Тут нахлынула ностальгия. Олдскулы свело. Вспомнилось...
Кто постарше, тот смотрел фильм "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго". Время было такое, что реквизиторы выкручивались как могли, и массово кольчуги не плели. Так что в свитерах тогда ходили многие... Ричард Львиное Сердце (на фото сферху), а так же.
Бриан дэ Буагильбер.
Да и сам Айвенго тоже ходил в свитере крупной вязки...
И в классике жанра - фильме "Александр Невский" 38-го года немецкая пехота тоже в свитерах щеголяла.
И вот у Конана-Варвара, если не ограничиваться нашим кинематографом, тоже ни разу не кольчуга, как я думал ранее, а некий доспех, набранный из вертикальных полосок... непонятно из какого материала.
Так что приём вполне распространённый. Почему бы и на игру вместо кольчуги (проволоку купить, приспособу для навивания колец сделать, и, главное, с недельку провозиться - плести) не надеть свитер, если, к тому же, бои проводятся на протектированном оружии (грубо говоря, отливки из латекса или вообще имитация клинков из ПВХ-труб, обмотанных пенкой)
Так что тут особая защита не нужна - и доспех "строится" скорее из собственных представлений о прекрасном, ну и исходя из финансовых возможностей. В годы же моей юности ролевые игры были более суровые - фехтовали сперва пресловутыми деревянными мечами (да, из лыж тоже), потом перешли на дюраль и текстолит, так что отхватить можно было совершенно не по-детски, поэтому к вопросу защиты подходили более прагматично и сурово. Обычной была кольчуга из гровера. Весила она при этом пипец сколько...
Читеры плели доспехи из колец для подвешивания ковров. Или иных колец, которые находились в хозяйстве.
В ходу были бригантины (кожаная/кожзамовая жилетка с нашитыми металлическими пластинами) из подручных материалов. Один мой друг делал такую из старого холодильника... (на фото - не он)
Кожаные доспехи - опять же собранные в меру своего чувства прекрасного - также были распространены.
И нет - над такими персонажами даже не особо хихикали. Просто потому что таких было большинство.
Берцы/кирзачи, офицерские ремни, пресловутые плащи из занавески - прилагались. Это было нормально.Настоящий" доспех могли себе позволить или очень упорные и с руками из нужного места, или очень богатые - те, кто мог его заказать у первых.
Но в основном обходились своими силами. Благо что тогда ещё живы были интернет-ресурсы -тоже город",манор.ру",стрелы Эандиля" (если я правильно помню), где простым языком рассказывали, как можно пошить "историческую" рубаху и порты, сделать композитный лук из шпона, арбалет из рессоры и меч из кровельного железа.
Олды до сих пор поминают тихим незлобным матерным словом Татьяну Ткачук с книгой «Старинное оружие и доспехи: новый век», где эта "мудрость поколений" была собрана под мягкую обложку.
Фото мегарулеза знатоки мемологии помнят, остальным предлагаю найти самостоятельно))) Или вот - как изготовить меч. Без изоленты не обойдёшься!
Так что играли мы как могли. Зато было весело. Хотя иногда - травмоопасно...
Кто-то потом из ролевиков уходил в серьёзную реконструкцию (наоборот, кстати, тоже случалось), кто-то так и не вылезал с полигонов, кто-то повзрослел и забросил "игры в рыцарей". А кто-то растит молодую смену...
Но всё равно - дух игры остался глубоко в нас. И каждый в любой момент готов подпеть -мы не из дурдома, мы - ролевики... ".