Николай ТАЁЖНЫЙ, член оргкомитета: Новости литературного конкурса имени Н. И. Годины
Завершился этап приёма материалов на Первый открытый литературный конкурс имени Николая Годины, который проводится Челябинским областным отделением общероссийской общественной организации "Союз писателей России" (Челябинская писательская организация) и редакцией журнала «Графоман». При участии областного литературного объединения «Светунец».
Оргкомитет конкурса с удовлетворением отмечает активное участие в значимом культурном мероприятии литераторов не только Южного Урала, но и практически всей России. Как мы уже сообщали, поступили заявки из самых дальних уголков нашей необъятной Родины – из Тывы и Карачаево-Черкесии, с Кубани и Таймыра, из Центральной России и соседнего Казахстана, из Ленинградской области и с Алтая... Откликнулись 42 региона.
Получено 302 заявки на участие в конкурсе, принято 299 заявок от поэтов, прозаиков и публицистов. Члены жюри трёх номинаций упорно работают с текстами, напряжение нарастает...
Буквально сегодня, 5 августа, состоится совместное рабочее совещание членов оргкомитета и жюри конкурса, на котором будет определён список лучших работ, который мы опубликуем на своей страничке. Следите за новостями конкурса на странице «Литпремия Годины»!
Павел БОЛЬШАКОВ, член жюри в номинации ПУБЛИЦИСТИКА:
ПУБЛИЦИ́СТИКА (от лат. publicus — общественный) — вид литературных произведений, рассчитанных на массового читателя и обращённых к актуальным общественно-политическим вопросам. Публицистические произведения, как правило, создаются для воздействия на общество, поэтому содержат призыв, оценку. К публицистическим жанрам относят памфлет, фельетон, обращение, воззвание, политическое письмо, лозунг, публицистическую статью.
Публици́стика — род произведений, посвящённых актуальным проблемам и явлениям текущей жизни общества; играет важную политическую и идеологическую роль как средство выражения плюрализма общественного мнения, в том числе формирующегося вокруг острых проблем жизни.
Исходя из этих определений жанра ПУБЛИЦИСТИКА, из 43-х литературных заметок, присланных на литературный конкурс Челябинского отделения Союза писателей РФ, посвящённый памяти поэта Николая ГОДИНЫ, по чистоте жанра подходят разве что 3-4 произведения. Остальные – весьма интересные по содержанию, – чаще всего, относятся к воспоминаниям, рецензиям, портретным и историческим очеркам, документальным рассказам и путевым зарисовкам. То ли участники конкурса не поняли особенности жанра, то ли не смогли выдержать форму публицистического жанра. Но мне кажется, огромное желание участвовать в этом конкурсе имени знаменитого поэта Челябинска, заставила отсылать авторов в номинацию то, что явно не подходило к номинациям Проза и Поэзия. И будь, что будет, рассуждали авторы! Благородно, но не продуктивно для членов жюри.
И всё же, всё же, всё же…
Некоторые зашифрованные произведения произвели на меня глубокие впечатления. Я поставил высший бал за статью «За чистоту языка». У меня абсолютный душевный и духовный резонанс с автором, когда он пишет: «Культурный человек должен быть сам себе главным цензором. У людей, использующих мат в публичном пространстве, очень низкий уровень внутренней культуры, может быть, даже полное её отсутствие. Страдают этим порой даже талантливые люди. И приносят этим огромный вред культуре – ведь таланту доверяют. Господа писатели, актёры, певцы – творческая интеллигенция, если мы пустим эту низменную лексику в публичное пространство, мы, как бы легализуем её. У нас не останется ничего святого ведь мат и Господа Бога затрагивает… Беспокоит меня ещё одна проблема: некоторые авторы, считающие себя поэтами, пишут, полностью игнорируя грамматику. Начинают с маленькой буквы и без единого знака препинания до самого конца...»
С интересом прочитал эссе, написанное публицистическим языком: «ДОРОГА ИЗ ЛИТОВСКОЙ ССР В ЛИТОВСКУЮ РЕСПУБЛИКУ. Изменения мироустройства происходят стремительно. Так было и в прошлом столетии. Поэтому моё эссе об исторических фактах, которые позволят лучше понять сегодняшние реалии...» Поставил высший бал.
А можно ли публицистически подойти к теме природы, если речь не идёт об экологии? Оказывается можно. В статье «О природе» неизвестный мне автор пишет: «Человеку, в отличие от растительного и животного мира – дан очень совершенный инструмент – ум. Если животное не может не следовать своей внутренней природе, то человек имея ум – имеет право выбора. Выбор не велик: следовать или не следовать своей внутренней природе?».
Публицистика порой тесно переплетается с такими жанрами, как исторический очерк. Наш земляк написал: «Темой дня Всемирного русского православного собора, состоявшегося 24 октября 2022 года в Москве в Храме Христа Спасителя, было – «Православие и мир в XXI веке». На повестке дня стоял вопрос формирования идеологии нашей цивилизации в это непростое время. Собор указал на эпохальный поворот России и всего русского к собственным корням, на Имперский путь своего исторического предназначения. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл указал на важность возрождения русского патриотизма, основанного на христианском фундаменте. Вера, любовь к Отечеству, сила духа, жертвенность сопровождает дальнейшее развитие нашей страны, способность отстаивать свою самобытность».
И ещё одна цитата из записок «Дети Донецка — дети войны» – из произведения, которое я как член жюри оценил высшим балом: «Дети Донбасса всегда на войне. Даже звучит страшно. А как иначе, если они тут живут? Это их земля, им предстоит её возрождать, а если придётся, то и воевать, как сейчас их отцы и деды. В любом случае, присутствие детей на войне — объективная реальность».
От темы войны на Донбассе, как от смерти, никуда не уйти. И в адрес нашего конкурса в номинацию ПУБЛИЦИСТИКА присланы три душеспасительных произведения о сегодняшней войне с Русским миром…
Сохрани, Господи, этот мир…
Павел БОЛЬШАКОВ: Литературный конкурс им. Николая Годины встрепенул всю Россию...
5 августа 20235 авг 2023
57
4 мин