Найти тему
Дамы, давайте худеть вместе

О коварности фруктов, вызывающих ожирение

Доброго всем дня, милые худеющие дамы!

Фруктоза, принимаемая в ИЗОБИЛИИ, вызывает ожирение, диабет и жировую болезнь печени!

Вот такие ватрушки, милые худеющие дамы!

Уже давно обещала на эту тему вновь порассуждать, а может и что-то новое сказать, но и повторить уже пройденное тоже не навредит, правда? Тем более, что наступает самая-самая фруктовая пора: в садах зреют яблоки и груши, и прочие фруктовые вкусняшки!

Лично я наступала на эти фруктовые грабли: однажды за осень буквально за месяц вечерних (и не только) вкушаний яблок и груш, в изобилии произрастающих в нашем саду, я набрала 3 кг лишнего веса и почувствовала где в моём организме находится печень.

Исследователи из Медицинского кампуса Университета Колорадо определили фруктозу как главный проводник ожирения. Это из новостной строки, которая меня и побудила вспомнить о моём обещании написать вновь статью о фруктозе.

Они доказали, что фруктоза

  • стимулирует потребление пищи, а иначе говоря вызывает повышенный аппетит (всю жизнь у меня яблоки вызывают повышенный жор),
  • снижает энергетический обмен в состоянии покоя (малоподвижного образа жизни) подобно тому, как животное (медведь, например, или ёжик) готовится к зимней спячке. Ученые назвали это "переключателем выживания": запас и хранение энергии на случай, если ресурсы (пища) станут дефицитными.
  • повреждает митохондрии клеток, а это как авария на электростанции. Когда происходят «поломки» в ДНК наших клеток, возрастает риск развития различных заболеваний. Но есть отдельные элементы клеток, а конкретно митохондрии, которые имеют собственную ДНК и они тоже могут «ломаться». Болезни митохондрий человечество пока не научилось лечить. Вот такие ватрушки можно огребать, если допустить подобное, а виной может служить НЕУМЕРЕННОЕ потребление фруктов, как источника фруктозы, или самой фруктозы в виде готового продукта. Кстати, нужно отметить, раз уже случай подвернулся, что фруктоза слаще сахара в несколько раз и потому она используется производителями гораздо охотнее, и встретить её можно уже повсеместно в готовой продукции или в полуфабрикатах.

Кстати, митохондрии - это одни из самых интересных «устройств», имеющихся в нашем организме. Это «мини-органы» клеток - органеллы эллипсоидной формы и диаметром 1 мкм. Их главное занятие - синтез АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), молекул, тех самых "электростанций", о которых я упомянула выше, в виде которых организм запасает энергию. И вот она причина безмерной усталости, которую испытывает, например, человек с диабетом, у которого нарушены взаимоотношения инсулина-глюкозы с клетками и клетки испытвают пробелы со своими "электростанциями".

Вот так выгядит митохондрия живой клетки:

-2

Вообще любая клетка организма имеет сложнейшее устройство, а ведь она микроскопична! Представляете КАК сложен (от слова сложность) весь наш организм?

-3

Вернусь к исследованию Колорадского университета.

  • Результаты исследований доказали также, что неумеренный прием фруктозы может привести к увеличению веса- это раз!, резистентности к инсулину - это два!, повышенному кровяному давлению - три!, ожирению печени - четыре! и общему ожирению - пять!

И снова: вот такие ватрушки, милые мои дамы, которые, как я в своё время, любят съесть со своего сада 5-10 фруктовин за день.

И вот оно коварство фруктов во всей своей красе! А ведь мы были воспитаны на том, что фрукты - это благо для организма и чем больше, тем лучше! и что во время болезни очень полезно есть витамины, а что может быть витаминнее, чем апельсины с яблоками, правда? Так мы думали, так жили.

Пример из жизни: в наш поселок в местную больницу приехал новый врач-терапевт с уже большим стажем работы. Были у него семейные обстоятельства, приехал, квартиру ему служебную выделили, подъёмные денежки выдали - живи, работай! Продержался всего с месяц - уехал. Причина - в фруктах и фруктовом соке. Одной мамочке на приёме при назначении лечения посоветовал исключить из питания ребенка на момент излечения и то, и другое. Что тут поднялось! Мама суперактивная оказалась, свой гнев и клеймо никудышного врача разнесла со скоростью звука, добежала до главного врача: - Представляете, ЧТО ваш новый врач советует??? !!! Врач свою линию вроде бы и дальше гнуть по ПП-питанию, а ему "умные и сами с усами" "яжематери" пикет устроили с требованием покинуть больницу: - Видали мы тут таких умных! Врач и покинул. А ведь он всего-то предостерегал о том, что фабричные сладкие фруктовые соки принесут ослабленному болезнью организму гораздо больше вреда, чем пользы.

  • Если это свежевыжатый, с мякотью, сок - натуральный, домашнего приготовления, без добавления сахара, то от такого сока только польза! Но должна быть и в этом мера, как во всем!
  • Диетологи и эндокринологи в голос утверждают о том, что для здоровья полезно съедать не более 200-250 фруктов или ягод в день. И, наверно, они это утверждают не зря, правда? Потому, что понимают то, о чём говорят и желают при этом человеку только добра. Главное - услышать!
  • Соответственно, сок должен быть выжат из одного яблока или двух, главное из вес - до 250 грамм, и обязательно быть с мякотью, клетчаткой, которая уменьшит скорость всасывания фруктозы. Я уверена, что в результате таких манипудяций, вы получите пюре яблочное, а не сок и стоит тогда это делать? и не полезнее будет, всё-таки, съесть просто яблоко или другой фрукт, чем употреблять это в виде сока-пюре.

Это моё личное мнение. Достаточно субъективное, наверно, но на том и стоим.

Когда-то я давным-давно заприметила в интернете картинку с таким содержанием:

-4

Заинтересовалась, распечатала и на даже какое-то время картинка красовалась на магнитике на моём холодильнике. И мне всегда было интересно: почему только ОДНО яблоко можно съесть в течение дня? А что будет, если съем два или три? Была у меня когда-то привычка: вечером нарезать дольками 2-3 яблочка и съесть их, не спеша, перед телевизором. Эх, если бы да кабы, может и не было бы у меня серьезных болячек?

  • Несомненно, фрукты - полезный источник витаминов, клетчатки и полезных микроэлементов. Фрукты богаты витаминами и минералами, которые укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, а клетчатка и целлюлоза в составе важны для правильной работы кишечника.
  • Большинство фруктов на 80-95% состоит из воды, они низкокалорийны и в них много клетчатки. Именно клетчатка - это одно из главных достоинств фруктов: она снижает уровень холестерина, а высокое содержание калия, железа, кальция, магния, витаминов в фруктах делает их незаменимой частью правильного и полезного для здоровья питания.
  • НО! если фрукты употреблять в меру!

Теперь науки добавим к моим субъективным суждениям.

  • Фруктоза - это один из самых распространенных моносахаридов наравне с глюкозой, это простейший углевод, который служит источником энергии для организма.
  • Однако в отличие от глюкозы, фруктоза почти полностью поглощается клетками печени и превращается в свободные жирные кислоты, которые могут приводить к ожирению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В фруктах ее содержание варьируется: чем слаще плод, тем больше в нем фруктозы.
  • Человеческий организм сразу превращает глюкозу в энергию, а фруктозу откладывает про запас в виде жира, а также использует для синтеза вредного для сосудов типа холестерина.
  • В том числе, вред фруктозы заключается в том, что она вызывает колебания глюкозы в крови, а при постоянном применении вызывает инсулинорезистентность, так как реакция организма на инсулин притупляется и его выработка увеличивается, что является первым шагом в сторону диабета.
  • Помимо всего прочего, при чрезмерном употреблении (видели? -я специально выделила- при чрезмерном, неумеренном потреблении) фруктов могут появиться гипервитаминоз, аллергия, расстройство пищеварения. Так, например, цитрусовые за счет высокой концентрации кислот способны привести к обострению язвы и гастрита, разрушению зубной эмали.
  • Противопоказанием к приему фруктов являются заболевания желудочно-кишечного тракта, индивидуальная непереносимость, сахарный диабет.
  • Некоторые плоды нельзя употреблять одновременно с другими продуктами, например, ананасы и молоко, папайю и лимон, апельсины и морковь, потому что это может вызывать брожение и повышенную кислотность желудка.
  • И вновь повторю: вред фруктов также заключается в возможном увеличении массы тела из-за высокого содержания сахара в них.
  • И вновь повторю: МЕРА и только МЕРА в употреблении любого продукта, а не только фруктов, не нанесет вреда вашему здоровью!

-------------------------------------------

В течение уже прошедших Марафонв я неоднократно обращалась к теме фруктов и фруктозы.

Выбрала несколько статей, которые предлагаю вам для прочтения. Статьи, как правило, дополняют друг друга информацией и практически не повторяются. Думаю, что тем, кому интересен этот вопрос, они будут интересны и в прочтении:

Марафон "Весенний". Ожирение печени - причина, мешающая похудеть
Дамы, давайте худеть вместе17 мая 2021

А я на этом откланиваюсь и желаю всем ЗДОРОВЬЯ!

С уважением, Татьяна!

Напоминаю, что

Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями прямого действия.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!

Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg

Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857