1) Самый примитивный, но самый важный совет: начните готовиться прямо сейчас! Время часто играет с нами, заставляя поверить, что до назначенной даты экзамена еще очень долго. Это не так. За рутиной вы не заметите, как подойдете к экзаменационному рубежу.
2) Поставьте себе цель и определитесь, для чего вам вообще нужна подготовка. Если в вашей голове будет звучать что-то из серии «я хочу поступить на лучшую специальность в МГУ, ВШЭ, МГИМО, СПБГУ (любой вуз, в который вы хотите попасть)», а не «хочу сдать получше, а дальше будет зависеть от результатов» шансов на успех будет гораздо больше.
3) Занимайтесь регулярно. Лучше оформить планировщик и отмечать галочками дни, когда уделяли внимание подготовке. Нашему мозгу важно получать дофамин для стимулирования деятельности, а один из способов получения дофамина — поставленные рядом со списком задач галочки.
4) Тренируйте рассеянное мышление. Большинство людей делает упор на сфокусированное мышление, совершенно забывая о рассеянном, а ведь именно оно позволяет нам решать задачи нестандартным путем и испытывать так называемые озарения. Помните о Дали, который засыпал с ложкой в руке и металлическим подносом внизу? А ведь пограничное состояние при засыпании — один из вариантов рассеянного мышления. Научитесь расслабляться и переключаться на другой вид деятельности. Лучше всего погулять, поспать, потренироваться или просто сделать перерыв на то, чтоб послушать любимую музыку.
5) Повторяйте. Не требуйте от себя невозможного, нельзя один раз что-то прочитать или прорешать и стать в этом профессионалом. Как показала практика, при изучении новой информации необходимо возвращаться к ней не позднее чем через один день. В дальнейшем соблюдается интервальное повторение (подробнее о нем напишу в другой статье). Повторение подразумевает не перечитывание информации, а ее вспоминание. Возьмите в привычку каждый день перед сном повторять что-то из выученного за день.
6) Отдыхайте. Если вы думаете, что вас никто не понимает (родители требуют хорошей учебы, учителя задают нереальные объемы дз, репетиторы требуют невозможного), это не так. Каждый из них хочет для вас лучшего, каждый из них в вас верит и пытается помочь, хоть и по-своему. Однако выделите себе один день в неделю, в который вы даже думать об учебе не будете. Распределите время на неделе таким образом, чтобы, например, воскресенье освободить для себя, даже если вы просто будете гулять или лежать весь день в кровати. (Это, кстати, любимое домашнее задание моих учеников :) )
7) Ведите конспекты и делайте схемы. В идеальном случае пишите и рисуйте от руки. Ведя конспект, вы задействуете мышечную и визуальную память, а строя схемы, объединяете информацию в блоки. Мозг лучше обрабатывает структуры, нежели хаотичные единицы.
8) Готовьтесь вместе. Возьмите за правило время от времени (а лучше на регулярной основе) обсуждать свою подготовку с другими ребятами. Так вы увидите свои слабые стороны и будете перенимать опыт других. Кроме того, объясняя материал кому-то, мы всегда сами начинаем понимать его глубже. Если рядом нет единомышленников, объясняйте материал родителям или даже кому-то вымышленному. При объяснении пытайтесь упростить информацию, используя аналогии и ассоциации.
9) Не сдавайтесь. Обычно выгорание происходит за пару месяцев до экзамена. Кажется, что больше нет сил на подготовку, хочется уже скорее все сдать, и будь что будет. Будьте умнее, не идите на поводу у своих эмоций. Дайте себе неделю на отдых и вернитесь к регулярной подготовке. В скором времени откроется второе дыхание (часто это происходит после следующего этапа — этапа паники «я ничего не знаю, я не сдам»).
Помните о том, что раз вы уже озадачены тем, как лучше подготовиться, то вы уже на шаг впереди остальных. Продолжайте ;)