- Галина Павловна, вас вызывает начальник, – заглянула к ней секретарь.
«С чего бы это?» – пронеслась в голове мысль. Но не стала гадать и, мельком взглянув на себя в зеркало, все ли в порядке, вышла из кабинета.
Против обыкновения начальник не предложил сесть. Сухо поздоровался и, встав с места, сказал:
- Галина Павловна, как работника я вас ценю и уважаю. Но если вы не примите меры и не разберетесь со своим мужем, придется с вами расстаться. Я не позволю, чтобы посторонний человек мне звонил и в приступе ревности говорил всякие гадости и двусмысленности, угрожал расправой...
Они поженились еще студентами. Отработав положенный срок после академии, очень даже неплохо устроились в пригороде. Быстро поднимались по карьерной лестнице. Получили квартиру, потом им предоставили по месту работы двухэтажный коттедж. Подрастали дети. В общем, все складывалось как нельзя лучше. Если бы не одно «но». Жизнь Галины отравляла ревность мужа.
Вначале все его подозрения переводила в шутку, не зная, насколько все серьезно. Дальше – больше. Дошло до того, что однажды в порыве ревности муж порезал ее любимое платье:
- Ты в нем бегаешь на встречи к другому.
- У тебя все в порядке с головой? – округлились у нее глаза, потому что была верной женой и порядочным человеком.
Пробовала мужу что-то доказать, а он воспринимал это как попытку оправдаться. На почве ревности стали ругаться, пугая детей. Даже предлагала ему обратиться к специалисту:
- Тебе нужна помощь. Это ненормально – так ревновать на пустом месте.
- Со мной все в порядке, с тебя все горит, – парировал муж.
Стал прибегать к ней на работу, заглядывая в кабинет и словно выискивая кого-то, кто мог бы спрятаться.
- Павловна, что это с твоим мужем? – недоумевали бухгалтера, с которыми делили просторный кабинет.
- Не обращайте внимания, девочки. Занимайтесь делом, – Галина не любила посвящать посторонних в свои личные дела.
А потом все рухнуло. Их организацию ликвидировали. Муж устроился механиком в соседнее хозяйство, Галина искала работу. Пока была дома безвылазно, ревность супруга вроде поутихла. По крайней мере, какое-то время не отравлял жизнь нелепыми подозрениями.
Приехав однажды в город, заглянула в новый торговый центр – как на экскурсию, настолько там было необычно и красиво. Здесь лицом к лицу и столкнулась с бывшей однокурсницей.
Когда первый восторг от встречи схлынул, та стала расспрашивать о семье и делах. Узнав, что Галина ищет работу, предложила:
- Давай к нам, в областное управление. Мне в бухгалтерию как раз нужен толковый сотрудник. Зная тебя, уверена, что подойдешь. Зарплата неплохая и стаж госслужащего еще выработаешь.
Домой Галина летела как на крыльях. Но муж, мрачно взглянув на нее, заподозрил, что светится явно не от предложения по работе. Слово за словом, опять поругались, и весь вечер Галина проплакала. К месту вдруг вспомнила фразу, которую не так давно прочитала: «Ревновать жену – значит, сделать ее несчастной». Словно о ней сказано.
На новую работу все-таки вышла. Когда стояла перед зеркалом, оглядывая себя перед выходом, муж умудрился бросить в ее адрес немало гадостей. Постаралась не слушать, хотя было неприятно.
Работа была для нее новой, но интересной. Коллектив понравился. Начальник тоже. Сам человек дела, он ценил сотрудников именно за деловые качества.
Однако через некоторое время коллеги заметили, что Галина приходит на работу грустная. В обеденный перерыв держится особняком. Бывшая однокурсница, идя как-то в столовую и увидев ее в кабинете, поинтересовалась:
- Идешь на обед? Давай вместе.
Увидев, что Галина осталась на месте с каменным лицом, присела рядом:
- Что-то случилось?
Участливый тон словно прорвал плотину, и Галина заплакала:
- Муж достал своей ревностью, житья не дает.
Когда выговорилась, вроде стало легче. Но кто и чем ей мог помочь? Справляться нужно было самой. А муж как будто съезжал с катушек.
В тот раз Галина пришла на работу с каким-то странным запашком. Коллеги сначала молчали, потом поинтересовались, чем от нее пахнет, и были шокированы, услышав ответ.
С вечера Галина застирала брюки, на которых заметила небольшое пятно. Повесить решила в сарае, чтобы просохли к утру. Муж уже лежал в постели, когда выходила, и она даже подумать не могла, что вскоре последует.
Когда собралась выйти, поняла, что дверь сарая закрыта на замок. Стучала, не поднимая, однако, сильного шума, никто не открыл. Пришлось заночевать в сарае, благо нашлись старые вещи, из которых устроила себе постель.
Утром муж открыл перед ней дверь как ни в чем не бывало.
- Что это было? Что ты себе позволяешь? – возмущению Галины не было предела.
- А нечего к любовникам бегать, когда муж почти спит.
- Не наше, конечно, дело, – задумчиво произнесла одна из коллег на эту исповедь, – но вам, Галина Павловна, надо уходить от такого мужа. Кто знает, что ему следующий раз стукнет в голову.
И вот этот вызов к начальнику. Сгорая со стыда и недоумевая, она спросила:
- А что все-таки произошло?
Оказывается, муж каким-то образом нашел телефон начальника и позвонил ему в очередном приступе ревности. Поводом стала недавняя командировка в Минск, когда Галина отвозила отчеты, а начальник ехал на совещание. Это было решением вышестоящей организации - совмещать поездки в целях экономии, чтобы не гонять машину лишний раз.
Откуда муж узнал, что они едут вдвоем, осталось загадкой. Но, обуреваемый подозрениями, он обвинил начальника в связи с женой.
- Послушайте, – не выдержал тот, – у меня в подчинении сто женщин. Из них немало тех, кто моложе и, простите, красивее вашей жены. Но это не в моих правилах – заводить отношения на стороне, тем более на работе.
Потом пожалел об этой искренности, забыл, что не надо метать бисер перед свиньями, – мужчина на том конце провода слышал только себя.
Галина была полна решимости. Дома, усадив мужа за стол, потребовала разъяснений. Как всегда, начал с обвинений и подозрений, сейчас уже в связи с начальником.
- Теперь слушай меня, – прервала его, сама не ожидая от себя такой смелости, – я больше не хочу во всем этом жить и завтра же подаю на развод.
- Ха, – хмыкнул муж, – рыльце, значит, в пушку. К нему уходишь?..
Развернувшись, Галина не стала больше слушать бред. С вечера подготовила необходимые документы, чтобы прямо с утра подать заявление о разводе. На работу немного опоздает, но это ничего, договорилась и ее поняли.
ххх
Страшное это дело – ревность. Тем более, когда такой запущенный случай, как у Галины. Она развелась с мужем и впервые за долгие годы вздохнула свободно. Дети одобрили решение матери.
Спасибо за комментарии и лайки.