Найти в Дзене
Из жизни

Анна Летняя 7 августа: пора выкапывать картофель и готовить из него котлеты с оладьями

Этот праздник христиане посвятили дню ухода из жизни святой Анны, матери Девы Марии и бабушки Иисуса Христа. В церковном календаре это день Успения праведной Анны Пресвятой Богородицы

История Анны

Выйдя замуж за Иоакима, она более полувека молила Бога о ниспослании ребёнка. Однажды Иоаким решил уйти в пустыню близ города Назарета, Анна ушла с ним и там они стали жить. В пустыне к Иоакиму явился ангел, сказал, что скоро Анна забеременеет девочкой. Ангел велел назвать дочь Марией. Так и случилось, и на землю пришла Богородица.

Традиции и обряды на Анну Летнюю

Этот день у наших предков считался самым благоприятным для начала выкапывания картошки. Славянские столы 7 августа (по старому стилю – 25 июля) украшали блюда из молодого картофеля. Поверх скатертей стояли картофельные оладьи, котлеты и ватрушки.

В этот день повсюду шумели ярмарки. Начинался сбор второго урожая грибов. В садах обрезали отцветающие бутоны роз.

А ещё в этот день калики перехожие (странники) тоже отмечали праздник. По-своему. Они разводили костры на берегах рек и холмах. Окрестные жители сходились к каликам попить кваса с редькой и послушать былины под гусли.

Приметы на Анну Летнюю

Славяне очень пристально наблюдали за погодой с самого утра. Если с утра холодно – зима будет ранней и морозной. Погода в первой половине дня предсказывает, какой будет погода до января, после обеда – какая погода будет от января до весны.

Если аисты приготовятся к отлёту – к холодной ранней зиме, но весна будет тёплой.

Если на Анну Летнюю пошёл дождь – зима будет тёплой и снежной.