Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ.
Сегодня говорим об уникальном веществе, которое выполняет несколько важных функций для нашего организма, защищая различные органы и системы от различных проблем.
Это чудо-вещество – холин.
Своей химической формулой оно похоже на витамин, но при этом витамином не является (хоть иногда его и называют витамином В4). На самом деле холин – витаминоподобный аминоэтиловый спирт, растворимый в воде и обладающий щелочными свойствами.
К сожалению, о пользе этого вещества говорят не так часто, как о пользе витаминов или антиоксидантов. Между тем, холин заслуживает особое внимание и должен стать важнейшим нутриентом, который оказывает множество положительных воздействий на здоровье.
Проблема заключается в том, что продукты, в которых холин содержится в большом количестве, многие ошибочно считают вредными. В итоге, отказываясь от определенных продуктов, люди могут лишить организм необходимого источника этого ценного вещества.
Основными источниками холина являются:
- желтки яиц,
- печень (свиная и говяжья),
- мясо (этих же животных),
- сало,
- сливочное масло,
- жирные виды сыров,
- мидии.
Все эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе.
Кроме того, холин (правда, в значительно меньшем количестве) содержится в рыбе, бобовых, орехах, соевых продуктах и некоторых овощах.
Чем же так полезен холин?
1. Первое, о чем стоит знать, это то, что холин входит в состав липидов, которые обеспечивают целостность клеток. И особенно это важно для мозга, так как холин помогает образованию нейротрансмиттера ацетилхолина, который играет решающую роль в передаче сигналов между нейронами. Таким образом, холин обеспечивает нормальную работу нашего мозга и способствует улучшению когнитивных (умственных) функций, таких как память, концентрация и обучение.
2. Но не только мозгу полезен удивительный холин. Он принимает прямое участие в метаболизме жиров, помогая разлагать жиры и убирать их избыток из печени. Это особенно важно, учитывая то, что у нас в стране после 45-50 лет, по статистике, ожирением печени страдает около 40% населения.
3. Если вы заботитесь о своем сердечно-сосудистом здоровье, холин и тут приходит на помощь. Дело в том, что он способствует метаболизму гомоцистеина. Если уровень этой аминокислоты в крови повышен, то есть вероятность повреждения кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализуя уровень гомоцистеина, холин оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Коме того, холин стабилизирует жировой обмен и защищает сосуды от отложений (бляшек), а значит, препятствует возникновению опасных тромбов.
Обратите внимание: о нехватке в организме холина могут говорить следующие признаки:
- быстрая утомляемость;
- общая слабость;
- беспричинная раздражительность, снижение настроения;
- ухудшение памяти;
- плохой сон;
- проблемы с давлением;
- проблемы с пищеварением (нарушение стула);
- боли в животе.
Таким образом, холин – это малоизвестный, но чрезвычайно важный нутриент, который положительно влияет на мозговую активность, обмен веществ, здоровье сердца, сосудов и печени. Убедитесь, что в вашем рационе достаточно продуктов, богатых холином, чтобы поддерживать ваш организм в хорошей форме.
Прежде чем вводить в рацион продукты, богатые холином, убедитесь, что они вам не навредят. Для этого может понадобиться консультация специалиста.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезна, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Рано вставать - полезно или нет на самом деле
Малоизвестный, но эффективный напиток, который укрепит ваши сосуды и убережет их от недугов
Мало кто знает, что эти 3 простые продукта могут на 25-30% ускорить метаболизм после 45 лет