Из цикла "ЛитРПГ, которые я дочитал".
По работе мне приходится читать много умной литературы - всяких исторических монографий и тому подобного, поэтому для отдыха я читаю книги, которые одна моя приятельница называет "литературой от мозгов".
Литература от мозгов - это книги, не требующие серьезного напряжения извилин, романы, где действие подхватывает тебя и несет за собой. А ты плывешь, мерно покачиваясь, и кайфуешь от путешествия. На чиле, как говорят мои дочери.
Многие считают, что литература от мозгов - это безмозглая литература.
И очень сильно ошибаются.
Легкость и комфортность восприятия вовсе не отменяют ни внутренней логики происходящего, ни живости и разнообразия героев, ни необходимости героям оставаться в рамках своего образа и не совершать не свойственных им поступков. Наоборот - они все это подразумевают.
Любые нарушения внутренней логики снижают комфортность моего путешествия вниз по течению, к финалу книги. Когда безнадежно слабый и уже умирающий герой вдруг напрягается изо все сил и избивает стопицот всокоуровневых врагов до состояния жеванной моркови - я как будто бы с размаха въезжаю попой в подводный камень. "Не верю!" - ору я. Когда главный герой вытирает ноги обо всех встречных женщин, а они, не обращая на унижения ни малейшего внимания, виснут на нем, как игрушки на новогодней елке - я гребу к берегу, беру свой надувной матрац под мышку, и, негромко матерясь, иду искать другую речку.
Я должен верить в происходящее в книге, понимаете? А не удивляться раскормленности комплексов автора.
К чему было это затянувшееся вступление?
К тому, что более 90 процентов начатых книг я не дочитываю. Ваша Халя балована, ага.
Но вот "Нулевой уровень" Марии Литт я дочитал, причем дочитал с большим удовольствием. Доплыл до финала, периодически замирая от удовольствия. Автор очень профессиональна для, как я понимаю, дебютанта (? хотя сомнительно - слишком уж профессиональна), она не допускает провисания сюжета и умеет держать читателя на коротком поводке. Герои не выходят из образов и, к примеру, если главный герой - маг-целитель формата "мечта туристки" (надежный, теплый и не пристает) - то он и ведет себя соответсвенно: заботится, переживает, гладит по голове и не пристает. Неожиданный кунштюк выкинуть может, но в рамках допустимого.
При этом главное достоинство книги не в профессионализме автора.
Книжки в жанре литРПГ очень похожи дуг на друга, что неудивительно - сам жанр сильно ограничивает автора в степенях свободы.
Так вот, цикл "Дикая карта" - очень своеобразен и неклиширован.
Причина этому, конечно, главная героиня цикла - Чиара. Вследствии некоторых обстоятельств ее сильно исковеркали в самом начале развития. Во всех смыслах слова исковеркали - и прокачка у нее крайне кривая и перекошенная, и некоторые отделы мозга работают совсем не так, как у нормальных людей. Соотвественно, и мир вокруг она воспринимает э-э-э... Своеобразно.
Но потом "мечта туристки" ее освобождает и перекошенная Чиа, выбравшись в мир, вынуждена как-то втискивать себя в нормальную жизнь, вливаться в коллектив, становиться полезной и срабатываться с группой.
И здесь, конечно, автор отработала блестяще, виртуозно играя в диапазоне от "очень смешно" до "трогательно, черт побери!". К примеру, у героини очень сильно завышено восприятие по сравнению с обычными людьми - и автор очень классно вырисовывает, как это преломляется в обычной жизни, почему из-за этого Чиара иногда ведет себя странно, и какой классный пинок сюжету может придать это обстоятельство.
Пока прочел только первую книгу (написано две и пишется третья).
Резюме - очень, очень хорошо.
Лет десять назад этот цикл сделал бы Марию Литт звездой. Сегодня, в связи с переизбытком предложения и общим упадком популярности ЛитРПГ, книга прошла практически незамеченной - 364 добавления в библиотеку.
Рекомендую. Даже настоятельно советую.