Коралловой свадьбой называют 35-летний юбилей, потому что коралл – символ долгой совместной жизни, крепкой семьи, здоровья и благополучия. Тридцать пятая годовщина свадьбы неслучайно названа коралловой. Именно этот изумительный обитатель морских глубин растёт по крупицам, со временем создавая неповторимую и завораживающую целостную композицию. Супружеский союз Василия Ивановича и Надежды Викторовны Перегудовых из п. Маяковка, отметивший в этом году 35 лет жизни, состоит из множества дней. Это богатство включает в себя ряд событий, которые помогали супругам формировать свои отношения, шлифовать их и придавать им изысканность и совершенство.
Мы заглянули в гости к юбилярам в обычный рабочий день, а чтобы не стать незваными предупредили о визите заранее. Прибыли чуть раньше назначенного времени и застали дома только хозяина. Супруга ещё была на работе, которых у неё две: бухгалтер в местном фермерском хозяйстве и почтальон в Маяковке и Егултысе. Время ожидания пролетело незаметно: Василий Иванович с удовольствием отвечал на наши вопросы, рассказывал интересные истории.
- Помню ли я день нашего знакомства? Конечно, это было как раз в конце июня, накануне Дня молодёжи. Я с армии пришёл в мае, служил на Дальнем востоке в Хабаровском крае в ракетных войсках. И в это время Надю в Маяковку по распределению отправили. Родители её сюда перебрались чуть раньше. И получилось так, что они стали нашими соседями. В один прекрасный вышел я вечером прогуляться, а тут она у калитки стоит. Молодая, симпатичная, вежливая, немногословная, не хохотушка. Я поначалу её за школьницу принял, познакомиться решил из вежливости, соседи же. Разговорились, оказывается, она в Новокузнецке техникум сельскохозяйственный окончила, бухгалтер по профессии. Поначалу мы к друг другу приглядывались, со временем встречаться стали. Делал ли ей предложение, конечно: «Надюшь, давай поженимся!», так и сказал. По-моему, она не отказала. Потом, как и положено, с родителями познакомился и у них просил руки и сердца дочери. Свадьбу сыграли на Татьянин день, - вспоминает наш собеседник.
Нашу беседу прерывает звук открывающейся входной двери. Затем мы слышим разливающийся по всему дому весёлый смех, а после этого уже лицезреем и саму хозяйку, раскрасневшуюся от быстрого шага. Вот тебе и не хохотушка! Василий Иванович видя наше удивление, тут же весело добавляет:
- Ну, что вы хотите, все меняются с годами и Надя не исключение.
- Ой, вы знаете, когда мы заявление приехали подавать в сельсовет п. Школьный, в ноябре это было, час зайти в помещение не могли, так как я смеялась без остановки. Вот что значит нервы, - тут же включилась в беседу Надежда Викторовна, сопровождая свой рассказ смехом. – Дорога переметённая, назад вернулись. Только сели обедать, он назад бежит: «Всё поехали, нам прочистили». На свадьбе вся деревня была. Два или три, уже не помню, дня гуляли. Все его товарищи трактористы и моя бухгалтерия, друзья, родственники, соседи. Среди подарков было зеркало, два постельных комплекта индийских, которые у нас долго лежали, я их всё берегла. Подруга Лиля подушку подарила из гусиного пуха. Деверя – кровать двухспальную, палас. Перед регистрацией нам в качестве подсказки сказали, что после торжественной части будет развлекательная. Гостей разделят на команду жениха и невесты. И там будут вопросы по генеалогии, а точнее терминам родства. Для меня это всегда представляло некоторую сложность. Конечно, мама-бабушка-кузен – это все понятно. Но вот между снохой и золовкой я всегда путалась, а как назвать двоюродного брата мамы мужа – вообще неразрешимая загадка. Пришлось выучить кто такие сноха, кум, деверь, дщерша, брательница и пращур.
Василий Иванович достаёт семейный альбом, показывает нам снимки свадебные:
- Фотки старенькие качество не очень. Сами их делали: на плёнку снимали, ночью в темноте проявляли, печатали. А вот эту цветную в ателье делали. Цветы в то время дефицит были. Еле нашли, зима же на дворе была. Нам букет гвоздик, других не нашли, с Кемерова привозили, - добавляет супруг.
- Выкупа на свадьбе не было, так мы договорились. Василий мне цветы вручил и всё, - смеясь, добавляет Надежда Викторовна. – 35 лет с тех пор прошло. У нас два сына и дочь. У всех свои крепкие семьи. Старший сын Алексей с супругой Натальей 10 лет вместе, юбилей в сентябре будет. Дочь Галина с Юрием 8 лет живут. Младшенький Андрей с Юлией вот было 17 июня четыре года, как поженились, доченьке их 10 месяцев 24-го исполнилось. Всего же внучек у нас пять, так уж получилось одни девчонки. Ну, ничего, дело это наживное, так что у нас всё впереди и внуков дождёмся.
Интересуемся секретами долгой и счастливой семейной жизни.
- Всё просто. Когда один рот открывает, другой – закрывает. таков совет Василия Ивановича. - А вообще, я отходчивый, мириться иду первым при любом раскладе. Поступаю как француз: если женщина виновата, то попроси у неё прощение. Что может послужить поводом для ссоры? Пустяки всякие, к примеру ремонт в доме. Ужас как не люблю его делать, особенно обои клеить.
- Даже если размолвки бывают, мы долго на друг друга не обижаемся. Нет у нас такого, чтобы день, два, три не разговаривали. Стараемся уступать друг другу. К примеру, я люблю картошку круглую, а Василий Иванович толчёную. Чтобы размолвок не было, готовлю сразу два блюда, вот и весь секрет. А ведь из-за такого пустяка пары и распадаются. Или вот в этот раз, я ему говорю, что у тебя железо везде валяется. Он мне в ответ: «Иди борщ вари, я же тебе советы не даю». Слово за слово, поругались. Я на кухню, а он лестницу в руки и все свои железяки развесил по местам. Прислушались к друг другу и от этого только польза вышла, - раскрывает свои секреты Надежда Викторовна, сопровождая наставления смехом.
Традиций в семье Перегудовых много: совместные праздники, дни рождения с подарками, участие в сельских мероприятиях, будь то торжества или субботники. Ещё одна появилась с рождением первой внучки: на усадьбе посадили новое дерево. С тех пор так и повелось. И теперь их на усадьбе пять: берёзки, рябинка, сосёнка, голубая ель. Каждая именная. Самая же главная традиция этой семьи, передающаяся из поколения в поколение – это любовь, уважение и взаимная забота.
Лариса КОСЫЧЕВА.