Найти в Дзене
Кухня наизнанку

Первую порцию готовлю, чтобы наесться, а только потом на зиму заготавливаю, иначе ни баночки до зимы не останется (краснодарский, тoт сaмый)

Мы в детстве его ложками ели! Очень вкусный! Рецепт у меня уже очень давно. И я уже поняла, что первую порцию нужно приготовить, чтобы все наелись. И только потом уже делать на зиму заготовку. Это ТОТ САМЫЙ, "Краснодарский" соус! Попробуйте и убедитесь!

КАК ГОТОВИТЬ:

Помидоры для этого рецепта выбираю спелые и красные - тогда соус получится вкуснее и красивее. Помидоры мою и нарезаю на кусочки. Место, где был хвостик, можно и не убирать - все равно перетирать.

Выкладываю помидоры в кастрюлю, добавляю немного воды и на небольшом огне варю примерно 20 минут.

-2

Затем помидоры перетираю через сито. Получается однородное томатное пюре.

-3

Яблоки очищаю от кожицы, убираю серединку, нарезаю на 4 части, добавляю 4 ст.л. воды и под крышкой тушу также минут 20 (до мягкости). Затем измельчаю яблоки блендером, чтобы получилось яблочное пюре.

-4

Соединяю оба пюре в кастрюле, перемешиваю и увариваю еще 20 минут.

-5

В это время подготовлю специи. Можно использовать для специй просто кусочек марли. Но у меня сегодня удобнее - я взяла пакетик для заваривания чая. Выкладываю в него черный перец, мускатный орех, корицу и красный острый перец, завязываю мешочек и опускаю его в кастрюлю с соусом.

-6

Сразу добавляю соль и сахар. Перемешиваю.

Варю соус со специями еще 10 минут. Затем добавляю чеснок (через пресс) и варю еще 2-3 минутки.

-7

Чеснок можно так и оставить, но я люблю, когда соус однородный, поэтому еще раз перебиваю соус блендером и через минутку вливаю уксус.

Еще минута - и можно разливать соус по стерилизованным (это важно!) баночкам. Закрываю чистыми сухими крышками. Соус наливаю под самую крышку, чтобы как можно меньше воздуха осталось в банке. Тогда соус лучше хранится.

-8

Переворачиваю баночки вверх дном и укутываю теплым одеялом до полного остывания. Храню в кухонном шкафу.

-9

И вот он - наш любимый "Краснодарский"!

Как я готовлю этот соус, я показала в видео (ниже). Там же еще соус "Ткемали" и "Аджика из слив". Посмотрите - вам захочется приготовить все три соуса, я не сомневаюсь!
Ингредиенты для всех трех рецептов - в закрепленном комментарии!

Еда
6,93 млн интересуются