Немецкая новая медицина (GNM), разработанная доктором Райке Гердом Хамером в 1980-х годах, представляет собой спорную теорию, которая предполагает наличие прочной связи между психологической травмой и физическим заболеванием.
Согласно GNM, все болезни, включая рак и другие серьезные состояния, возникают в результате определенных эмоциональных конфликтов.
GNM меняет наше понимание того, что мы обычно называем болезнью.
Всякий раз, когда живой организм переживает неожиданную, очень острую травму, слишком тяжелую для принятия (это ключевой момент), природа вмешивается, чтобы снять «тяжесть» страдания с психики и переложить ее на тело (орган). Таким образом Мать-Природа защищает свое творение.
Рассмотрим несколько примеров различных конфликтов и их влияниям на определенные участки тела или органы.
1) Биологические конфликты могут иметь территориальный (гнездовой) характер.
Биологический конфликт, связанный с железистым раком молочной железы, т.е. это территориальное «гнездовое беспокойство» относительно гнезда или члена семьи. Если конфликт слишком мучителен для того , что бы человек смог принять его: например тяжелая болезнь ребенка, тяжесть страданий снимается с психики и переносится на грудь. Начнется разрастание железистых клеток молочной железы для производства большего количества молока, то есть питания для нуждающегося члена гнезда.
2) Биологические конфликты могут включать темы нападения.
Биологический конфликт, связанный со злокачественной меланомой, представляет собой конфликт нападения, т.е. словесная атака на чью-либо целостность, которая отражается на глубоких слоях кожи. Опять же, если биологический конфликт слишком травматичен, чтобы его можно было принять, тяжесть бедствия снимается с психики и переносится на кожу. Организм отвечает разрастанием клеток, образуя компактную меланому.
Биологический конфликт чувства испачканности чем-то грязным, отвратительным или отталкивающим также отражается на коже - это может быть опоясывающий лишай или грибковое поражение стоп.
3) Биологические конфликты могут включать темы разлуки.
Биологический конфликт, связанный с экземой, представляет собой разлуку, например, страх разлуки или желание воссоединиться. Разлука и воссоединение связаны с прикосновениями. Когда мы вступаем в активную фазу конфликта, поражается эпидермис, поскольку сенсорная потеря служит защитным механизмом от дальнейших сепарационных травм.
4) Биологические конфликты могут носить репродуктивный характер, например увеличение простаты.
Доктор Хамер называет это генитальным конфликтом, т.к он относится к продолжению рода. Нередко в центре конфликта стоит предательство. Например, пожилой мужчина отвергнут, предан молодой женщиной ради более мужественного партнера. Развод, где у мужчины забирают детей. Отец, который теряет работу и больше не может обеспечивать своих детей. Также может быть чувство выхолащивания, не обязательно сексуального, а скорее мужественного, мачизма. Во время конфликтной активности простата будет увеличиваться, чтобы производить больше секрета простаты — и все это для выражения мужественности — поскольку все это связано с деторождением.
У этого списка нет конца.
Биологические конфликты могут быть связаны с выживанием, контролем, чувством голода - буквального и символического,
визуальным - разлука с любимым человеком, слуховым - не желанием что то слышать и т.п.
Ключевые моменты немецкой новой медицины вращаются вокруг трех взаимосвязанных концепций:
1) Синдром Дирка Хамера - предполагает, что эмоциональные конфликты, часто связанные с неожиданными травматическими событиями, вызывают биологические реакции в мозгу. Эти ответы якобы соответствуют определенным областям мозга, известным как фокусы Хамера, которые, в свою очередь, поражают соответствующие органы или ткани, приводя к проявлениям болезни.
2) Пять биологических законов: Хамер предложил пять биологических законов, которые претендуют на то, чтобы управлять отношениями между эмоциональными конфликтами и конкретными заболеваниями.
3) Естественное исцеление: GNM выступает за врожденную способность тела исцелять себя после разрешения основного эмоционального конфликта.
В заключении отмечу еще раз , что Немецкая Новая Медицина, предложенная доктором Райке Гердом Хамером, представляет собой теорию, которая остается научно недоказанной и оспаривается традиционной медициной. Его принципы, которые объясняют все болезни конкретными эмоциональными конфликтами, не получили признания в медицинском сообществе из-за отсутствия эмпирических доказательств. Однако GNM вызвал интерес к изучению психосоматических факторов в развитии и прогрессировании заболеваний.