Найти тему

Как будем оплачивать неотложную медицинскую помощь с первого сентября

В первого сентября медицинские организации получат право оказывать неотложную медицинскую помощь на платной основе.

Когда читаешь эти слова, вспыхивает негодование: это что же, за скорую помощь платить придется!!!! за вызов государственной скорой помощи платить не придется.

А частные платные скорые уже давно есть.

Неотложная помощь оказывается при обострении хронических заболеваний, но состояние пациента при этом не является жизнеугрожающим. Хотя, что есть жизнеугрожающее состояние не всегда точно можно определить и врачи здесь тоже могут попасть в ловушку. если неправильно определят степень опасности для жизни и здоровья пациента. А как определить без обследования и анализов? Никак. Или же будут находиться весьма смелые доктора, которые скажут: батенька, у Вас все хорошо, как начнете задыхаться. сразу в скорую звоните!

Кстати, обращение "батенька" уже запрещено Министерством здравоохранения, поэтому так сможет Вам сказать только очень уверенный в себе специалист.

Что же такое неотложная помощь? Обратимся к букве закона, а именно ст. 32 Закона 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Неотложная помощь - это одна из ФОРМ оказания медицинской помощи.

4. Формами оказания медицинской помощи являются:

1) экстренная - медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента;

2) неотложная - медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента;

3) плановая - медицинская помощь, которая оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.

Явных признаков угрозы жизни нет, но и нет желания ждать приема врача несколько дней или обследования в течение месяца. Тогда поликлиника вправе предложить Вам получить данную помощь за плату.

Что я вижу в этом хорошего для пациента? Он сможет получить медицинскую помощь в сжатые сроки в своей поликлинике, где уже есть его медицинская документация, собран анамнез.

В платной клинике через несколько километров тоже неплохо бы, но вот анамнеза пациента там нет, надо или проходить обследования повторно или просить выписки в родной поликлинике, но это 10 дней ожидания.

А там и время приема по страховке ОМС подойдет.

Да, бесплатной медицинской помощи нет, так или иначе, но у нас страховая медицинская, а не бесплатная.

Если есть вопросы по новациям в платной медицинской помощи, пишите в комментариях.

Кстати, все знают, как распределяются деньги Фонда обязательного медицинского страхования, не израсходованные в течение планового периода? Если есть интерес - пишите в комментариях, расскажу.