Найти тему
Юлия Дабаевна

Мы летаем маллааа... только падаем, падаем... и А. И. Куприн

Готовимся к декабрьским сочинениям. Нужно отработать тему искренней любви на примере "Гранатового браслета" и "Олеси" А. И. Куприна. Существует ли на самом деле такая любовь или нет? Вопросики, конечно. Тут к 50 годам не знаешь ответ на такой вопрос. Откуда они должны в свои 17?

Хотя методичек полно, конечно же, для них в интернете. Все они говорят о том, что такая любовь существует в наличии. И для нас, бывалых, тоже таких методичек полно. Но они кричат: "Cautious! Fragile! То, что вы принимаете за любовь, может являться лишь изощренным абьюзерством и газлайтингом! В вашем возрасте любовь уже не выдается". Да и то одни в руки.

Спросила у детей разных возрастов: "Вы хотите настоящей и чистой любви?" Все радостно закивали головами. Следующий вопрос: "А какая она тогда? Вот то, что вы желаете, оно каким должно быть?"

И в ответ тишина. Одно мычанье. Никто не может сказать, что такое истинная любовь. Ну хоть никто и не сказал, что она должна быть красивая и богатая. И как ее можно получить, если требования к ней отсутствуют. А ведь Куприн дал четкие ответы на все эти вопросы еще в позапрошлом веке. И ответы не потеряли своей актуальности и по наши дни:

"Но вот в большинстве-то случаев почему люди женятся? Возьмем женщину. Стыдно оставаться в девушках, особенно когда подруги уже повыходили замуж. Тяжело быть лишним ртом в семье. Желание быть хозяйкой, главною в доме, дамой, самостоятельной... К тому же потребность, прямо физическая потребность материнства, и чтобы начать вить свое гнездо. А у мужчин другие мотивы. Во-первых, усталость от холостой жизни, от беспорядка в комнатах, от трактирных обедов, от грязи, окурков, разорванного и разрозненного белья, от долгов, от бесцеремонных товарищей, и прочее и прочее. Во-вторых, чувствуешь, что семьей жить выгоднее, здоровее и экономнее. В-третьих, думаешь: вот пойдут детишки, — я-то умру, а часть меня все-таки останется на свете... нечто вроде иллюзии бессмертия. В-четвертых, соблазн невинности, как в моем случае. Кроме того, бывают иногда и мысли о приданом.

А где же любовь-то? Любовь бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды? Та, про которую сказано — «сильна, как смерть»? Понимаешь, такая любовь, для которой совершить любой подвиг, отдать жизнь, пойти на мучение — вовсе не труд, а одна радость. Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться."

Серьезно? Вы думаете, сейчас такая любовь может существовать? Когда нас с детства учат ни за что не отдавать больше, чем взяли. Просчитывать каждый свой шаг. Иначе тебя используют как нефиг делать, и останешься с корытом своим разбитым.

Вообще можно сказать, что я заново открыла для себя Куприна (в детстве восприятие было совсем другим). Во-первых, какие у него роскошные описания природы, кажется, он с легкостью даст фору Паустовскому и Бианки. Природа у него, как отдельный персонаж повести, совершенно живая в "Олесе".

Во-вторых, в матримониальных вопросах Куприн просто дока, почти как наш дзеновский Павел Домрачев с каналом "Мужская психология", который всегда на стороне женщин и весьма убедителен в своих аргументах.

А почему Куприн был настолько плодотворен в творчестве и феминистичен (особенно в "Яме")? Да потому что его супруга не пускала домой, если дневная страничная норма не была выполнена. Или не кормила его завтраком, если он спал в утреннее рабочее время, а не писал. Посмотрите, как хорошо Куприн разбирает, кто прав, а кто виноват в любви:

"Я даже больше скажу: я уверен, что почти каждая женщина способна в любви на самый высокий героизм. Пойми, она целует, обнимает, отдается — и она уже мать. Для нее, если она любит, любовь заключает весь смысл жизни — всю вселенную! Но вовсе не она виновата в том, что любовь у людей приняла такие пошлые формы и снизошла просто до какого-то житейского удобства, до маленького развлечения. Виноваты мужчины, в двадцать лет пресыщенные, с цыплячьими телами и заячьими душами, неспособные к сильным желаниям, к героическим поступкам, к нежности и обожанию перед любовью. Говорят, что раньше все это бывало. А если и не бывало, то разве не мечтали и не тосковали об этом лучшие умы и души человечества — поэты, романисты, музыканты, художники?

Ну скажи же, моя милая, по совести, разве каждая женщина в глубине своего сердца не мечтает о такой любви — единой, всепрощающей, на все готовой, скромной и самоотверженной? А раз ее нет, женщины мстят. Пройдет еще лет тридцать... я не увижу, но ты, может быть, увидишь, Верочка. Помяни мое слово, что лет через тридцать женщины займут в мире неслыханную власть. Они будут одеваться, как индийские идолы. Они будут попирать нас, мужчин, как презренных, низкопоклонных рабов. Их сумасбродные прихоти и капризы станут для нас мучительными законами. И все оттого, что мы целыми поколениями не умели преклоняться и благоговеть перед любовью. Это будет месть. Знаешь закон: сила действия равна силе противодействия."

Как Вам насчет мужчин с заячьими душами и цыплячьими телами? Как он это все мог предвидеть? Я бы еще добавила: с маленькими ручками. Чувствуете, как женщины постепенно забирают власть в свои "рабочие" руки? И наши прихоти становятся законами?

Может, и войну придумали женщины, чтобы избавиться от "лишних" мужчин, получив от них хоть какие-то бонусы напоследок? Любовь должна быть трагедией, помните? Кажется, президентом управляет женская команда...

Анна Ахматова:

Двадцать первое. Ночь. Понедельник.
Очертанья столицы во мгле.
Сочинил же какой-то бездельник,
Что бывает любовь на земле.

И от лености или со скуки
Все поверили, так и живут:
Ждут свиданий, боятся разлуки
И любовные песни поют.

Но иным открывается тайна,
И почиет на них тишина…
Я на это наткнулась случайно
И с тех пор все как будто больна.

-2