Приветствую! Сегодня напишу о том, что по моим наблюдениям российский рынок стал неэффективным после начала СВО.
Под неэффективностью я не имею в виду фундаментальную непривлекательность или отсутствие доходности. Понятие неэффективности рынка исходит из теории эффективности рынка, которая подразумевает, что вся информация, известная инвесторам, заложена в цене акций. Т.е. по этой теории все акции на рынке оценены справедливо на текущий момент без учета будущих изменений. Если какая-либо акция стоит ниже обычного, но при этом всем известно, что финансовые показатели компании хорошие и в будущем станут еще лучше – это и есть неэффективность рынка.
Я под неэффективностью еще понимаю медленное отражение новостей на цене акций. До СВО на нашем рынке были нерезиденты и любая новость немедленно, за считанные минуты, отражалась в цене акций. На новостях невозможно было заработать, если у вас под рукой не было терминала Bloomberg, где новости появляются первыми.
Сейчас нерезиденты ушли, и я заметил, что поступающие новости медленно находят отражение в цене акций. Например, 25 апреля 2023 г. в 22:13 вышла новость: «Владимир Путин подписал указ о временном управлении иностранными активами». Речь шла о Юнипро, принадлежащей германской Uniper. С этого момента акции Юнипро на МосБирже начали расти. Но не резко, как это было бы с нерезидентами, а постепенно. В первые 15 минут после выхода новости акции выросли всего на 0,65%. К закрытию торгов на 23:45 мск рост составил 9,29%. Т.е. можно было спокойно без спешки купить акции и получить прибыль.
Другой, более яркий пример, - Совкомфлот. 26 мая 2023 г. в 11:43 мск на сервере раскрытия информации Интерфакс вышла отчетность компании за 1 квартал 2023 г. Прибыль составила 285,9 млн долл. – это 74% всей годовой прибыли рекордного 2022 г. (385,2 млн долл.), а ведь еще 3 квартала впереди с высоким курсом доллара. Представляете, сколько дивидендов может быть выплачено за 2023 г.? Тогда я подумал, что акция при таких показателях должна стоить минимум 90 р. На момент выхода отчета акции стоили 63 р.
Через 15 мин после выхода отчета, акции выросли на 3% и держались на этом уровне пол часа. Затем акции постепенно начали расти. К концу дня акции показали рост на 6%. И только через 6 торговых дней акции достигли 90 р., продержавшись на этом уровне больше месяца.
Есть более неочевидные примеры. Например, Алроса, которая долгое время оставалась одной из худших акций на российском рынке после СВО. Ее акции не росли вместе с рынком до конца июня, хотя косвенные признаки показывали, что с финансами должно быть все в порядке. Компания опубликовала хороший отчет за 2022 г. 9 июня, из которого можно было сделать вывод, что компания справилась с кризисом. 19 июня глава Якутии допустил возможность выплаты «АЛРОСА» дивидендов за I полугодие 2023 года. Лишь с 29 июня начался рост акций, который продолжается по сей день.
Акции выросли на 23% с 29 июня. Чем объяснить начало рост именно с этой даты, не знаю. Но в отличие от Юнипро и Совкомфлота, где характер движений краткосрочный и более спекулятивный, акции Алроса я покупал постоянно после СВО. Увеличил объемы покупок с февраля 2023 г., а в мае объемы покупок стали максимальными, когда фундаментальный потенциал стал очевидным, при этом акции были почти на дне.
По той же схеме покупал всех металлургов весь период СВО. Исходя из новостей в течение года было понятно, что компании не простаивают без работы: загрузка на максимумах, реализация в России тоже. Хотя акции росли вместе с рынком в отличие от Алроса, но потенциал был гораздо выше. Поэтому я покупал металлургов с удовольствием. Но в понедельник планирую существенно сократить объёмы покупок их акций, т.к. они уже чуть ли не на максимумах, и потенциал дальнейшего роста может быть ограничен. А вот Алросу продолжу покупать, т.к. она до сих пор сильно отстает от рынка.
Таким образом, неэффективность российского рынка, наблюдаемая после СВО, может помочь долгосрочным инвесторам не спеша принимать правильные инвестиционные решения, хотя и отрицательно сказывается на имидже нашего рынка на мировой арене. А нужна ли нам мировая арена в текущих реалиях?
В последнее время сильно снизилось количество лайков и отсутствуют комментарии и вопросы под постами. Интересны ли вам посты, есть ли смысл продолжать их писать?
Не забывайте, что у меня есть самые дешевые на рынке, но отнюдь не самые последние по пользе курсы и консультации по инвестициям. Доходность моих инвестиций (18% годовых), стратегия и решения за 5 лет инвестирования могут это подтвердить на Intelinvest в сравнении с портфелями других инвесторов.