Сегодня поделюсь с читателями рассказом об интересном ржаном виски из Кентукки: Minor Case Straight Rye Whiskey Sherry Cask Finished. Интересен он не только вкусом, но и своей историей. Сначала история, нужно же разогреть аппетит перед дегустацией.
Дочитавших обзор до конца ждет бонус – традиционная мотивирующая цитата.
Поехали!
Начну с генеалогии (без нее рассказу никак не обойтись) знаменитого семейства производителей виски из Кентукки – Beam. В принципе, история семьи хорошо известна: в 1795 году фермер, иммигрант из Европы, Йоханнес Джейкоб Бим открыл винокурню; Йоханнес родил Дэвида, Дэвид родил Джима… и так до наших времен. Но это генеалогия старших сыновей, к которым по закону переходил семейный бизнес. А были еще и многочисленные младшие сыновья, как сказал один принц, «запасные», тоже носившие фамилию Бим, но долю в бизнесе не наследовавшие.
Один из таких младших, Джозеф Б. Бим, в 1836 году женился на Мари-Элен, дочери процветающего производителя виски Джозефа Вашингтона Дэнта и стал работать на винокурне тестя. У Джозефа и Мари-Элен родился сын, чьим именем назван Minor Case Straight Rye Whiskey – Майнор Кейс Бим. В 1871 году он начал осваивать секреты мастерства на винокурне родителей и уже через несколько лет считался авторитетным дистиллятором. В 1883 году М.К. создал собственную винокурню – Head and Beam.
Крах успешной карьеры Майнора Кейса случился в 1920 году, когда в США приняли антиалкогольный «Сухой закон». В отличие от своего двоюродного брата Джеймса, того самого, который Jim Beam, после отмены «Сухого закона» в алкогольный бизнес не вернулся и умер в 1934 году.
Дело М.К. Бим продолжил его сын, Гай Бим, он во время действия «Сухого закона» переехал в Канаду и продолжил работу дистиллятором у тамошних производителей виски. Внуки Гая, Стивен и Пол Бим, в 2011 году открыли свою винокурню Limestone Branch Distillery в городке Лебанон, штат Кентукки, в нескольких километрах от того места, где в конце XVIII века Йоханнес Джейкоб Бим положил начало истории легендарного бурбона.
Объемы производства Limestone Branch Distillery, на которой работают меньше 30 сотрудников, не сопоставимы с объемами Jim Beam, однако, бизнес развивается весьма успешно. В 2021 году предприятие Стивена и Пола признали лучшей крафтовой винокурней США. Ассортиментная линейка молодой дистиллерии лаконичная: джин Bowling & Burch, бурбон Yellowstone и ржаной виски Minor Case
Ржаной виски выпускают с 2016 года. Братья Бим посвятили его своему прадеду. В описании говорится: «Minor Case виски старого стиля, который мог бы создать М.К. Бим, если бы его жизнь не разрушил «Сухой закон». За этим утверждением стоят не только красивые слова. При производстве виски Стивен и Пол используют тот же штамм дрожжей, с которым работали их прадед. ДНК дрожжевой культуры они извлекли из хранящегося в «Музее виски» в Бардстауне кувшина.
В двух словах напомню о различиях между бурбоном и ржаным виски. Первое очевидно: в составе сусла для бурбона доля зерна кукурузы не должна быть менее 51%. Соответственно, доля ржи в ржаном виски, как минимум, 51%. Второе важное отличие, касается бочек, в которых созревают дистилляты. На ржаной виски не распространяется обязательный для бурбона регламент – выдержка в новых бочках из американского дуба.
Обратите внимание, на объемные буквы, вручную окрашенные в белый цвет, на бутылке Minor Case. Производитель бурбона Bowsaw Small Batch, который декорирует бутылки похожим образом, сравнивает их «с уникальным произведением искусства». Limestone Branch Distillery скромно умалчивает об уникальности своих бутылок. Для гордости им достаточно высоких оценок виски на конкурсах.
В копилке Minor Case Золотая медаль «Всемирного конкурса спиртных напитков» в Сан-Франциско-2018, двойная золотая медаль «Чемпионата мира по спиртным напиткам» Сан-Франциско 2022, золотая медаль SIP Awards 2017 и платиновая медаль SIP Awards 2018. (На конкурсах SIP Awards напитки оценивает жюри, сформированное не из профессионалов алкогольной отрасли, а из непредвзятых потребителей. Платиновая медаль, завоеванная на этом конкурсе, приравнивается характеристике «Превосходная степень» и соответствует оценке в диапазоне 96-100 баллов).
Состав: рожь 51%, кукуруза 45%, соложеный ячмень 4%.
Возраст: не менее 24 месяцев.
Бочки: 24 месяца в новых бочках из американского дуба, плюс 8 месяцев финишной выдержки в 225-литровых хересных бочках. Иметь в виду, хересные бочки не после испанского хереса, а после крепленого «хересного вина» из штата Огайо – Cream Sherry Meier’s №44. Американское происхождение вовсе не означает, что вино заурядное. Крем-шерри Мейера было любимым вином президента Дж.Ф.Кеннеди и его до сих пор подают на официальных приемах в Белом доме.
Крепость: 45% об. – 90 proof.
Без холодной фильтрации.
Цвет: светлый янтарь.
Нестойкие ножки на стенках гленкерна дробятся на мелкие капли.
Нос: сочетание красных и зеленых яблок, корица, сладкий банан, легкий землистый шлейф.
Вкус выразительный, с легкой сладостью: сухофрукты, выпечка, ириска, дуб.
Мягкое продолжительное послевкусие: сухой херес, цитрусовые, темный шоколад и молотый черный перец.
На мой взгляд, вкус Minor Case Straight Rye Whiskey получился замечательным. Превышает максимум ожиданий от вкуса всего лишь двухлетнего виски. Оправдывает каждый цент из потраченных на покупку $50 в США, или каждый рубль из 5000 в России.
В завершение обзора обещанная мотивирующая цитата. Автор – американский классик. Что ни скажет, всё в точку. Хоть в граните отливай. На то он и классик.
Благодарю за подписку на канал, лайки и комментарии.