Не люблю ходить домой к дочери, несмотря на то, что там подрастает моя внучка Ариша (4 года). Всему виной дурной характер зятя. Он не алкоголик, не бьëт, наркотики не употребляет, но жизнь мне тем не менее отравляет. Как подумаю, что вроде снова к ним идти нужно, так аж в глазах рябит (психосоматика, видимо) от поднимающегося давления. Представляю, что там услышу.
В чем же провинился мой зятек
Гриша ищет свободные уши, в которые можно в безлимитных количествах заливать недовольство. А недоволен он обычно всем:
- начальником;
- футболистами;
- пельменями;
- ходом автомобиля
Это классический негативщик. Стоит ему увидеть что-то, как сразу придумает, с какой стороны и какого сорта обвинениями в (выдуманных) недостатках это полить. Неприятно слышать сплошной поток отрицательной ранящей душу информации.
Почему я вообще там появляюсь
Дочь просит, если не тяжело, иногда посидеть с девочкой. Сами привезти ее ко мне не могут, поскольку график работы напряженный. Проще мне приехать: я сравнительно мало работаю, есть много свободного времени. Ну что ж не помочь-то? Ведь увидеться с внучкой мне все равно хочется.
Конечно, поняв, что проблемы психо-эмоционального характера будут происходить у меня в присутствии Григория регулярно, я стараюсь взять внучку на прогулку. На берег озера или реки ходим с ней, в песочнице ей еще интересно играть. Купила ей недавно велосипед, чтобы ей было вдвойне интересно прогуливаться со мной. Обычно сижу на скамеечке и наблюдаю, как она вокруг катается.
Попросила дочь провести профилактическую беседу с мужем
Поскольку я сильного влияния на зятя не имею, обратилась к дочери с просьбой разъяснить ему, что не нужно заниматься исключительно осуждением и порицанием окружающих, а также предметов, обстановки и пр. Мне неприятно выслушивать этот монотонный и крайне очерняющий других поток речи. Она пообещала повлиять на него. На крайний случай решили записать его на прием к психологу.
Что касается самой моей дочурки, то она переносит его негатив легко. Вообще не заморачивается, пропуская все мимо ушей, кроме финансовых вопросов. Как только он начинает говорит про то, сколько денег переведет ей на карту на расходы бытового характера, так сразу она навостряет ушки. Часто спорит и торгуется с ним. В этом она молодец! Пусть зятек не жадничает, надо не давать ему расслабляться. Да и требования у нее вполне скромные:
- не покупать самый дешевый кетчуп (от которого на тарелке появляется малиновый несмываемый оттенок);
- тратить достаточно на электричество для сплит-систем, иначе зябко дома;
- покупать больше одежды и обуви ребенку, поскольку все это слишком быстро пачкается
Ну разве это какие-то сверх требования? Нет. Зять просто филонит и сократить довольствие пытается. Примечательно то, что до свадьбы он таким не был. Производил впечатление порядочного, тихого и доброго человека! Но стоило только ей родить и попасть в зависимость, как скинул овечью шкурку.