Найти тему
Кино, Авто и Домино

Они по-разному страдают от любви - красавец Н. Ерёменко в фильме "Я буду жать" и симпатичный Е. Меньшов в драме "Мелодии на два голоса".

Поначалу хочется отметить - что именно, объединяет этих влюблённых киногероев в картинах, снятых практически в один год, с одними из самых интересных артистов того времени. У каждого из этих парней на момент начала истории есть симпатичная девушка, которая их в данный момент очень даже устраивает. Но потом, согласно сценарию, каждый из них случайно встречает другую, и вскоре, разумеется, ... начинает переживать… .

"Я буду ждать..."    1979г
"Я буду ждать..." 1979г

А вот, принципиально, по сюжету, эти ленты различаются следующим образом – в драме "Я буду ждать", самоуверенный и красивый студент института иностранных языков Никита, влюбляется в некую интересную даму (Анна Твеленёва), заметно более взрослую, чем роскошный герой Николая Ерёменко.

"Мелодии на два голоса"    1980г
"Мелодии на два голоса" 1980г

В то же время, слесарь 5-го разряда, 30-летний Кирилл Воробьёв (Евгений Меньшов), встречает хорошенькую студентку Алёну Борисоглебскую в лице 23-летней актрисы Людмилы Нильской. В итоге их нежданного выбора, естественно, начинают страдать не только они, но и их прежние пассии, которых играют – весьма симпатичные – Ирина Шевчук и Ирина Резникова.

Я буду ждать..."
Я буду ждать..."

Откровенно говоря, двухсерийный телефильм "Мелодии на два голоса", снятый режиссёром Александром Боголюбовым в 1980 году, смотрится гораздо "живее", "прозрачной" мелодрамы "Я буду жать" от Виктора Живолуба.

"Мелодия на два голоса"    1980г
"Мелодия на два голоса" 1980г

Однако, полюбоваться на невероятно притягательного в 1979 году Николая Ерёменко, да ещё и в картине, где ему пришлось весьма драматично страдать, всегда интересно. Да и замечательную, утончённую актрису Анну Твеленёву, которые многие помнят по фильму "Идеальный муж", не так часто можно было увидеть в нашем кино.

"Идеальный муж"    1980г
"Идеальный муж" 1980г

Кстати, и такую красивую, как в паре с Евгением Меньшовым, молоденькую Людмилу Нильскую так же не просто отыскать в советских лентах. Появившись в "Мелодиях…", эта актриса легко влюбила в себя половину мужского население нашей страны. Да и поиграть здесь ей было что.

"Мелодии на два голоса"..
"Мелодии на два голоса"..

По мере развития этих неординарных сюжетов, мудрый зритель понимает, что погружённого в странную для него "любовную лихорадку", Никите, особо ничего не светит. Вот зачем взрослой, солидной художнику-модельеру, встречающейся с обстоятельным хирургом Павлом, отвечать взаимностью какому-то, пусть и красивому, спортивному… да и наглому, выпускнику ВУЗа. Поэтому у этой печально-поучительной истории - "открытый финал"… , с бредущим по шуршащей под ногами листве... .

"Я буду ждать"   1979г
"Я буду ждать" 1979г

Но и в чуть более оптимистичной "Мелодии на два голоса" представить, что бойкая красавица Алёна выйдет замуж за простого слесаря Кирилла, так же довольно сложно. Ну, скажем, поженятся они, а дальше то что? Его "задорные" рассуждения про завод, думаю, современной барышне быстро надоедят.

"Мелодия на два голоса"   1980г
"Мелодия на два голоса" 1980г

Поэтому мудрые авторы также "бросают" своих симпатичных героев за разговором по телефону, который оканчивается фразой: "Не надо, я сейчас сам к тебе приеду"… . (а в красном платке Нильской... ну очень ... хорошо...)