Найти тему
Полит74

В Магнитогорске появится научная лаборатория, где разработают методы реабилитации участников СВО

Об этом на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» рассказал Рустам Муртазин, проректор по молодежной и информационной политике МГТУ.

Он отметил, что в последнее время в стране серьезное внимание стало уделяться развитию науки и технологий. Учитывая геополитическую ситуацию, в России есть большая потребность в собственных технологиях, и научная составляющая выходит на первый план. Работа университетов по популяризации науки становится более актуальной.

- Магнитогорск старается быть в тренде. На нас возложена серьезная миссия, мы промышленный город, исторически сложившееся стальное сердце Родины. Университет уделяет внимание не просто научным исследованиям, но и их освещению. Поставлена государственная задача, чтобы научные разработки, которые происходят в стенах вузов, доходили до общественности, - пояснил Рустам Муртазин.

Проректор МГТУ подчеркнул, что эти же цели преследует промышленный и научно-популярный туризм. Магнитогорские ученые сейчас работают над такими темами, как импортозамещение в машиностроении и металлургии, разработка новых материалов, экологическая повестка. В тренде робототехника и создание новых систем, электроприводов, цифровое производство, виртуальная реальность.

- Сложилось впечатление, что у нас технический университет, однако есть большая гуманитарная составляющая. Активно будет внедряться тема реабилитации – психологической и физической. Для изучения этой темы будет создана отдельная лаборатория. Эта тема становится актуальной, мы в нее входим, смотрим, чем вуз может быть полезен, учитывая состав преподавателей, научную школу, для решения этой проблемы, - рассказал представитель МГТУ.