Найти в Дзене
А жить хорошо

Нигер в ожидании интервенции. - Принцип запада: "Африканцы должны воевать с африканцами".

Вокруг Нигера начали "кружить вороны".

Переворот переворотом, но эта африканская страна очень нужна западу в отличие от обратного. Можно сказать, что Нигер сегодня это отправное депо всех западных начинаний в Африке. а в случае победы путчистов он становится основным раздражителем, угрозой и препятствием для покорителей континента, а, возможно, и исхода их оттуда.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

- уран для АЭС Франции;

- проект транзитного газопровода для ЕС;

- контрольно-пропускной пункт всех маршрутов миграции в Европу из Африки;

- база для французских и американских коммандос, противостоящим исламистам в регионе Сахель.

- и последнее, это может быть заразительный пример. Кто следующий после ЦАР, Мали, Буркина-Фасо, Гвинеи и Нигера? По всей видимости, это может быть Камерун, там совсем плохо со здоровьем у про французского 90-летнего президента Поля Бийя, а приемника нет.

Вывод напрашивается очень логичный, Запад терять свою колонию и плацдарм в Африке не намерен.

Что сегодня происходит вокруг переворота в Нигере.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Свергнутый, но "живой" президент Нигера Мохаммед Базум призвал США вмешаться в кризис в его стране, третьего августа он обратился через в Washington Post к Соединенным Штатам Америки: "В час нужды я призываю правительство США и все международное сообщество помочь нам восстановить конституционный порядок. Единственный способ добиться существенного прогресса в борьбе против бедности и терроризма — вместе сражаться за наши общие ценности, включая демократический плюрализм и уважение верховенства закона".

Другими словами, Базум определяет США как главного "смотрящего" за демократией в мире, а Байдена ответственного за борьбу с автократиями и продвижением демократии. Все так, как и провозглашал Джо, вступая в должность президента США. "Сами виноваты, мы вам поверили", подразумевается в обращении.

И второе, что также копирует американскую политику и риторику Белого дома:

"В неспокойном африканском регионе Сахеля Нигер является бастионом уважения прав человека среди авторитарных движений, захвативших некоторые из соседних с нами стран. Эта попытка переворота — трагедия для нигерцев, но ее успех будет иметь катастрофические последствия далеко за нашими границами. Учитывая открытое приглашение со стороны организаторов переворота и их союзников в регионе, весь центральный регион Сахеля может перейти под влияние России посредством группы Wagner”.

Т.е. опять Россию ставят во главу угла всех причин негатива в мире.

Но не все так просто для США и их союзников в сегодняшнем мире. Свершись бы эти события немного раньше и "партнеры" действовали бы не задумываясь, не утруждая себя объяснениями и международным правом. Как в Ираке или Ливии, например.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Сегодня "лицемерная" политика коллективного запада уже слишком откровенна, но сопротивление остального мира тоже стало открытым и непримиримым. Последствия открытой интервенции могут быть критичными для всего существующего миропорядка, представляемого Вашингтоном. Глобальный раскол не за горами.

А тут еще и Италия нарисовала мрачное будущее такой интервенции.

Министр иностранных дел Италии Антонио Таяни, заявил, что следует исключить любое военное вмешательство Запада в Нигере, поскольку это подразумевало бы новую колонизацию. Он высказался за дипломатические усилия и уточнил, что "Италия не рассматривается как реколонизирующая сила в Африке".

Министр не мог сказать это от себя и не подумав. Это нежелание “коллективного Запада” публично силой восстанавливать “законного президента” Нигера.

Но это не означает. что западные силы "добра" дремлют.

Экстренно был организован трехдневный саммит министров обороны стран Экономического сообщества стран Западной Африки [ECOWAS] в столице Нигерии Абудже.

Это необычное мероприятие приняло подробный план военного вмешательства в Нигер с целью восстановления конституционного строя и возвращения власти президенту республики Мохамеду Базуму.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Примеры таких "законных" действий для продвижения и сохранения демократий американского образца можно перечислять и на пальцах ног.
Reuters цитирует комиссара по вопросам мира и безопасности ЭКОВАС Абдель-Фатау Мусаха:
"Региональный блок не станет разглашать заговорщикам, когда и где он нанесет удар. Это решение будет принято главами государств".
Президент Нигерии Бола Тинубу, который на данный момент председательствует в ECOWAS, уже вынес на рассмотрение Сената страны предложение о военной интервенции в Нигер.
"ECOWAS под моим руководством полностью осудил переворот и решил добиваться возвращения демократически избранного правительства", – передает его заявление Аль-Джазира.

США решили продолжать рассказы про демократию, продвигать ее военным давлением на неугодных. Но Запад решил в данной ситуации действовать по принципу “африканцев должны убивать только другие африканцы”. Ничего нового.

Однако все не так просто, как хотелось бы Вашингтону.

ECOWAS - это НАТО по-африкански с тем же хозяином в Белом доме.

Что теперь будет?

Мали и Гвинея заявили, что вторжение в Нигер они будут рассматривать, как объявление им войны.

Весь мир в ожидании реакции других участников передела Африки.

Что скажет Китай? Неужели опять останется союзником на словах? Или выступит отдельной силой?

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

А Россия?

Цитируем Пригожина и думаем и ждем:

"Французская компания, которая добывала уран, продавала его на рынке по 218$, а Нигеру за это платила по 11$. Можно работать с инвесторами 50 на 50, 30 на 70 (%). Но невозможно отдавать коренным жителям страны, которые родились в этой стране, которые живут в этой стране и которые рассчитывают на то, что недра этой страны принадлежат им, и они принадлежат им по Конституции, платить всего 5% от тех богатств, которые вы получаете. Власть, которая была вместе с Базумом и его приспешниками, она просто крышевала, давая возможность разворовывающей народ коалиции находиться на территории Нигера. Собственно говоря, вот и всё. И поэтому это борьба освободительная, освободительное движение за независимость этой страны, и Дай Бог им здоровья, и чтобы у них всё получилось,"

В Мали российская ЧВК сломала западную систему – на радость местному населению. Без сомнения, Запад сделал нужные выводы. Полторы тысячи ВС США и минимум столько же французского легиона, 900 немецких военнослужащими, итальянский контингент уже находящихся в Нигере, готовы выступить под флагом ЭКОВАС.

Закончить это писание хотелось бы вопросом, а как там в Пекине? Так же как и в БРИКСе?

Ваше мнение всегда интересно. Автору важно ваше отношение к статье.