненным поворотам не готовили, но два года обучения Варюшкина не прошли даром. Учительница, не дрогнув ни одним мускулом на лице, крепко схватила котенка за шкирку и отдала подбежавшему физруку.
- Сергей Михайлович, будьте добры, отнесите животное куда-нибудь, чтобы оно опять на дерево не залезло, - очень вежливо попросила она.
По ее всклокоченному виду, Сергей Михайлович понял, что спорить будет себе дороже и быстрым шагом направился к зданию школы, по дороге что-то ласково сюсюкая котенку. Тот, чувствуя себя в больших и сильных руках физрука в безопасности, внезапно расслабился и перестал выдираться.
Марья Ивановна снова посмотрела наверх. Ноги в кроссовках продолжали лениво болтаться, а верхняя часть туловища скрывалась в густой листве.
- Макаров, - позвала она ее, - Слезай теперь сам!
- Не могу, Марь Иванна, - признался Макаров, - я ж застрял.
- Как застрял? – удивилась учительница, - Зачем застрял?
- Сам не знаю, - покаялся невидимый Захар, - Наверно за ветку зацепился, а отцепиться не получается.
- Варюшкин, - грозно скомандовала Марья Ивановна, - быстро полезай наверх и отцепляй его.
- Нет, - твердо отказался Колька, - Ни в жизнь не полезу, я высоты боюсь. Вот зачем вы Сергея Михайловича отпустили? Надо было его попросить, он бы быстро спас Захарку.
Мария Ивановна с сомнением и недоумением посмотрела на Варюшкина, представляя внутренним взором приземистого и плотного, как начинающий борец сумо, Сергея Михайловича, лезущего по стволу дерева.
- Ты сам-то понял, что сказал? – засмеялся тоненько, как колокольчик, виновник кипиша откуда-то сверху.
- А че? – спросил непонятливый Варюшкин.
- Так, замолчали оба, - снова скомандовала Мария Ивановна, - Коля, иди в школу за подмогой. Попроси Сергея Михайловича пусть найдет кого-то спортивного и сильного из старшеклассников. Надо спускать Захара, а то придется спасателей вызывать.
Операция по доставлению Захара на грешную землю завершилась быстро и благополучно, оставалось дело за малым – понять как ученик 3 «Б» класса оказался вместо урока математики на дереве. Предчувствуя, что бумажная промышленность России в этом месяце работала не зря, и ее продукция придется весьма кстати для написания пары тонн объяснительных, Мария Ивановна с тяжелым вздохом направилась к своему классу.
Во избежание дальнейших приключений, она крепко держала за руки веселого Варюшкина и хмурого Макарова. Вопросов к ним была масса, но ответов никто из детей давать не хотел.
- Класс, что за гам? – строго спросила она ребят, войдя в кабинет.
Дети в ответ радостно зашумели, приветствуя Захара и Колю.
- Ты что, живой? – спросил ушастый Федя у Захара, - Мы думали, что, всё - тебе каюк.
- Отстань, - буркнул Захар.
- Все замолчали, - приказала Марья Ивановна и, дождавшись тишину, продолжила, - Надеюсь, ребята расскажут, как Захар оказался на дереве. Коля, поведай нам эту историю.
- А что сразу я? – возмутился Варюшкин, - Чуть что, сразу Коля!
- Ты сам как оказался на улице? – подозрительно спросила его Марья Ивановна, - Насколько я помню, раковины у нас в конце коридора. Чтобы намочить тряпку из здания выходить не надо. Как тебя вообще выпустили?
- Не было никого на вахте, - ответил Колька на последний вопрос, не поднимая глаз и сосредоточенно рассматривая что-то на парте.
- Ну, хоть с этим разобрались, - Марья Ивановна посмотрела на Захара, - Я так понимаю, на вахте долго никого не было. Тебя зачем на улицу понесло? Звонок на урок не слышал?
- Слышал, - буркнул под нос мальчишка.
- Тогда расскажи, что случилось, - миролюбиво предложила Марья Ивановна, - Мне же теперь придется объяснительную директору сочинять. Давай, помогай, я не знаю, что писать.
- Ну… там это, - промямлил Захар.
- Захарик, солнце, - еще ласковей обратилась к нему учительница, - у меня складывается ощущение, что я - никудышный педагог. Дети с урока сбегают, подвергают свою жизнь и здоровье опасности, четко выразить мысли на родном языке не могут. Может, я зря зарплату получаю, и мне стоит уволиться?
- Нет! – закричали хором ученики класса, обожавшие ее все, как один, - Марь Иванна, вы нам нужны! Вы самая классная учительница на всем белом свете!
- Захар, - позвала после недолгого молчания женщина, - расскажи мне один на один, если не хочешь при всех.
- Макаров, давай колись! – встрепенулся Колька, - Марь Иванна, вы зря его ругаете! Он утром по дороге в школу котенка спас от старшаков. Они его мучали. А Захарка не испугался - один на троих налетел, забрал хвостика и принес в школу. Времени-то уже не было нести его домой.
- Это правда, Захар? – спросила учительница.
- Да, - нехотя пробурчал мальчик, отводя от нее глаза.
- А как ты оказался на дереве? – уточнила она.
- Котенок плакал в рюкзаке. Я подумал, что он в туалет хочет, а еще если вы услышите на уроке, то заругаете. Решил, отнесу на улицу, пусть по травке побегает в перемену, все свои дела сделает. А он испугался и на дерево залез, - объяснял Захар, не поднимая глаз, - Пришлось его опять спасать. Полез за ним, поймал, а спуститься не могу. Хорошо, что телефон был, я Кольке позвонил за помощью. А он зачем-то вас привел.
- Ты же знаешь, я высоты боюсь, - поблескивая глазами в сторону открывших рот девчонок, внес свою лепту гордо распрямивший спину Варюшкин, - Поэтому и позвал.
Внезапно дверь класса открылась и вошел Сергей Михайлович, несущий в половине старого футбольного мяча, как в лукошке, спящего котенка.
- Марь Иванна, - обратился он к преподавателю, ставя мяч на стол, - Она налопалась колбасы и уснула. Чья она? Кому отдавать?
Мария Ивановна посмотрела на притихший класс и спросила у Захара: «Ты ее себе заберешь?».
- Нет, буду искать для нее дом, - смело ответил Захар, прямо глядя в глаза взрослым, - у мамы страшная аллергия на шерсть, не смогу оставить.
- Не надо никого искать, - пробурчал Сергей Михайлович, - я ее себе оставлю.
С этими словами, он осторожно взял котенка в спортивном лукошке и вышел из класса, аккуратно закрыв за собой дверь. Все молча, не отрываясь, провожали его взглядом.
- Всё ясно, - помолчав ответила Марья Ивановна, рассматривая мальчишек и отмечая проявляющийся синяк под скулой Захара и надорванный рукав рубахи, - Ругать я тебя точно не буду, ты смелый и храбрый, Захар, настоящий мужчина и герой. Не каждый смог бы так, как ты, защитить слабого и не испугаться превосходящих сил противника. Те старшаки были из нашей школы?
- Нет, я их не знаю, - приободрился помятый Макаров и, немного заикаясь от волнения, спросил, - А в-вам точно не попадет от директора?
- Не знаю, - честно ответила учительница, - Но это не имеет ровным счетом никакого значения. Самый главный урок вы усвоили, и я могу по праву гордиться своими учениками.
- Какой это урок? – удивился лопоухий Федька с последней парты.
- Быть настоящим человеком, - ответила Марья Ивановна.