Найти в Дзене
Надежда Дроздова

Кто похоронен на Марсовом поле? Дмитрий Авров

Дмитрий Николаевич Авров появился на свет 11 февраля 1890 года в селе Липовка Ардатовского уезда Симбирской губернии в семье сельского священника. Ничто не предвещало особенной судьбы, и жизнь его складывалась вполне обыденно.

Фото: Надежда Дроздова
Фото: Надежда Дроздова

В честь деда ребёнка назвали Дмитрием. Его бабушка Меланья Максимовна была крепостной крестьянкой и жила в селе Выползово Порецкого района Чувашии с внуками до глубокой старости. Дмитрий провёл детство в деревне и к семи годам выучился читать и писать.

Осенью 1898 года мальчик поступил в сельскую школу, где получал отличные оценки. После её окончания он продолжил учёбу в духовном училище в городе Алатырь в Чувашии, а впоследствии окончил четыре общеобразовательных класса в семинарии. В 1911 году Дмитрий приступил к учёбе в Петербургском психоневрологическом институте.

Первая Мировая война кардинально изменила его жизнь, и в августе 1914 года 24-летнего студента мобилизовали и направили в Иркутскую школу прапорщиков. Окончив её, он попал в стоявший в Нарве 174-й запасной батальон в звании младшего офицера.

После Февральской революции Аврова избрали полковым комиссаром за активную работу в полку. Дальше карьера шла только вверх. На одном из полковых собраний его назначили делегатом на съезд Первой армии Северного фронта. Военная карьера окончилась демобилизацией после заключения Брестского мира. После свершившейся Октябрьской революции он присоединился к большевикам.

Дмитрий Авров стал членом Государственной комиссии и помощником заведующего отделом воспитания детей Комиссариата социального обеспечения Союза Северных Коммун. Именно так называлось областное объединение Советов, куда входили Архангельская, Вологодская, Новгородская, Олонецкая, Петроградская, Псковская, Северо-Двинская и Череповецкая губернии. Союз Комунн Северной области просуществовал с мая 1918 года по февраль 1919 года.

В 1918 году Аврова направили в Симбирск, а летом он участвовал в обороне Казани. Его сильно контузило в одном из сражений. Он командовал 1-й Казанской пехотной дивизией во время боёв с белогвардейцами и белочехами. После выздоровления 4 декабря Аврова назначили первым губернским военным комиссаром, а затем ввели в состав Казанского губернского революционного комитета.

В октябре 1919 года на Петербург наступали войска генерала Николая Юденича. Тогда Дмитрий Авров занимал должность начальника Петроградского укрепрайона, затем командира Особой бригады. После улучшения положения на фронтах Аврова отозвали на пост начальника внутренней обороны в середине ноября. Через пару недель этот штаб расформировали и восстановили Петроградский укрепленный район, комендантом которого стал снова Дмитрий Авров. Его наградили орденом красного знамени за организацию обороны Петрограда.

В сентябре 1920 года Аврова назначили Петроградским окружным военным комиссаром, а также членом Реввоенсовета 7-армии по совместительству. Он же участвовал в подавлении Кронштадтского восстания в марте 1921 года.

«…Нас водила молодость
В сабельный поход,
Нас бросала молодость
На кронштадтский лёд…»

Эдуард Багрицкий «Смерть пионерки»

Кронштадтское восстание, март 1921 г. ru.wikipedia.org
Кронштадтское восстание, март 1921 г. ru.wikipedia.org

В апреле 1921 года Дмитрия Аврова перевели столицу. В Москве его избрали членом Совета и правления «Москуста», где он возглавил отдел сельского хозяйства. Московский комбинированный куст – это конгломерат из разных предприятий, которые принадлежали к различным отраслям экономики. В 1921 году наша страна перешла к НЭПу, и тогда Лев Троцкий инициировал создание испытательного полигона для того, чтобы проверить новые методы хозяйствования.

Дмитрий с интересом взялся за новое дело. Начал обзаводить совхозы инвентарём, скотом, поднимал заросшие земли. Управляющий совхозом в Смоленской области вспоминал, что Авров обнаружил, что у них в хозяйстве нет библиотеки. Он предложил организовать её, а по приезду в Москву искал книги для  совхозных библиотек. С этой целью в октябре 1921 года Дмитрий Авров просил оказать содействие в получении книг для библиотек у начальника Политического Управления Реввоенсовета Республики Сергея Гусева.

Женой Дмитрия Аврова стала Римма Александровна Ремизова. Её родственники называли её отчаянным романтиком Октябрьской социалистической революции и приверженцем её идей. В Гражданскую войну она отправилась на фронт в качестве сестры милосердия. Однако замужество не продлилось слишком долго. Авров запустил болезнь, которая вызвала в мозге воспалительный процесс. Его лечили в Кремлёвской больнице, но после недельной борьбы за жизнь Дмитрий скончался. Его не стало 5 августа 1922 года.

Своё последнее пристанище Дмитрий Николаевич Авров нашёл на Марсовом поле. После его смерти в Петергофе одну из крупных улиц назвали в честь героя революции.

Фото: Надежда Дроздова
Фото: Надежда Дроздова

Материал подготовила Надежда Дроздова для издания НЕВСКИЕ НОВОСТИ в октябре 2018 года