Варшава вызвала гнев 75 тысяч польских шахтеров, оставшихся без заработка из-за импортного угля.
Профсоюз «Солидарность» за несколько месяцев до парламентских выборов решился предупредить власти Польши о печальных последствиях, вызванных импортом угля, сообщает Mining weekly.
«Мы слышим, что государственные компании импортируют большое количество угля, в то время как уголь, добываемый на польских шахтах, не покупается… Государственные компании не должны действовать против интересов друг друга», — говорится в заявлении «Солидарности».
Польша нарастила запасы угля на 83 процента по сравнению с прошлым годом, в мае 2023 года они достигали 10,8 млн тонн. После запрета на импорт российского угля в марте 2022 года Варшава побудила госкомпании энергетического сектора импортировать большие объемы из Казахстана, Колумбии и Южной Африки, чтобы избежать дефицита.
Однако такая мера стала ударом для собственной угледобывающей отрасли Польши, в которой занято 75 тысяч шахтеров без учета остального персонала. Сегодня все эти люди – протестный электорат для находящейся у власти партии «Право и справедливость» (PiS).
Выборы в Сейм состоятся в октябре 2023 года. Опросы общественного мнения показывают, что «Гражданская коалиция» и более мелкие оппозиционные партии имеют шанс завоевать более половины мест в парламенте, если смогут объединиться.
Колумбия, по словам министра климата Анны Москвы, стала ключевым продавцом. В 2022 году на эту страну пришлось более 30 процентов польского угольного импорта.