Привет!
Эта картина висит у меня дома в зале, она со мной уже давно, больше 20 лет. Вчера моя дочь рассказала мне про выставку, которая проходит у нас в городе сейчас, и там выставлен оригинал "Иван-царевич на Сером Волке", и Л. спросила "Откуда у тебя эта картина?". Я решила ответить на этот вопрос в сегодняшней публикации в Дзене.
Собственно это статья персонально для Л., но мне будет приятно, если кто-то ещё прочтёт.
Это было в 90 годы, тебя ещё не было на свете)
Мы с Д. жили летом в деревне И.,а в Люсином доме, (это где потом Виктор Петрович жил) поселилась молодая семейная пара очень красивые Толик и Лариса. Они закончили курсы пчеловодов в Нижнем, и приехали сюда работать на пасеке.
На пасеку ходил только Толик, Лариса же пчел боялась.
Я видела в окно, как каждое утро Толик проходил мимо нашего дома с букетом цветов, сначала это были крупные желтые купальницы, потом белые душистые ландыши, торжественные фиолетовые люпины, цветущая вишня, яблоня, белая и сиреневая сирень, невероятная черемуха, ромашки и ещё всякие луговые гвоздички, васильки и тому подобное.
Цветы он собирал везде - в заброшенной деревне наверху, на пасеке, в лесу и на полях.
Ты помнишь где была пасека? Это напротив Матрениного дома через дорогу в соснах.
Лариса каждый день мыла голову и красиво укладывала довольно длинные до плеч волосы, ещё помню у неё были красивые большие серьги с цветными камушками, немного цыганские.
В этой заброшенной заросшей деревне они сделали прямо перед домом рядом с тропинкой клумбу. Толик напилил брёвнышек в лесу и срезал наверху их наискосок, ими и была обрамлена круглая клумба, на ней росли только лилиии, самые простые, оранжевые - лилейник.
Мой племянник Пашка очень любил к ним ходить, есть блины, бабушка обижалась, ведь она пекла каждый день, зачем он туда ходит?
Мальчишка говорил :"У них дома красиво, блины треугольные, песком посыпанные, вкуснее твоих". Это Лариса просто разрезала круглые блины на сектора.
Ещё помню Лариса с Толиком каждый вечер на закате ходили гулять в поле в сторону Беловского, при этом всегда прилично одевались. Ведь люди мгновенно опускаются в деревне, даже есть такое понятие "одежда для дачи", это значит старое, ерунда какая-нибудь, у них этого не было вообще, Толя всегда в брюках, никаких "треников", Лариса в аккуратном платье.
Я , к сожалению, с ними не сблизилась, дома у них не была, только здоровались. Но на окнах у них висели белоснежные свежие шторки с самодельными кружевами, на подоконниках цвела ярко красная герань, очень уютный ухоженный дом и двор.
Потом Лариса забеременела и они уехали жить к её матери.
А однажды приехав к родственникам я увидела, что укроп сушится на какой-то картине, оказалась вот эта репродукция. Они мне сказали, это Толя с Ларисой оставили в доме. Я взяла эту картину себе, и что меня поразило: на ней изображены они! Эти красивые люди лицом, как герои с картины.
Они совершенно простые, 8 классов образования, мне тогда подумалось, что эту картину они купили когда-то потому, что они на ней нарисованы...
Прочитала свой рассказ, получается они какие-то идеальные люди, ну идеальные - не идеальные, но было видно, что они любят друг-друга. Вот стоят рядом, с дедом нашим разговаривают, и Лариса время от времени снимает невидимые пылинки с плеча высокого мужа. А он её всегда провожал и встречал с автобуса, когда она ездила в райцентр, а в Нижний ездили только вместе.
Спасибо за внимание.
Твоя мама)
Да, про музыку - эта песня часто звучала из их окон, они слушали магнитофон.