Утро. Ещё гудят ноги после вчерашнего восхождения, но душа зовёт к свершениям грядущего дня.
Завтрак завершен. Вещи упакованы в байдарки. Спасжилеты, каски - всё к прохождению порога готово. Да и с туера получен утренний привет.
Считанные минуты - и мы уже на правом берегу. Поприветствовав работников «Речфлота», мы отошли от людей, занятых делом, на почтительное расстояние.
Ниже порога у левого берега в улова встал на страховку катер «Радон», из-за поворота появляется «хутинка», подталкиваемая катером - толкачом. Проходит, прижимаясь под правый берег, здесь течение более спокойное. Не доходя до "Командного камня" уходит вправо, стараясь пройти и не попасть в бочку «Рваный камень». Стремительный поток порога набрасывает волну на баржу, прокатывается до катера, ударяясь о тупой нос толкача и медленно опадает, развалившись на две равные части. Катер, подрагивая всем корпусом, медленно, но верно преодолевает стремниму, выходит в ламинарные потоки и уже уверенно направляется к туеру, швартуется. «Хутинку» отсоединяют от толкача. Освободившись от баржи, катер, дав прощальный сигнал, скрывается за поворотом.
Размеры «хутинки» – 3 метра в ширину и 10 метров в длину. По периметру леерная обвязка из дюймовой трубы, опоры из той же трубы высотой 1, 5 метра, посередине опор, также по периметру к опорам приварена стальная полоса 20 на 4 мм. Жесткая надежная конструкция.
Мы загрузили байдарки на «хутинку», привязали их к леерным опорам за носовую и кормовую чалки. Чалки были из бельевого шнура, так что при ударе волны проходящей вдоль байдарки прочность шнура была более чем достаточна. Но…
Мужики оттолкнули баржу, стараясь, чтобы она шла в длину по течению, махнули нам рукой, пожелав «Счастливого пути!».
«Хутинка» плавно вошла в потоки Бий-Хема с нами на борту.
До порога метров сто. И на этом участке мы видим, что «хутинку» разворачивает поперёк течения. Она, приближаясь к порогу, выходит на прямую к бочке «Рваный камень» лагом. Поток устремляется вниз туго натянутыми струнами, переходя в угрожающий рёв с большими пенистыми валами, которые нам предстоит пройти. В порог мы входим лагом. Я стою, держась за ограждение, вижу как перед нами раскрывается бездна (да, у страха глаза велики). С берега валы «Рваного камня» кажутся более безобидными. Но «хутинка», повторяя линии падающей воды, передней частью наклоняется вниз. Меня прижимает к металлическому ограждению. Медленно надвигается дно ямы «Рваного камня». Взгляд упирается в поток, переходящий в стену, верхняя часть которой грозит обрушиться на палубу «хутинки» и смыть всё, что на ней находится. Резкой удар. Крен судна меняется, меня перекидывает к противоположным леерам. Лёгкая боль в теле от удара. Над бортом, где я только что стоял, вздымается волна. Обрушиваясь на привязанную байдарку, срывает её, как будто она совсем не была привязана и прибивает к той же стороне, куда я был секунду назад переброшен. Волна, потеряв силу, окатила нас и скатилась в речной поток с бешеной пляской порога.
Видим испуганные лица капитана «Радона» и его помощника. События произошли настолько быстро, что испуг до нас дошел значительно позже. Команда страхующего катера пришвартовала нас к своему борту и, к нашему удивлению, отбуксировала нас, прокатив еще через 2 порога - «Интеграл» и «Кичеев камень». Да - да, тот самый, о котором нам поведал Анатолий Степанович.
И вот мы снова на байдарках, теперь мы в своей стихии. Золото, утопленное купцом, искать мы не стали, но заглянули в устье реки Улуг-О, как её в народе называют «Подпорожка». Оценив расход воды, я предположил, что по этой речке можно сплавиться. И оставшиеся 120 километров до Кызыла обдумывал эту идею.
Подойдя к городу, мы вышли у обелиска «Центр Азии». Здесь нас поджидал Коля. Я высказал ему мысль о сплаве по Улуг-О.
Он, в свойственной ему манере, с энтузиазмом воспринял моё предложение.
продолжение. "Что такое Тува"