Всем известно, что рынки цикличны и всё рано или поздно повторяется и отрабатывается на финансовых рынках. История повторяется, как и движения на рынках. Какая задача у инвестора/трейдера❓ Заработать на этих движениях❗️В виду интернета и популяризации различных финансовых инструментов, зарабатывать стало куда проще, чем раньше. Но зарабатывать может большинство, а вот сохранить капитал и не потерять его умеют далеко не все.
Поэтому пост этот будет о сохранении капитала. Давайте вернёмся назад в прошлое. Чтобы понимать происходящие действия сейчас и спрогнозировать, что будет дальше. Начнём разбор с конца 70-х годов.
Афганская война (1979-1989)
Не будем углубляться в политические разногласия внутри этой страны. Но смысл в том, что советские войска вкладывали большие средства на обеспечение своей армии для поддержки правительственных сил Афганистана против вооруженного формирования афганских моджахедов, пользующихся политической, финансовой, материальной и военной поддержкой ведущих государств НАТО и Китая. Что-то напоминает?
Сейчас что-то похожее происходит и у нас на глазах. Но давайте посмотрим какие были последствия той войны. В январе 1989 года было официально объявлено о начале экономического кризиса в СССР. Что неудивительно, ведь деньги шли как раз на войну. Начался товарный дефицит, - и из свободной продажи исчезают практически все основные товары массового потребления, начинается масштабное распространение нормированного снабжения товарами в форме талонов. Так началась приватизация крупнейших государственных предприятий, 1000-кратная деноминациях рубля и всем известный дефолт по внутренни обязательствам (ГКО - Государственные Краткосрочные Облигации).
ГКО - государственные ценные бумаги, эмитентом которых выступало Министерство финансов Российской Федерации. Доходность их росла огромными темпами, держатели бумаг получали такую большую прибыль, что было бессмысленно заниматься производством. Однако эти моменты были заложены в «Концепцию развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации». до 70% западных кредитов уходило на спекуляции с облигациями ГКО, а не в реальный сектор экономики.
Позже выяснилось, что доходов от размещения новых ГКО не хватает на выплаты по старым. Как итог - вместо притока произошёл сильный отток из страны, национальная валюта обесценилась, произошёл дефолт.
ОФЗ - Облигации Федерального Займа. По сути те же ГКО, где процент дохода выплачивается купонами и можно погасить их досрочно.
Вот мы и подошли к той самой теме🎯. Ниже я оставил график, который показывает количество размещения ОФЗ, как видите в конце 2022 года было выпущено рекордное количество облигаций. Думаю ни у кого нет вопросов на какие нужды. Но как мы помним, большенство резервов Российской Федерации заморожены, но нужно расплачиваться с инвесторами, вопрос как?
Стагфляция или дефолт⁉️
Что такое дефолт всем известно, особенно старшему поколению. А вот стагфляция - это, когда в стране идёт спад экономики, рост инфляции. С дефолтом, думаю, всем понятно. Но откуда может появиться стагфляция? Если государству нужны деньги - их можно напечатать или изменить бюджетное правило. Есть пример - США при короновирусе напечатало деньги и раздавало всему населению, все рынки просто росли без остановки, любой мог тогда заработать купив любые ценные бумаги, даже не разбираясь в них. И результат - инфляция в США. Так же ведущие аналитики предрекают мировую рецессию. Рецессия, это когда происходит замедление экономического роста и спад производства в стране.
Итог.
Итак, ситуации похожи. Будет так же исход или нет, никто не может сказать, однако подготовиться все же можно, навести порядок в своих финансах и самое главное в голове. Самое главное диверсификация рисков. Уверен никто бы не отказался в 1991-м и в 1998-м годах иметь свои сбережения в различной валюте и различных активов.
Вся информация вводится в исключительно познавательных целях и не является рекомендацией.