Найти в Дзене
Надежда Дроздова

Кто похоронен на Марсовом поле? «Александр Купше был товарищем моего отца»

Невские Новости / Надежда Дроздова
Невские Новости / Надежда Дроздова

В редакцию НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ осенью 2017 года позвонил человек и сообщил, что его отец был знаком с одним из похороненных на Марсовом поле. Более того, у него на руках оказались уникальные документы. Я съездила к нему в гости и всё узнала.

Действительно, названный им герой революции похоронен в центре Петербурга. Его зовут Александр Иванович Купше. Информации о нём почти нет, кроме того, что он был комиссаром и погиб в 1919 году.

Марсово поле. Невские Новости / Надежда Дроздова
Марсово поле. Невские Новости / Надежда Дроздова

Фамилию Купше Анатолий Константинович Ермолаев впервые услышал от своей матери. Она вместе с мужем гостили у вдовы Александра Ивановича Купше Евгении Михайловны.

Анатолий Константинович:

«В личном деле отца я видел фамилию Купше, которая знакома мне с детства. Александр Купше был товарищем моего отца. В 60-е годы я приезжал к родственникам в Ленинград и встречался с Евгенией Михайловной Купше на квартире. Она жила в районе Пискарёвского кладбища. Я туда приезжал вместе с нашей дальней родственницей и тогда узнал, что и она достаточно хорошо знала Евгению Михайловну, и могла рассказать, какие взаимоотношения были между Александром Ивановичем Купше и отцом.
Анатолий Константинович Ермолаев. Невские Новости / Надежда Дроздова
Анатолий Константинович Ермолаев. Невские Новости / Надежда Дроздова
Александр Иванович Купше родился в 1887 году. Мой отец был младше его на четыре года. Купше был комиссаром полка, который, по всей видимости, размещался в Гатчине. В Гатчину был переведён первый авиационный отряд, который впоследствии переформировали в 24-й отдельный разведывательный отряд. У моего отца с Александром Ивановичем складывались добрые дружеские отношения.
Будучи в былые времена коммунистом я знаю, что предоставление рекомендации в партию налагало на рекомендовавшего достаточно большую ответственность. Он нёс персональную ответственность. Если человек, которому он дал рекомендацию в партию, совершал проступки, то это могло повлечь большие неприятность, вплоть до исключения из партии. В те времена с этим было достаточно строго, и тот, кто рекомендовал в партию, сознавал, что это большая ответственность, которая на него ложилась. Рекомендация послужила тому, что отец стал членом партии до конца своей жизни».
Фотография из личного дела Константина Ермолаева. Невские Новости / Надежда Дроздова
Фотография из личного дела Константина Ермолаева. Невские Новости / Надежда Дроздова

Действительно, в личном деле на Ермолаева Константина Ермолаевича, который является историческим документом, зафиксировано:

«Рекомендовали в партию ПУРГИН чл. Партии с 1917 г. И КУПШЕ чл. Партии с 1917 г.».

Константин Ермолаевич стал членом ВКП(б) с октября 1918 года.

Фотография из личного дела Константина Ермолаева. Невские Новости / Надежда Дроздова
Фотография из личного дела Константина Ермолаева. Невские Новости / Надежда Дроздова

В книге Николая Корнатовского «Борьба за Красный Петроград» есть пару упоминаний об Александре Купше с объяснением причины его смерти.

«Переход к белым красноармейских частей всегда был связан с условиями их комплектования и изменой командного состава. Так, 3-й пехотный полк 2-й Петроградской бригады особого назначения возник из сформированного в 1918 г. полка внутренней охраны Спасского района Петрограда. Кадром для полка послужили остатки бывшего запасного лейб-гвардии Семеновского полка. Не желая идти на фронт и защищать советскую власть, бывшие офицеры и буржуазные элементы Спасского района, купцы с Апраксина и Гостиного дворов, домовладельцы и торговцы хлынули в формируемый полк и служили там рядовыми красноармейцами.
Многие устраивались в полк за взятки. Некоторые партийные работники полка вместе с организатором полкового коллектива Купше указывали политическому комиссару полка Каплуну, что белогвардейские офицеры вели в полку свою агитацию и что их необходимо немедленно изъять. Часто в полку распространялись анонимные письма с угрозами против действий коммунистов».
Фотография личного дела Константина Ермолаева. Невские Новости / Надежда Дроздова
Фотография личного дела Константина Ермолаева. Невские Новости / Надежда Дроздова

В ночь с 28 на 29 мая в деревне Выра, расположенной в шести километрах от станции Сиверской по Варшавской железной дороге произошла измена командного состава и рядовых солдат, которая очень долго планировалась. Это случилось в 3-м пехотном полку, в котором комиссаром бригады был Александр Семёнович Раков (ныне похороненный в одной могиле вместе с Александров Ивановичем Купше). Заговорщики посоветовали двум батальонам отправиться наступать на приближающихся белых, а третий батальон остался в деревне Выра, чтобы отдохнуть на квартирах. Ночью белые начали арестовывать, а затем расстреливать коммунистов. В ту ночь был убит комиссар полка Купше.

«Были убиты: командир полка П. П. Таврим, бывший ранее командиром 8-го латышского стрелкового полка, а затем председателем Череповецкой губернской чрезвычайной комиссии, комиссар полка Купше и все батальонные комиссары. Комиссар бригады А. С. Раков, узнавший об измене, забаррикадировался в штабе и до последнего патрона отстреливался от белых из пулемета. Только после того как все пулеметные ленты были им расстреляны, он застрелился. После расправы над коммунистами выстроенный батальон под звуки царского семеновского марша прошел церемониальным маршем мимо группы изменников во главе с Зайцевым».

Корнатовский Н. А. Борьба за Красный Петроград / Н. А. Корнатовский. — М: ООО «Издательство ACT», 2004. — 602, [6] с. — (Военно-историческая библиотека). Тираж 5 000 экз. ISBN 5–17–022759–0. // Первое издание: Корнатовский Н. А. Борьба за Красный Петроград. — Л.: изд-во «Красной газеты», 1929.

Фотография из личного дела Константина Ермолаева.Невские Новости / Надежда Дроздова
Фотография из личного дела Константина Ермолаева.Невские Новости / Надежда Дроздова

А.К.:

«Купше был убит в результате мятежа царских офицеров в Питере в 1919 году. Купше расстреляли. Жена его чудом уцелела: получила ранение, но ей удалось с дочерью спастись, по словам матери и нашей родственницы, о которой я говорил ранее. Говорили, что мятеж произошёл близ деревни Вырица под Гатчиной, и Купше расстреляли белогвардейцы: его и ещё двух руководителей их отряда. Их хоронили как героев. Тогда считалось, что они заслужили столь почётное место для захоронения – Марсово поле.
Когда мой отец, Константин Ермолаев, учился на курсах Усовершенствования Высшего Политсостава при Военной Политической Академии РККА им. Толмачёва, он часто приезжал к вдове Александра Купше, поддерживал её».
Константин Ермолаев в нижнем ряду справа. Невские Новости / Надежда Дроздова
Константин Ермолаев в нижнем ряду справа. Невские Новости / Надежда Дроздова

Однажды в 60-е годы Анатолий Константинович встретился с женой товарища своего отца, Евгенией Михайловной Купше:

«С Евгенией Михайловной, женой товарища его отца Александра Ивановича Купше у меня была одна-единственная встреча. Она работала в Питере, избежала смерти во время Гражданской войны, окончила медицинский институт и работала в одной из больниц. Некоторые люди, которые не были нашими родственниками, вспоминали о ней. Когда речь заходила о врачах, которые работали в блокадном Ленинграде, было приятно слышать о том, что она не пропала и оказывает посильную поддержку людям».
Анатолий Константинович Ермолаев. Невские Новости / Надежда Дроздова
Анатолий Константинович Ермолаев. Невские Новости / Надежда Дроздова

Жена Анатолия Константиновича, Людмила Владимировна:

«В больнице Евгения Михайловна работала на 4-й линии Васильевского острова (прим.автора: в настоящее время в указанном месте располагается Городская наркологическая больница). Наша знакомая, Евдокия Васильевна Романова, работала бухгалтером в этой больнице с Евгенией Михайловной Купше в блокаду».

А.К.:

«Когда началась Великая Отечественная война, отец ушёл добровольцем на фронт, а мать отправил в эвакуацию. На прощание он сказал: «Если родится сын, назови Анатолием». Я родился в 1941 году в Татарии. Последняя информация об отце в личном деле датируется 1942 годом, поэтому я думаю, что он погиб на фронте.
Когда я встретился с Евгенией Михайловной, она была в пожилом возрасте. Это был 1963 год. В память о нашей встрече подарила мне хранившуюся у неё долгие годы фотографию моего отца, чтобы я знал, как он выглядел. Она сказала, что это последняя фотография, которая у неё осталась.
Подаренная фотография. Невские Новости / Надежда Дроздова
Подаренная фотография. Невские Новости / Надежда Дроздова
Так судьба сложилась, что после этой встречи меня долго не было в Питере, и мне не известно, как сложилась её жизнь и где её похоронили».

Мы знаем, что отношение в Великой Октябрьской революции у людей совершенно разное: одни придерживаются социалистических взглядов, другие устанавливают в Петербурге мемориальные доски Карлу Густаву Маннергейму и Александру Колчаку, третьи сожалеют о каждом убитом человеке независимо от  его моральных качеств, четвёртые совершенно не задумываются об этом и лишь смеются, когда тема революции оказывается поднятой.

Только наследие в виде бесплатной медицины, образования и жилья, прав женщин, развитие труднодоступных регионов и индустриальный скачок вверх, строительство дорог и городов, помощь дружественным государствам и уверенность в завтрашнем дне – разве не это является поводом задуматься о том, что в советской идее было много положительного? Только герои революции к тому моменту отжили своё.

Беседовала с читателем, выразившим интерес к рубрике «Герои революции», корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Надежда Дроздова.