Два года исполнилось со дня избрания Константина Шестакова главой Владивостока. Первая же мэрская осень проверила градоначальника на прочность: гололед на крутых подъемах портового города, порывы на теплотрассах, проблемы с общественным транспортом, удручающее состояние дворов. Именно тогда горожане увидели, что мэр может вот так, запросто, вместе с ними, застигнутыми стихией врасплох, с плеча толкать автомобиль в сопку. Что это за качество такое? Обычная искренняя сопричастность, участие коренного владивостокца, внука и сына подводника, к жизни любимого города. Самая настоящая эмпатия, эмпатия Шестакова.
Можно много говорить о планах, которые озвучивает глава Владивостока на высоких площадках, о легком метро и других грандиозных проектах, но обычные горожане тестируют эмпатию на уровне своего двора.
Корреспонденты «Вести:Приморье» обратились к активистам ТОС (территориальных общественных самоуправлений) с вопросом, как построена организационная работа мэрии по взаимодействию с инициативам граждан, готов ли мэр к прямому диалогу с жителями?
Есть контакт!
По словам многих председателей ТОС, управление общественных инициатив администрации Владивостока работает со знаком качества: поддержка в оформлении документов для ТОС, а в дальнейшем помощь при выборе идеи для гранта, да и просто заинтересованность в каждой, казалось бы, несбыточной мечте, которую высказывают городские активисты.
«Разве раньше можно было хоть что-то добиться для благоустройства придомовых территорий?! Прежние чиновники на нас просто не обращали внимания, и отвечали отказом, сколько бы мы не просили. Сегодня же нам помогают понять, что такое грантовые программы, как ими пользоваться, и готовы поддержать – это по-настоящему здорово! Город подхватил многие инициативы края. И мы видим, как важно, что под началом Константина Шестакова работает сплоченная команда единомышленников. Хотела бы отдельно отметить заместителя отдела реализации программных мероприятий управления общественных инициатив администрации Владивостока Веру Васильевну Никитину. Здесь, и в Центре гражданских инициатив, работают грамотные специалисты, с ними приятно взаимодействовать, и строить планы на будущее. Мы очень рады и благодарны, что появились подобные программы благоустройства, и город обращает внимание на наши проекты», - выражает свое мнение председатель ТОС «Часовитина 1, 3, 5» Галина Шестерикова.
«Второй год подряд мы выигрываем грант и улучшаем свой большой двор. И уже как год образовали собственный ТОС. В его назывании цифры «1,3,5», т.к. это пространство объединяет три больших дома, как говорят во Владивостоке, «крейсера» – целых 7 подъездов. Наша территория по потенциалу просто замечательная. Раньше здесь была в буквально смысле слова разруха, лужи, старая бельевая площадка, на которой уже никто не сушил белье. Когда-то в советское время Дальзавод оборудовал для нас хоккейную коробку, представляете, сколько десятилетий не приводили территорию в порядок? Только лишь две качели, которые мы установили на собственные средства уже как пять лет, радовали глаз.
Поэтому три года назад мы в рамках программы «1000 дворов» подали на первый грант и выиграли: сделали площадку для маленьких детишек, дошколят, с резиновым покрытием. В 2021 году уже благодаря следующему гранту оборудовали универсальное футбольно-баскетбольное поле с резиновым покрытием. Спортивное пространство по размером не стандартное, но, тем не менее, дети младшего школьного возраста, подростки приходят к нам играть со всей округи. Представляете, как здорово, приходят мальчишки, у скамеек разуваются, снимают лишнюю одежду, бегают, кто в носках, кто в спортивной обуви, не боясь испачкаться. Иногда прилягут отдохнуть, ведь покрытие чистое и удобное. Дети заняты, разве это не радость?!
А в прошлом году мы образовали ТОС и установили по гранту тренажеры для взрослых и детей, следуя пожеланиям жильцов, отгородили забором высотой 1,5 метра площадку, чтобы маленькие детки не убегали от мам. Сделали хорошее основание, отсыпали мелкую речную гальку, чтобы детки не травмировались, получился у нас целый спортивный комплекс. Теперь планируем заменить старую детскую горку, которой больше 15 лет, поставим на ее место современный воркаут для ребят 8-14 лет», - делится своими планами Галина Михайловна.
В ТОС «Часовитина 1, 3, 5» территорию, благоустраиваемую по гранту, выигранному в 2023 году (кстати, имена победителей назвали буквально в середине июля и на подобные цели совокупно все проекты во Владивостоке получат 90 млн рублей), тоже собираются засыпать речной галькой, ее используют как безопасное покрытие. А еще жильцы планируют разбить большую клумбу и сделать пространство для отдыха пожилых людей. Сейчас на площадку уже заезжает техника, вскоре большой двор на Часовитина станет еще комфортней для людей и внесет свою лепту в благоустройства города.
У Рудневского моста «намечтали» парк
«В нашем районе, по адресу Луговая, 56, 64, 68, мы – жители этих домов – «намечтали» парк, сразу на сопке, недалеко от Рудневского моста», - рассказывает председатель ТОС "Первый Луговой Людмила Кровякова.
Такая идея у жильцов по улице Луговой появилась давно, но как они не пытались ранее выиграть тендеры через управляющую компанию и принять участие в программе 1000 дворов, им это не удалось. А в этом году активисты объединили соседей и организовали ТОС. По словам Людмилы Кровяковой, на это их вдохновила Мария Лагунова, депутат думы Владивостока, совместно с мэрией города.
«Не скрою, приятно удивило, что чиновничий аппарат, который раньше как будто тормозил регистрацию нашего ТОС, выискивал ошибки в заявках, обрел новых сотрудников, в итоге со стороны администрации Владивостока мы увидели большую заинтересованность. В управлении общественных инициатив нам максимально помогли в корректировке документации и с регистрацией ТОС. Но больше всего мы были поражены, что зимой, отозвавшись на нашу просьбу оценить идею о парке, прибыл на место Константин Шестаков и обошел территорию. Конечно, наш район – совсем не центр, но мэр с интересом отнесся к нашим наработкам. Разговоры о реконструкции Рудневского моста и благоустройстве сопредельной с ним территории уже идут. Мы мечтаем, что этот лесочек, который все видят на сопке, въезжая со Снеговой на Рудневский мост, превратился парк с удобными лестницами, дорожками, лавочками, а к нашим домам появился отдельный заезд. Конечно, это наполеоноские планы, и, вполне возможно, что нам хватит сил на их реализацию, только если мы объединим в наш ТОС и другие дома, жители которых заинтересованы в благоустройстве. Надеемся, в администрации Владивостока нам подскажут, какой грант наиболее подойдет для реализации этого проекта. Вот такие мечты, на которые нас вдохновило отношение Константина Шестакова и его оперативность. Надеемся, парк на сопке рядом с Рудневским мостом действительно появится», - выражает надежду Людмила Кровякова.
Справка
Создание Центра гражданских инициатив Приморского края – https://primorsky.ru/news/282001/поручение Губернатора Олега Кожемяко, которое целиком поддержал глава Владивостока Константин Шестаков.