Найти тему
Дачная тема

Укроп сохраняется свежим на зиму: отличные способы хранения и рецепты, которые стоит попробовать

Оглавление

Приветствую Вас, мои дорогие читатели! Пора уже готовиться к зиме и делать запасы ) сегодня хочу поговорить о том, как же нам сохранить укроп на зиму. ИТАК, поехали!

Чтобы сохранить укроп на зиму, нужно правильно его собрать и подготовить к хранению:

  • Нужно выбирать спелые, зрелые растения, имеющие светло-зеленый цвет.
  • Укроп должен быть сухим, поэтому его нельзя собирать во время или после дождя.
  • При выборе важно удалять поврежденные, сухие и подгнившие листья и побеги.
  • Если укроп сорван с грядки с корешками, их необходимо срезать.
  • Заготавливать зелень на зиму лучше в тот же день, когда она была сорвана. Это поможет избежать вялости и потери сочности.
  • Траву с домашнего огорода мочить нежелательно, так как это повредит естественный защитный слой на листьях. Но если есть пыль, грязь или вредители, сполосните обязательно.
  • Вымытые ветки следует сушить на развернутом кухонном полотенце не более 30 минут, чтобы они не успели засохнуть и остались ароматными и сочными.

На следующем этапе зелень нужно отправить на хранение, выбрав любой из существующих способов.

Условия хранения

Сохранить укроп в первозданном виде – задача не из легких. Но если обеспечить ему комфортные условия хранения, можно значительно продлить срок годности продукта:

  • Оптимальная температура составляет от +1 до +5°C.
  • Допустимая влажность не превышает 85%.
  • Нет прямых солнечных лучей.
  • Ограниченный доступ кислорода.

Срок годности зелени зависит от того, как и где она хранится:

таблица хранения зелени
таблица хранения зелени
Выбор метода зависит от цели использования укропа. В первые блюда удобно добавлять сушеные травы, которые имеют концентрированный вкус и аромат. В салаты и закуски лучше подходит зелень из морозилки.

Как хранить укроп в холодильнике

Хранение укропа в холодильнике выручит в самый непредвиденный момент. Холодильник поможет вам запастись свежими специями впрок, так как поддерживает постоянно низкую температуру. Это снижает риск гниения и роста бактерий.

Укроп можно хранить в холодильнике:

  • В стеклянной банке . Листья и небольшие веточки укропа следует отделить от стеблей, отправить в банку и закрыть крышкой.
  • В полиэтиленовом пакете. Поместите подготовленные овощи в герметичный пакет и заклейте его липкой лентой, которая предотвратит попадание воздуха в пакет.
  • В бумажном полотенце. Заверните пучки укропа в полотенце, слегка сбрызните водой и положите в полиэтиленовый пакет. Его не обязательно закрывать. Смена полотенца каждые 3-4 дня продлит срок хранения до 3 недель.
  • В специальном вертикальном контейнере. В нем поддерживается необходимая влажность и особый микроклимат. Связка должна быть помещена в нее вертикально, добавлено ​​немного воды и закрыта. Зелень в такой упаковке не деформируется, а также защищена от бактерий и плесени.
  • В воде. В укропе содержится большое количество эфирных масел и фитонцидов, поэтому он не может долго портиться из-за действия патогенных микроорганизмов. Чтобы продлить срок хранения свежей зелени, срежьте верхушки стеблей, налейте в стакан холодную воду и опустите в нее зелень, расположив их наподобие букета цветов. Сверху листья следует накрыть полиэтиленовым пакетом или завернуть в марлю. Смена воды каждые 2 дня. Этот способ особенно подходит для укропа с корнями, так как он будет оставаться свежим в течение 2-3 недель.
Не рекомендуется ставить укроп в разобранном виде в холодильник. В таком виде он сохранит свой товарный вид и вкус всего 1-3 дня, а также растение впитает запах продуктов, находящихся в бытовой технике.

Другие способы хранения

Для тех, кто хочет круглый год баловать себя минералами и витаминами из свежей зелени, лучше подойдет вариант заморозки, маринования или сушки.

Заморозить

Чтобы укроп как можно дольше оставался свежим, его можно заморозить. Это лучший способ получить зелень, чтобы максимально сохранить ее целебные свойства и аппетитный вид.

Как заморозить укроп:

  • Промойте травы в миске с холодной водой.
  • Удалите желтые ветки и обрежьте корни.
  • Сложите укроп в пучок и оберните пищевой пленкой.
  • Убрать в морозилку.

Если вы планируете заморозить большое количество укропа, можно сложить его порционно в несколько пучков, чтобы, доставая из морозилки для использования, не подвергать весь продукт перепадам температур.

Укроп можно заморозить в пластиковых контейнерах, формочках для льда, специальных пакетах для заморозки. Не рекомендуется использовать для этих целей стеклянную тару или бумагу.

Соление

засолка укропа: это необысно
засолка укропа: это необысно

Эта заготовка прекрасно подойдет как для первых, так и для вторых блюд. Для этого способа вам понадобится стеклянная посуда, поваренная соль и укроп.

Основные этапы:

  • Выберите ветки, удалив стебли.
  • Тщательно промойте зелень.
  • Высушите впитывающим бумажным полотенцем или тканью.
  • Мелко нарежьте укроп.
  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Мелко нарезанную зелень смешать с солью и поместить в подготовленную емкость.
  • Банки закрыть крышками и поставить в холодильник.

Хранить заготовку нужно в прохладном месте (погреб, балкон).

Поместите открытую банку в отделение для овощей или на нижнюю полку холодильника. Рекомендуется использовать в течение 45-60 дней, длительное время не оставляя в тепле.

При засолке зелени нельзя использовать йодированную соль, так как именно от нее заготовка приобретает неприятный специфический вкус, запах и быстро темнеет.

Маринование

маринуем укроп
маринуем укроп

Маринованный укроп придаст блюдам интересный вкус и пикантность. Заготовка может оставаться полезной до следующего урожая и не занимает много места в холодильнике. Для этого нужно взять:

  • 1 кг укропа;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 ст уксус 9%.

Технология приготовления:

  • Зелень моем, обсушиваем и нарезаем.
  • Утрамбовать укроп в банки объемом 0,5 л.
  • Доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар, уксус.
  • Залейте травы горячим маринадом.
  • Стерилизуйте банки 25-30 минут и укупорьте.

Отправить на хранение в прохладное место.

Сушка

Еще один проверенный способ сохранить укроп свежим до весны. Дома есть несколько вариантов на выбор. Главное правило – не пересушить траву, чтобы во вкусе специи не было горчинки, а цвет оставался сочно-зеленым. У правильно высушенного укропа характерная пряность аромата только усиливается.

Снаружи в тени

как правильно сушить укроп
как правильно сушить укроп

При выборе естественного способа сушки важно следить за погодными условиями. В дождливую и ветреную погоду не забудьте убрать зелень домой.

Укроп рекомендуется для сушки целыми стеблями. Для этого вам нужно:

  • Переберите, удалив испорченные части и обрезав корешки.
  • Промойте зелень под проточной водой и высушите.
  • Свяжите 10-15 стеблей и подвесьте в неосвещенном, прохладном помещении с хорошей циркуляцией воздуха при температуре +24°С. Расстояние между связками 6-8 см.
  • Когда укроп подсохнет, сложите заготовку в полотняные мешочки.
Также можно сушить ветки цветущего растения вместе с зонтиками, а зимой при приготовлении блюд использовать их как пряность.

Также можно сушить и измельчать травы. Сделать это просто:

  • Возьмите свежие растения, обрежьте все их толстые стебли.
  • Мелко нарежьте оставшиеся ветки.
  • Посыпать поверхность нарезанным укропом и накрыть полотенцем.
  • Через 1-2 часа распределите средство в сухом месте на бумаге тонким слоем.
  • Регулярно переворачивайте его до полного высыхания.

Затем соберите сушеный укроп в тару для дальнейшего хранения и отправьте в помещение с температурой +17°С и влажностью 80%. При этом на специю не должны попадать прямые лучи солнца.

В печи

-5

Обеспечить свою семью витаминами на всю зиму можно, засушив укроп в духовке. Для этого важно следовать следующей процедуре:

  • Мелко нарежьте укроп и посыпьте тонким слоем на противне, застеленном пергаментом или силиконовой основой.
  • Поставить в разогретую до 50°С духовку и приоткрыть дверцу. Заданные параметры должны поддерживаться на протяжении всего процесса.
  • В процессе сушки укроп необходимо периодически помешивать, чтобы он не подгорел, а обсох со всех сторон.
  • Дайте заготовке остыть.
  • Упаковать продукт в готовую посуду.
Хранить сушеные травы лучше в фарфоровых банках или емкостях из темного стекла с герметичной крышкой. Воздействие солнца может привести к потускнению специи. Влага и тепло также могут негативно сказаться на изделии.

В микроволновке

Микроволновая печь имеет высокую мощность и температуру, поэтому за процессом придется постоянно следить. Подготовка укропа на зиму в микроволновке займет в среднем 5 минут.

Технология производства сушеных трав:

  • Очистите укроп и высушите его.
  • Нарежьте овощи и выложите на плоскую тарелку, предварительно накрыв ее салфеткой. Слой зелени должен быть до 2 см.
  • Достаньте продукт из микроволновки на 3-5 минут. Убедитесь, что укроп не полностью высох, затем повторите процедуру.

Надеюсь, вы нашли полезные советы о сохранении укропа на зиму! Эта ароматная зелень - настоящая находка для любого кулинара.

Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы получать больше интересных статей и советов о заботе о своем саду и кулинарных экспериментах.

Если вам понравилась эта статья, не стесняйтесь поставить лайк, чтобы помочь мне в продвижении канала.

Спасибо за внимание и до скорого!

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНАЯ ТЕМА"

Жду от вас лайки и комментарии :)