«Газпром нефть» не перестает удивлять. На фоне переменчивости требований к выбросам для танкеров в Северной столице впервые в России произошла заправка судна новым биотопливом. Одним из компонентов для него стало отработанное масло из фритюра.
Динамика снижения углеродного следа
Грузовые суда день и ночь курсируют по мировым водным маршрутам. С каждым годом их количество растет параллельно с увеличением спроса на данный вид перевозок. К примеру, в прошлом году одних лишь нефтяных танкеров насчитывалось более 7 тысяч. И это не предел.
Перевозить горючее по морю начали в 70-х годах XIX века. В течение 100 лет основным топливом для судов был мазут. Сначала общественность не видела в нем угрозы для экологии. В 1973 году состоялась «Международная конференция по предотвращению загрязнения с судов». Через пять лет вышел ее измененный протокол. С того момента содержание серы в любом жидком судовом топливе не должно было превышать 0,5%. Тогда как до это предел составлял 1,5%. С 2020 идет активная дискуссия о введении предела до 0,1%.
Вариативность
Многотопливность будущего прогнозируется многими экспертами. Уже сейчас горючее для танкеров можно разделить на пять категорий:
- со сверхнизким содержанием серы – не более 0,1%;
- с низким содержанием – до 0,5%;
- мазут, не превышающий 3,5%;
- СПГ;
- другие виды.
Действующие лица
Новое горючее подходит под категорию со сверхнизким содержанием серы. Его рецептура разрабатывалась в «Газпромнефть Марин Бункер» – «дочке» компании «Газпром нефть». Также проект реализуется при участии небезызвестной сети фастфуда «Вкусно – и точка» и компании «Эковей».
Как создается биотопливо
Ни для кого не секрет: чтобы приготовить картофель фри, уходит очень много масла. В масштабах целой сети ресторанов быстрого питания его количество становится не простого огромным, а запредельным. Поэтому, чтобы не выбрасывать «отработанное сырье», ему нашли применение.
В представительстве сети быстрого питания заявили, что уже десять лет их масло отправляется на переработку с ежегодным показателем приблизительно в 5,5 тыс. тонн. Фритюрное масло поступает на предприятие «Эковея». Там происходит его продолжительное отстаивание, очистка и термообработка. После этого сырье транспортируется в Петербург, на терминал «Газпром нефти» в порту города. Здесь начинается превращение сырья в биотопливо, контроль качества, хранение и перевалка.
В «Газпромнефть Марин Бункер» рассказали, что новое биотопливо, как и многие другие, созданные на предприятии, имеет содержание серы меньше 0,1%. Заправка, произведенная в порту Северной столицы, показала полное соответствие стандартам по нефтепродуктам с минимальным углеродным следом. Отмечается, что биотопливо может использоваться на большинстве морских и речных судов.