Найти тему

Взыскание алиментов на детей за прошедшие годы. Как это делается и в чем особенности в 2023 году

Всем добрый день!

Очень часто к нам, юристам, обращаются с довольно обычным вопросом - как взыскать деньги на содержание ребенка за прошлые года. Мол отец/мать в настоящий момент не платит деньги, поэтому другой родитель хочет его наказать/стимулировать к выплате алиментов.

взято из сети интернет
взято из сети интернет

Взыскать деньги за прошлые года возможны, но есть ряд специфических особенностей, которые мы сейчас с Вами разберем:

В соответствии с действующим законодательством РФ, алименты присуждаются с момента обращения взыскателя в суд с исковым заявлением/заявлением на выдачу судебного приказа (п. 2 ст. 107 СК) и до достижения ребенком 18-летия.

В ряде случаев, Истец может заявить требование не только об установлении алиментов, но и о взыскании денег за прошлые года. Дословно это сформулировано так:

Суд вправе удовлетворить требование о взыскании алиментов за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению алиментов, однако они не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (абзац второй пункта 2 статьи 107 СК РФ) - (п. 11 Постановления Пленума № 56 от 26.12.2017)

Данное требование подлежит удовлетворению при совокупности следующих требований:

1. До момента обращения в суд с иском о взыскании алиментов Истец (тот родитель который хочет взыскать деньги) предпринимал меры для получения денег на содержание ребенка. Такими мерами, например, признается обращение к ответчику в виде телеграмм, электронных, заказных писем, переписок в мессенджерах, СМС, телефонных звонков, обращение в суд для выдачи судебного приказа (если он был отменен), иные подобные меры (п. 11 Постановления Пленума № 56 от 26.12.2017)

пример из сети интернет
пример из сети интернет

Однако стоит учитывать, что переписки в соц.сетях или мессенджерах ранее могли являться доказательством только если были нотариально заверенные (что требовало не мало денег). Однако в 2023 году, Верховный Суд РФ указал, что незаверенные переписки так же могут являться допустимым доказательством (подробнее - Определение ВС РФ от 7 февраля 2023 года по делу № 5-КГ22-144-К2), но учитывайте, что с учетом нашей судебной системы это все остается на усмотрение судьи.

2. Факт того, что Ваш Ответчик уклонялся исполнения просьб по уплате алиментов. Как доказывать: выписками по банковскому счету, где отсутствуют поступления со стороны Ответчика; справками из жилищных органов, подтверждающими смену места жительства ответчика; записями разговоров, распечаткам переписки, свидетельствующих об отказе ответчика участвовать в расходах на ребенка.

Иными словами Вы должны показать суду, что второй родитель не направлял деньги на содержание ребенка, а значит уклонялся. Довольно любопытная ситуация встречается в судах, когда Ответчик то на самом деле деньги передавал, а Истец говорит нет, вот пример:

Был случай в Невском районном суде г. Санкт-Петербурга: Истец (мать ребенка) обратилась в суд с иском об установлении алиментов на несовершеннолетнего ребенка, мотивируя, что отец не платит алименты уже 2 года. Она просила установить ежемесячный размер алиментов и взыскать деньги за 2 года. Фишка в том, что отец то деньги давал ежемесячно, но давал наличкой в руки матери и не брал расписок или иных подтверждений, что деньги были получены. Суд удовлетворил иск матери, взыскал деньги за 2 года и установил размер алиментов на будущее. Мать поступила не хорошо - это факт, но суд удовлетворил иск только по той причине, что Ответчиком не были предоставлены доказательства уплаты алиментов.

взят пример из сети интернет
взят пример из сети интернет

Стоит учитывать, что обстоятельства уклонения Ответчика от уплаты алиментов Истцу придется доказать документально (вышеуказанные п.1 и п.2). Если доказать факт принятия мер и факт уклонения должника не получится, суд вполне обоснованно откажет в требовании о взыскании алиментов за прошедшие годы.

Самый главный вопрос, который возникает у граждан, когда они хотят взыскать деньги - максимально возможный срок – 3 года до момента обращения в суд, иными словами общий срок исковой давности в 3 года. Но стоит учитывать, что по судебной практике, суд может взыскать и за меньший период, так как суд будет отталкивается от момента, когда Истец начал предпринимать меры, необходимые для взыскания алиментов.

Отдельно стоит помнить:

получение судебного решения и исполнительного листа - не означает, что вы 100% получите деньги. С учетом нашей системы исполнительного производства у приставов и менталитета граждан, денег у должника может и не быть на счетах, он может не работать официально, в результате чего судебный пристав-исполнитель не сможет исполнить судебный акт. Об особенностях взаимодействия со службой ФССП будет отдельная статья.

Всем спасибо за прочтение данной статьи!