Таких баночек за лето закрываю штук 30, не меньше! И теперь не переживаю, если огурцы перерастут. Совсем не переживаю! У меня есть несколько рецептов для таких огурцов. Один из них сейчас покажу. Огурцы сюда, конечно, любые подойдут. Если молоденькие - нарезаю с кожицей, если переростки - очищаю и убираю семена. Но вкусно в любом случае! Есть такие огурчики мы начинаем еще летом, не дожидаясь зимы.
КАК ГОТОВИТЬ:
Огурцы мою и нарезаю кружочками. Именно поэтому мы дали этой заготовке название "Монетки". Можно, конечно, нарезать и кубиками, и брусочками, но у нас всегда кружочки!
Теперь важный момент - рецепт у меня рассчитан именно на пол-литровые баночки. Так и есть потом удобнее))
Банки я предварительно стерилизую в микроволновке. Считаете, что стерилизовать - лишнее, не делайте этого. Но мне не сложно потратить 3 минуты и мне так спокойнее.
На дно каждой баночки выкладываю укроп - по паре веточек, по 1-2 зубчика чеснока, черный перец (горошком) по 2-3 шт. и зерна горчицы - 1/4 ч.л. примерно на банку.
Зерна горчицы продаются там же, где и остальные приправы, в таких же пакетиках. В магазине семян не рекомендую покупать зерна горчицы (они там могут быть чем-нибудь обработаны).
Теперь огурцы. Укладываю, сколько помещается в банку. В каждую банку добавляю соль, сахар, уксус и масло.
Заливаю огурцы чистой ХОЛОДНОЙ водой. Можно воду прокипятить предварительно и остудить. Я использую фильтрованную воду.
На дно большой кастрюли укладываю полотенце, устанавливаю банки, прикрываю их крышками, доливаю теплую воду (по плечики банок) и довожу воду в кастрюле до кипения.
С момента закипания стерилизую 15 минут.
Затем баночки достаю из кастрюли, закручиваю крышки, переворачиваю вверх дном и накрываю полотенцем. Но можно и не укутывать! Огурцы отлично хранятся в квартире.
Это очень вкусно и удобно! Не знаю, как, но все эти 30 баночек заканчиваются до следующего лета обязательно! И друзьям раздаю - все любят мои "Монетки".
В видео ниже я все подробно показала. Там же - еще два рецепта салатов из переросших огурцов. Посмотрите - вам понравится! Ингредиенты для всех трех рецептов - в закрепленном комментарии!