В этом году Ирина Викторовна приехала в свой домик в садоводство очень поздно. Зимой она поскользнулась, сломала руку. И долго ходила на реабилитацию. Уже лето в разгаре и все соседи едят свои огурцы, а многие и помидоры. У нее заросшие грядки травой.
А еще несколько старых кустов смородины без ягод. Настроение совсем плохое. Ирина Викторовна плохо спала сегодня ночью. Болела рука, да и давление повысилось. Она вспомнила слова врача, которая ей советовала летом есть больше ягод. Для иммунитета.
Утром после чашки цикория, выпитого с бутербродом, Ирина пошла в магазин. У нее закончился хлеб. Когда она шла по своей линии мимо дома Ольги Олеговны, увидела за низким забором кусты смородины, увешанные ягодами. Ольга Олеговна выносила воду в ведре со своего участка, на котором было много воды после дождя.
"Что-то поздно ты приехала в это лето", не здороваясь заговорила Ольга. "Руку зимой сломала. Ходила в поликлинику. Да и сейчас неважно себя чувствую", поделилась Ирина, остановившись у калитки. Возвращаясь из магазина, она снова увидела Ольгу . Та собирала черную смородину в большую корзину. Рядом стояла большая эмалированная кастрюля с красной смородиной.
"А у меня в этом году ничего нет. Ничего не посадила, ничего не выросло. И кусты пустые. То ли тля поела, то ли старые уже...". "Покупай у меня смородину. У меня ее полно", оживилась Ольга. Ирина Викторовна быстро сообразила, что надо купить, хотя бы на еду. "Сколько ты хочешь за нее?". "Триста рублей. Совсем даром!".
К ногам Ольги Олеговны подошел кот, который стал тереться об ее ноги. "Надоел уже. Не знаю, чем здесь кормить. Это не в городе", сокрушается Ольга. "Я пойду сейчас за деньгами домой. И принесу твоему коту. Он ест тушенку и бекон? ". Ольга оживилась, голос у нее стал добрее:" Все ест!"."Тушенка хорошая, а я ее не хочу, а бекон привезла из города, слишком жирный".
Дома Ирина Викторовна взяла деньги, банку и нарезку бекона в упаковке. Вернувшись к соседке, Ирина увидела, как та крутит на мясорубке черную смородину и мешает ее с сахаром. "Ольга, вот тебе деньги. Мне два килограмма черной и один красной". Ольга быстрым движением насыпала смородину в два пакета со словами:" В городе стаканчик двести грамм у метро продают по сто пятьдесят рублей".
Придя домой, Ирина Викторовна решила позвонить своей подруге, и поделиться грустными дачными новостями. Она подробно ей рассказала, как все у нее заросло травой. И вспомнила покупку ягод. " Почему она продала тебе красную смородину по такой же цене?", возмущалась подруга.
"И ты еще отдала ей тушенку?", накручивала подруга Ирину. "Она, хотя бы сказала тебе "спасибо"?", продолжала подруга. У Ирины Викторовны эпизод со словом "спасибо" вылетел совсем из головы. "Поделилась с подругой, только расстроилась", думала Ирина, раскладывая ягоды в посуду.
"Надо нанять узбеков, чтобы покосили траву", размышляла Ирина Викторовна. Ночью она не могла долго уснуть. Ворочалась с боку на бок, вздыхала. То ее беспокоила сломанная рука, то она вспоминала разговор с подругой, которая ее отчитала за смородину, купленную дороже. Уже под утро Ирина уснула...
Два дня Ирина Викторовна занималась в доме. Доставала вещи, которые давно не носит. Поменяла клеенку на столе. И снова пошла в магазин мимо дома Ольги Олеговны. Сегодня Ольга стояла у кустов с малиной. Вид у нее был довольный, а голос более радостный. В отличие от Ирины Викторовны, которая не выспалась, да еще обиделась.
"Ирина, зайди на минутку", сказала приветливым тоном соседка. Ирина вошла на участок. "Мой Васька с удовольствием ел тушенку! А бекон слопал так быстро, что не успевала ему подкладывать.". Ольга берет пакет, насыпает туда малину. Пакет получился увесистый. "Бери, бери. Может варенья сваришь, может так поешь...".
Ирина Викторовна забирает пакет и идет в магазин. Настроение у нее хорошее!