Принято считать, что страны, входящие в так называемую Большую семерку, являются мировыми локомотивами экономики. И именно в этих странах сконцентрировано будущее человечества. Забавно, но масса людей даже среди моих соотечественников до сих пор свято уверены, что именно так называемая «G7» решает все вопросы на планете, только это далеко не так. И совсем неслучайно сейчас так активизировались разговоры относительно того, что мир разный, стран в нём много и не стоит зацикливаться только на Большой семерке. Да-да, уже предвижу какие-нибудь ухмылки относительно стран Африки или Азии, вот только существуют цифры, против которых не пойдешь. И будущее точно не за странами, входящими в Большую семерку. Скорее на её примере мы видим, как умело раздувают пузырь на западе из того, что на самом деле не является локомотивом планеты.
Вообще в плане маркетинга стоит отдать должное западной прессе. Люди там умеют работать и это отрицать лично я не буду. Только есть колоссальная разница между работой за клавиатурой при написании каких-то статей и работой на заводе. Во втором случае появляется продукт, без которого страны, существовать не могут. Относительно же СМИ мы все понимаем во что они превратились. Или не понимаем? Ну хорошо, вспомните поговорку на тему того, кто девушку кормит и, кто её потом танцует. Это всё старо как мир. Тем и удивительнее, когда вместо каких-то статей вдруг всплывает западная аналитика с цифрами. А там, где есть цифры просто так манипулировать лозунгами уже не выйдет.
Недавно я уже выкладывал размышления на тему всплывшей таблицы с цифрами ВВП по ППС. Сегодня же погрузимся чуть глубже в них. Собственно, то, что на первом месте будет Китай удивления не вызывает. Он не просто лидер, но ещё и ушёл вперед с отрывом в 20%. Как бы кому-то что-то не хотелось рассказывать о Китае, но по факту это сегодня экономика номер один во всём мире. И неудивительно, что многие страны ориентируются именно на Китай.
Но нам же постоянно западные аналитики рассказывают о том, что именно в «G7» входят крупнейшие экономики мира. Погодите, но ведь Китай туда не входит, а он-то и есть крупнейшая экономика мира. Если кто-то забыл, то напомню кто состоит в этой самой Большой семерке. Британия, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Ой, а ведь там нет Индии, которая является третьей экономикой мира. Нет там и России, которая внезапно для многих занимает пятую строчку. Да и Индонезия туда не входит.
Зато входят Италия с Канадой. Ой, а их нет в первой десятке? Как же так получается, что аналитики говорят одно, а цифры другое? А вот так и получается, что нам регулярно рассказывают какие-то сказки и ведь люди верят в них. В итоге мы имеем мифологизированное объединение, которое якобы в лидерах мировой экономики. Только стоит копнуть немного глубже и можно выяснить, что не всё так просто.
Мы на протяжении нескольких десятилетий видели, как нам навязывают западную мифологию и ведь мы верили в это. Ну вспомните же сами свой скепсис, когда 15 лет назад вы читали о каких-то успехах нашей страны. Да чего далеко ходить? Многие же не верили, что Россия в состоянии провести олимпиаду или принять чемпионат мира по футболу. Оказалось, всё мы в состоянии сделать.
Просто, когда десятилетиями тебе внушают, что твоя страна незначительна и не способна на что-то, то тут сложно не стать скептиком. Помните же все эти речевые обороты в статьях? «Нам очевидно, что это ничего не меняет», «Мы же с вами понимаем, что для России это не несёт ничего хорошего». Было такое повсеместно и над созданием депрессивного восприятия своей страны трудились десятки изданий. С редакциями между прочим в центре Москвы. Это считалось почему-то нормальным. Хотя что здесь может быть нормального я не понимаю.
На сегодняшний день Россия входит в пятерку сильнейших экономик мира. А если ещё добивать и страны «БРИКС», то вообще можно увидеть удивительные результаты. Тем более в «БРИКС» ведь просится ещё масса стран и там явно понимают к чему идёт. Именно за этим объединением будущее как минимум потому что там люди не занимаются манипуляциями. И об этом свидетельствуют цифры. Цифры к слову высчитанные в Вашингтоне, а этих ребят сложно уличить в симпатиях к России или Китаю. Так что на этом простейшем примере мы видим, как стремительно меняется мир. И вовсе неслучайно в Москву то руководитель Китая приезжал весной, то президенты государств из Африки.
Относительно же «G7» я не собираюсь рассказывать вам сказки будто туда входят незначительные страны. Нет это тоже серьёзная организация, но они не в одиночестве создают будущее планеты. Они лишь часть мозаики, которая невероятно разная и пёстрая. Вот об этом стоит помнить, когда кто-то заводит речь о каком-то всём цивилизованном мире. Мир разный.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.