Доброе время суток всем читателям!
Тема уже поднималась, но не конкретизировалась. Откликов, поднятые вопросы, имели очень большое количество, жаркие споры не утихают, копья ломаются и по сей день.
В старые добрые времена, когда интернета и в помине не было, защитить свои авторские права было куда проще, чем теперь, в век всеобщей компьютеризации. Это касается даже произведений на, так сказать, физическом носителе, например книг в бумажном исполнении. Сама книга может быть защищена специальными знаками, подтверждающими право на интеллектуальную собственность самого автора. «Левые» тиражи конечно возможны, но ответственность за нарушение авторского права вполне может быть реальной. Иное дело, когда текст с бумажной книги переводится в электронный формат (для этого даже не обязательно перепечатывать всю книгу – многие современные программы прекрасно справляются с этим при сканировании текста). То же самое и с электронными версиями самих авторов. И не только книги, но и всё остальное – музыкальные произведения, художественные; научные статьи и прочее.
Перевести любое произведение в электронный формат и выложить в свободный доступ в России – обычное дело. Это распространено в такой степени, что «деятели» такого ремесла порою даже не понимают, что они вообще хоть что-то нарушают при этом. А если и понимают, то осознание своей полной безнаказанности, отсутствие моральных тормозов развязывает им руки.
Создать бумажную книгу, напечатать приличный тираж – дело очень дорогое для самого автора. Понятно, что электронная версия, вышедшая через непродолжительное время, сильно снижает продажи и приводит к колоссальным убыткам автора – зачем покупать дорогую, по сегодняшним меркам, бумажную книгу, когда можно легко скачать пиратскую версию и спокойно читать ее на планшете или смартфоне!
Попытки защитить свое детище различными программами, ни к чему не приводят. Электронную книгу, например, вполне легально покупают, затем, за банальные лайки выкладывают в свободный доступ, с одного сайта, и, как новинку, ее быстро растаскивают по всему интернету, и тогда, читай, кому не лень совершенно бесплатно!
Принятые законы о защите авторских прав в нашей стране почти не работают. Единичные случаи не в счет. Таков уж менталитет нашего (да и не только) российского общества – «несуны» были всегда!
Даже если бы были приняты законы, которые предусматривали очень жестокое наказание за плагиат, вряд ли бы это существенно изменило положение – неотвратимость наказания в умах нас, россиян – понятие сюрреалистическое.
Отдельно хочется написать о последнем веянии времени – нейросетях или Искусственном Интеллекте – кому как больше нравится. Мало того, что бездушная машина способна «творить» так, что на текстовых материалах можно зарабатывать немалые деньги, обедняя, обезличивая до полного обнуления человеческую культуру, но ведь и за сотые доли секунды изменить авторский текст так, что и придраться не получится!
Для чего мною написана эта статья? Просто так, ради бла-бла-бла? Что она может изменить, что нового она объяснить способна? Может быть и ничего или почти ничего. Но выразить свое мнение, дать потенциальную возможность выразить свое мнение в комментариях я же имею право?
Единственное, что может исправить такое отношение к чужой интеллектуальной собственности – это воспитание уважения людей к людям, к их собственности с самых ранних лет. Возможно ли это сейчас? Вопрос, как предполагается, гипотетический. Или все-таки нет?
Материалы по данной статье взяты из моей же собственной статьи на: