Найти в Дзене
Большая Ира

Квашеные зеленые помидры на зиму. Всегда вкусно. Рецепт из старого блокнта

Зеленые помидоры можно квасить на зиму. Квасить в ведре.
Даже те, кто не любит заготовки из зеленых помидор, с удовольствием попробуют ваши квашеные.
Не могу сказать, что все будут в гастрономическом восторге.
Скажем честно, квашеные томаты на любителя.
Но всё же, стоит приготовить и понять, ваше это блюдо или нет.
Делается всё просто.
Томаты перемыть, я выбираю среднего размера.
На дно ведра, у меня пищевой пластик, а можно и даже хорошо бы, эмалированное ведро с крышкой.
На дно ведра укладываете листья большие зеленые* + укроп зонтиками+ два три листа лаврушки, пару головок чеснока. Чеснок не разбираю, головками кладу. Кто любит, можно сельдерей пару веток или корень.
Кт любит, можно тархуна пару веточке. Или базилик.
Укладываете сверху этой красоты томаты. Плотно, но не надо прям, что вот вот лопнут. Укладываем примерно два слоя помидор.
Теперь еще укроп и всё, что вы любите. Сверху опять помидоры.
В общем вы поняли, переложить слоями. Помидоры- укроп, помидоры - укроп. И заканчиваете помидорами, верхний слой будут помидоры.

  • Рассол. Берете 5 литров воды. Любой. Но без хлора. У меня вода с скважины. Я не знаю, почему нельзя из под крана, почему хлор это плохо. Но вот так в рецепте и я не стала экспериментировать.
  • Вода не кипяченая. А просто вода. Холодная. В эту воду всыпаете 450 гр соли, любой соли. Тут внимание, 450 гр соли, если нет весов, это 18 столовых ложек соли. Можно отсчитать 18 ложек столовых, это не принципиально, это не вот прям до миллиграммов. Растворите эту соль в пяти литрах воды.
  • Залейте рассолом свои помидоры в ведре. Сверху положите тарелку, прижать помидоры. Это важно. Важно, что бы ваши помидоры были полностью в рассоле. Сверху тарелки, положите груз, у меня банка 3 литра с водой.
  • Оставить ведро в кухне, или может у вас есть летняя кухня. Оставить надо в помещении, где не холодно. Ваши помидоры будут квасится.
    Будет выходить пенная плесень, снимайте её, я ложкой убираю.
    Эти помидоры будут стоять у вас дней десять в помещении, квасится.
    Но вот если у вас холодина уже, то будут квасится 2 недели. Но не более двух недель.
  • Вот заквасились ваши помидоры. Убирайте тарелку. Закрывайте ведро крышкой и на хранение в прохладу. Это может быть погреб.
    У меня хранятся в кладовке в гараже.

Вот такой простой рецепт. Эти квашенные помидоры отлично подходят к мясным блюдам, они получаются вроде квашеных-газированных. Они не портятся. Сделайте, хотя бы 5 литровое ведро.

Еще один вариант.
Всё делать так же, как в рецепте, но помидоры зеленые режете пополам или крест на крест, и закладываете в сам помидор, тертую морковку, тереть не мелко. Можно морковь с укропом, или петрушкой. Импровизируйте.
Рассол для заливки. Он подходить для любых зеленых томатов квашеных.

Кто любит маринованный чеснок, в середину можно положить побольше головок. Чеснок не испортит ваших помидор, а сам он будет очень вкусный.
Можно положить кабачки. Желательно не резать. Бывает остаются маленькие, отрезать с обоих концов, и положить с помидорами.
А вот яблоки нет, не надо. Я пробовала, яблоки не закисли,а пропали и забродили.
Острый перец. На любителя. Если любите острое положите побольше.
А я клала 2 острых перца размером с мизинец, получается чуть-чуть с остринкой.
Сладкий перец. В рецептах встречается часто, но я не кладу, поэтому не могу что-то сказать и рекомендовать.

Готовьте. Попробуйте. Кто впервые, сделайте одно ведро.
Кто продаёт засолки, делайте, томатов таких в продажах мало, спрос есть.

Еда
6,93 млн интересуются