Найти тему
ЖУРНАЛ УПРОЩЁНКА

С 5 августа вступили в силу новые правила воинского учета

   -
-

С 5 августа 2023 года у работодателей появились новые обязанности по воинскому учету. Так, изменились обязанности работодателей по воинскому учету в части сроков и порядка взаимодействия с военкоматом. Такие изменения внесли постановлением Правительства от 25.07.2023 № 1211 в Положение о воинском учете, утвержденное постановлением Правительства от 27.11.2006 № 719.

Новые обязанности работодателей с 5 августа

Изменения в организации воинского учета имеют для работодателя два последствия. Первое – в новом порядке и сроки нужно информировать военкомат. Второе – придется корректировать трудовые отношения, если для военнообязанного сотрудника введут ограничительные меры.

Все новые обязанности и сроки, по которым нужно теперь подавать сведения в военкомат, собрали в памятку. Она поможет разобраться в новых обязанностях.

Какие появились новые обязанности у работодателей по воинскому учету

-  📷
- 📷

Скачать

Вести воинский учет Минобороны будет с помощью специального Реестра воинского учета. Военкоматы смогут ставить граждан на воинский учет, снимать их с учета и вносить изменения в документы воинского учета без их личной явки.

В реестре будут личные данные военнообязанных: Ф. И. О., дата рождения, паспортные данные, СНИЛС, ИНН, адреса места жительства и пребывания, сведения о месте работы, состоянии здоровья, образовании, военно-учетной специальности, а также сведения о постановке на воинский учет или снятии с него.

Изменили срок и форму уведомления военкомата о приеме и увольнении сотрудников. Если приняли или уволили сотрудника, который подлежит воинскому учету, работодатель должен уведомить об этом военкомат в течение пяти дней со дня, как приняли или уволили работника. Ранее срок составлял две недели (подп. «а» п. 13 постановления Правительства от 25.07.2023 № 1211).

В уведомлении о приеме или увольнении сотрудника по форме из приложения 2 к Положению № 719 теперь не нужно указывать код ВУС. Вместо этого нужно указать серию и номер паспорта, СНИЛС, а также полную дату рождения, а не только год. Скачайте образец новой формы (п. 27 постановления Правительства от 25.07.2023 № 1211).

Изменили срок информирования военкомата об исправлениях в документах воинского учета и нарушениях. Если сотрудник, который отвечает за воинский учет в организации, обнаружил в документах воинского учета неоговоренные исправления, неточности, неполное количество листов, он должен сообщить об этом в военкомат в течении пяти рабочих дней со дня, когда выявил нарушение. В такой же срок нужно сообщить в военкомат о случаях неисполнения работником обязанностей по воинскому учету, мобилизационной подготовки и мобилизации (подп. «г» п. 30 Положения № 719, подп. «б» п. 12 постановления Правительства от 25.07.2023 № 1211).

Сверку данных для формирования списков граждан, которые подлежат постановке на воинский учет, по необходимости будут проводить до 15 декабря. Формировать список будут к 25 декабря в Едином реестре воинского учета (п. 34 Положения № 719, п. 15 постановления Правительства от 25.07.2023 № 1211).

Отменили обязанность подавать списки граждан мужского пола 15- и 16-летнего возраста и граждан мужского пола, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в следующем году. Теперь работодателю не нужно ежегодно в сентябре предоставлять в военкоматы список граждан мужского пола 15- и 16-летнего возраста. Также отменили обязанность работодателя самому до 1 ноября направлять список граждан мужского пола, которые подлежат первоначальной постановке на воинский учет в следующем году. Эти сведения военкомат будем собирать сам.

Если военкомат не сможет собрать сведения сам, то до 15 сентября он направит работодателю бумажный или электронный запрос сведений. В таком случае работодатель должен до 1 ноября предоставить в военкомат список граждан мужского пола, которые подлежат первоначальной постановке на воинский учет (подп. «б» п. 13, п. 15 постановления Правительства от 25.07.2023 № 1211).

Изменили порядок постановки и снятия с воинского учета. Теперь ставить граждан на воинский учет и снимать с него можно будет без личной явки в военкомат. Для этого будут вносить сведения о гражданине, которые есть в государственных информационных системах, в Единый реестр воинского учета. Пока Реестр не заработает, ставить и снимать граждан с воинского учета нужно в прежнем порядке (п. 4 постановления Правительства от 25.07.2023 № 1211).

Новые способы вручения повесток. Установили новые способы вручения повесток военнообязанным гражданам – заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу места жительства или пребывания и в электронном виде через портал «Госуслуги» (Закон от 14.04.2023 № 127-ФЗ). Традиционные способы получения повесток – лично или через работодателя – остались. При этом повестку могут отправить разными способами, например, если у гражданина нет аккаунта на «Госуслугах», то ему направят повестку по почте, передадут лично или через работодателя.

Новые штрафы. Предупредите директора: с 1 октября вводят новые штрафы до 400 000 руб. для компаний и до 80 000 руб. на самого директора.

Смотрите, как изменятся штрафы для работодателей

-  📷
- 📷

Скачать

Новый призывной возраст и возраст снятия с учета. С 1 января 2024 года призывной возраст граждан, которые не пребывают в запасе и состоят на воинском учете или не состоят, но обязаны состоять, поднимут с 27 до 30 лет. Нижняя граница призывного останется такой же – 18 лет. Это значит, что при весеннем призыве в 2024 году призвать сотрудников на срочную службу смогут с 18 до 30 лет (Законопроект от 13.03.2023 № 312507-8).

Работодателю необходимо будет учитывать повышение возраста, когда сотрудник принесет повестку на срочную службу, или такая повестка придет на сотрудника в организацию из военкомата.

С 1 января повысили на 5 лет и предельный возраст пребывания граждан в запасе. Речь идет о повышении возраста только для категории – солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики или мичманы. Для тех из них, кто относится к первому разряду, предельный возраст повысили с 35 до 40 лет, ко второму — с 45 до 50 лет, к третьему — с 50 до 55 лет (Федеральный закон от 24.07.2023 № 326-ФЗ).

Кроме этого, отдельно установили предельный возраст пребывания в мобилизационном резерве:

  • для старших офицеров – 65 лет;
  • для младших офицеров – 60 лет;
  • для иных воинские званий – 55 лет.

Предельный возраст пребывания в мобилизационном резерве для высших офицеров сохранили на уровне 70 лет.

Новый порядок вступит в силу с 1 января 2024 года, но с переходным пeриодом до 1 января 2028 года. Так, для граждан, которые имеют воинские звания солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов, установили предельный возраст пребывания в запасе и резерве до:

  • 51 года – для граждан, которым исполнится 50 лет в 2024 году;
  • 52 лет – для граждан, которым исполнится 50 лет в 2025 году;
  • 53 лет – для граждан, которым исполнится 50 лет в 2026 году;
  • 54 лет – для граждан, которым исполнится 50 лет в 2027 году.

Учитывайте изменения предельного возраста пребывания на воинской службе, когда будете снимать сотрудников с воинского учета по возрасту.

Статьи про воинский учет в 2023 году

Образцы и сроки сдачи отчетов по воинскому учету в 2023 годуСкачать

Как организовать и вести воинский учет сотрудников в 2023 годуСкачать

Как поставить сотрудника на воинский учет в 2023 годуСкачать

Как определить военно-учетную специальность (ВУС) сотрудника по военному билету в 2023 годуСкачать

Как проверить документы воинского учета сотрудника при приеме на работу в 2023 годуСкачать

Все о воинском учете в 2023 году