Найти тему
Реалист

Как Россия может спасти Китай

В предыдущей статье я рассматривал проблемы Китая и в военном отношении и к ним я ещё вернусь, а сейчас я хочу посмотреть на технологическое развитие Китая. Уже всем известно, что китайцам Запад прекратил доступ к новым технологиям и китайцев это очень расстроило. Если мы посмотрим на китайские товары, то большая часть из них-это копии европейских и американских брендов, причём зачастую низкого качества. Китайцы умеют копировать и равных им в этом нет, но что-то разработать своё-это для них проблема. У россиян прижился нарратив, что в Китае всё очень технологичное, но это далеко не так. Многие помнят товары, на которых название бренда было написано с ошибкой. Например вместо Раnаsоniс было написано Раnаsоniх. Многие смеялись и думали, что китайцы ошиблись. На самом деле, если вы измените букву в названии бренда-это уже не подделка, а имитация и по закону вам никто ничего не сможет предъявить. Внешне точная копия бренда, но внутри ничего даже похожего нет и такими товарами китайцы наводнили весь мир, на чём делали хорошие деньги. На оригинал у многих денег нет, а на эту копию, которая стоит в 5-6 раз дешевле, у любого деньги найдутся.

Чем более массовое производство, тем дешевле обходится единица конечного продукта, а значит и его цена для потребителя. Китайцы зарабатывали деньги не на высокотехнологической продукции, а на массовом производстве. Например: если произвести 100 млн. условных чесалок для спины ценою в 1 доллар, которая у вас сломается на следующий день и вы купите новую, потому что 1 доллар американцу не жалко, то китайцы продав их заработают 100 млн. долларов, минус копеечные затраты на производство. Стоимость танка Т-72 от 2 до 4 млн. долларов, в зависимости от комплектации и чтобы вам заработать 100 млн. долларов, нужно произвести от 25 до 50 танков. Танк-это высокотехнологичный продукт, а чесалка-это простая штамповка из пластика, но на ней китайцы заработают столько же, сколько русские на производстве танков. Вот на чём в основном и выезжал Китай-массовое производство, недорогая рабсила и дешёвые энергоресурсы.

При массовом производстве встаёт проблема с ресурсами и потому на всём приходится экономить. Чтобы обеспечить весь мир товарами, нужно много металла, прочих компонентов и потому китайские товары такого низкого качества. Вместо положенного по технологии напыления золота на условную компьютерную плату, китайцы нанесут слой в 3-4 раза тоньше, что отразится на качестве этого изделия. А иначе никак-откуда взять столько золота, чтобы нанести норму? Таких плат миллионы и нанести слой в несколько раз тоньше-это килограммы сэкономленного золота. Коль скоро я упомянул танк, то Т-72 до сих пор основной боевой танк Китая, вернее его копии, причём низкого качества. В Китае он называется Тип 99. Это фактически Т-72, но с двигателем от старых немецких дрезин, которые китайцы производят по лицензии. Китайцы и на них сэкономили: если сделать гусеницу уже на 10 сантиметров, то можно сэкономить металл, а если в состав брони добавить меньше дорогого компонента, то танк обойдётся намного дешевле и обрабатывать условную башню будет проще. Не важно, что проходимость танка пострадает и не важно, что броня слабая-зато дёшево и сердито. Из-за этих китайских проделок на них злятся все покупатели их танков, особенно Пакистан. Да, они дешёвые, но в бою бесполезные и годятся только для порада.

Практически всё вооружение Китая-это копии оружия советского и российского производства, причём копии низкого качества. Все РСЗО-копии наших, истребители 5-го поколения летают на копиях наших двигателей 3-го и 4-го поколения, причём с очень низким ресурсом. Они разработали свой, типа 5-го поколения, причём на наших наработках, но как они его не пиарили, покупать его не хотят. Первый авианосец они купили недостроенным у наших соседей, достраивали его в Китае советские специалисты, парочку следующих тоже при помощи наших инженеров построили. Купили у русских ЗРК С-400, быстренько наштамповали копий, но небо Пекина охраняют С-400 российского производства. На что способны китайские копии, кроме самих китайцев не знает никто. Все атомные реакторы им строили русские и французы. Если подробно разобраться, то сами китайцы способны только копировать разработанное кем-то другим. "Железа" у китайцев много, но качества вооружений очень низкое, а недоброжелателей у них тоже много. Смотрим на карту-

-2

Китай находится в окружении недружественных стран и если с юга к китайцам относятся открыто недружественно, то Афганистан и наши бывшие среднеазиатские республики Китай терпят только благодаря его чековой книжке. Единственная страна на которую может положиться Китай-это Россия. Китайцы имеют столько недружественных стрн по-соседству из-за их миролюбивой политики и широкой души, как думаете? Многие думают, что в противостоянии американцам танки, РСЗО и сухопутные войска китайцам не нужны, но посмотрите на его сухопутных соседей, которых американцы могут направить против Китая. Китаю нужно много вооружений, причём качественных и продвинутых и в этом ему помочь может только Россия.

Часто встречаются мнения, что в России острый дефицит квалифицированных кадров, что отчасти правда, а в Китае их достаточно. Китай больше всех в мире обучает инженеров, но эти инженеры способны только участвовать в производстве уже разработанных технологий, а сами что-то разработать практически не способны. Микросхемы производятся на автоматическом оборудовании и китайцу всего лишь нужно загрузить необходимые для их производства компоненты. Платы смартфонов паяются на автоматизированной линии и рабочие её обслуживающие, ни сном ни духом не ведают, как устроен и как работает этот смартфон. Всё это производится на оборудовании произведённом в ЕС и США и теперь китайцев лишили поставки этого оборудования. Они кое-что смогли скопировать и теперь могут производить микросхемы по технологии 28 и 14 нм., но это уже устаревшие технологии. Лет на 5 китайцам этих технологий хватит, потому что большинство оборудования и изделий работает на этих микросхемах, а дальше что? Кому будут нужны эти микросхемы, если уже для ИИ нужны технологии 4-3 нм., например?

Единственный источник технологий и разработок для китайцев-это тоже Россия или что они смогут украсть у других. Китай добился экономического чуда благодаря дешёвым энергоресурсам и дешёвой рабочей силе, но дешёвый уголёк в Китае заканчивается и он уголь уже начал закупать в России. Раньше покупал у Австралии. Им нужен наш уголь, которого у нас запас при текущем потреблении, более чем на 400 лет. Нефть в китайском энергопотреблении всего 20 %, газ ещё меньше, а основная доля приходится на уголь, который заканчивается и добыча которого стала дорогой. В случае непредвиденных обстоятельств, Китай может надеяться только на российский уголь, газ, нефть и построенные русскими АЭС. В Китае есть физики-ядерщики, но их компетенций досточно лишь на обслуживание уже построенных реакторов. Как видим, у китайцев с энергоресурсами проблема и вскоре им будет выгодно переносить энергоёмкие производства поближе к источникам энергии-в Россию. Такие, как химическая промышленность, которую мы радостно "оптимизировали", как и многие другие отрасли. Если раньше наши "уважаемые люди" жили по принципу: закупил товар в Китае-в России продал втридорога-вывел деньги в офшор-жизнь удалась, то теперь оказалось, что "производства всякие важны, производства всякие нужны" и эту китайскую лавочку прикрыли. Китайцы у нас создадут производства не потому, что им так хочется. У них не будет выбора. Где столько энергии взять, если не у нас.

В Китае около 1,4 млрд. население и его нужно кормить, но не смотря на огромное производство зерна и продовольствия, им нужно закупать продовольствие извне. В случае блокады Китая, с продовольствием сможет помочь Россия. Куда ни глянь, Россия для Китая единственный выход и для России Китай может быть очень полезен в плане развития производств. Если китайцы могли обмануть небольшие страны и нажиться на них, то обмануть русских, равносильно подписать себе приговор. Именно по этой причине углубляется сотрудничество с Китаем и по этой же причине нам нужно любыми способами поддержать товарища Си, как мы поддерживали в своё время Эрдогана. Эти лидеры нам нужны и мы не можем допустить их отстранения от власти в значимых для нас государствах.

Всё написанное в статье является личным мнением автора и его видением происходящего.

Особая благодарность автору канала "Шёпот Кремля" за изготовление картинки к статье и всем дочитавшим до этих строк и поставивших лайк, если статья пришлась по душе.

С уважением! Реалист.