Как известно, итальянцы любят готовить дома и делают это хорошо. До переезда в Италию я думала, что готовить так, как итальянцы - сложно. Теперь я считаю, что многие блюда довольно просты в приготовлении. Итальянцы не любят сложностей, и пытаются все упростить.
Сегодня я поделюсь с вами тремя рецептами о которых узнала от семьи Симоне.
О том, как я отмечала Рождество в семье итальянцев я рассказывала вот здесь, почитайте, это интересно.
Паста с креветками и цукини.
Эту пасту я просто обожаю. Готовится быстро, всегда получается вкусно. Ну, разве что без лука выходит не такой вкусной, поэтому лучше про него не забывать.
Цуккини у нас теперь свои, кстати!
Вам понадобится:
3-4 средних цуккини
300-400 грамм очищенных креветок
Половинка лука
Оливковое масло
Паста любая, какая вам нравится.
Итак, нарезаем лук.
Ждём пока сковородка с оливковым маслом нагреется и добавляем лук, через минуты 3 цуккини. Симоне любит, чтобы мы нарезали их тонко и зажаривали до золотого цвета.
Пока все это тушится, ставим воду кипятиться и добавляем крупные кристаллы соли. Симоне настаивает, что это важно😁
Если соль добавили в пасту, в начинку уже не добавляем. Вода закипела - кладём пасту. Не ломаем😁
Креветки добавляем за три минуты до полной готовности цуккини. Добавляем прямо сырыми, но уже очищенными.
Паста готова - все смешиваем.
Просто и вкусно!
Для следующего рецепта понадобится духовка. Будем готовить торта салата.
Обожаю это название! 😁
Пирог с рикоттой и шпинатом
Вам понадобится:
500 г шпината
350 г рикотты
1 рулет слоеного теста
1 яйцо + 1 желток для смазывания
100 г тертого пармезана
мускатный орех
1 зубчик чеснока
Чтобы приготовить этот простой, но вкусный пирог с рикоттой и шпинатом, начните с начинки. Тщательно промойте шпинат. В кастрюле варите листья шпината около десяти минут на слабом огне и добавьте две столовые ложки оливкового масла первого отжима и зубчик чеснока. В конце варки надо все посолить и вынуть чеснок.
Далее!
После приготовления хорошо отожмите шпинат, чтобы удалить лишнюю воду, и мелко его нарежьте. В миске смешайте рикотту с тертым пармезаном, мускатным орехом, яйцом и щепоткой соли.
Добавьте нарезанный шпинат и хорошо перемешайте. Теперь надо выстелить слоеным тестом форму диаметром 24 см, проколоть дно вилкой и добавить внутрь начинку. Хорошо разровняйте, загните края, по такому принципу, чтобы край лепешки после запекания сохранил эстетически приятную форму. Смажьте края яичным желтком.
Выпекать в предварительно разогретой до 180° духовке пирог надо около 30 минут. А подавать можно как холодным, так и теплым.
Запеканка с рагу и прошутто кото
Еще один простой рецепт. Добавлять прошутто кото не обязательно, а можно заменить обычной ветчиной. Часто в лазанью кроме рагу ничего и не добавляют, но в семье Симоне делают так, и получается вкуснее.
Это один из самых популярных видов лазаньи в Италии, которую они просто обожают!
Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты. Для удобства поделим на три категории.
Мясная начинка
700 г говяжьего фарша 300 г свиного фарша 800 г томатной мякоти 1 небольшая морковь
1 сельдерей (небольшой стебель)
1 небольшая луковица
2 лавровых листа
Соус Бешамель
1 л молока 80 г муки 80 г сливочного масла 1 щепотка мускатного ореха
Для лазаньи
300 г листов для лазаньи
80 г тертого сыра пармезан
соль по вкусу
перец по вкус
Начинаем:
Обжарим морковь, сельдерей и мелко нарезанный лук, затем тушим с небольшим количеством масла до мягкости.
Добавьте мясной фарш и быстро обжарьте его на среднем огне. Затем добавьте соль и перец. Когда из мяса испарится жидкость (консистенция станет более сухой), добавьте красного вина и дайте ему выпариться на сильном огне.
Добавьте протертую томатную мякоть, пару лавровых листочков и перемешайте. Продолжайте варить на медленном огне под крышкой не менее 1 часа, периодически помешивая. Попробуйте рагу и при необходимости добавьте соль или перец. Если у вас в запасе больше времени, готовьте рагу дольше, по необходимости добавляя воду.
Тем временем приготовьте соус бешамель.
Мама мужа сказала, что чаще всего покупает уже готовый и он вполне хороший. Либо сделайте его сами, в кастрюле надо растопить сливочное масло, добавить муку и влить все холодное молоко, взбивая венчиком.
Готовьте, постоянно помешивая, пока не получите однородную массу, чтобы был довольно жидкий соус бешамель. Добавьте соль с натертым мускатным орехом.
Отварите листы лазаньи в большом количестве кипящей подсоленной воды. Бланшируйте их по одному в течение примерно 30 секунд и выложите на чистое кухонное полотенце на расстоянии друг от друга.
Смазать маслом форму для выпечки размером 20 х 30 см и выложить на нее листы лазаньи, полить тонким слоем мясного соуса, одним слоем бешамель и посыпать все это дело тертым пармезаном.
Накройте сверху еще одним слоем и продолжайте, пока не будут использованы все ингредиенты. Исходя из этого количества ингредиентов в рецепте ву вас должно получиться 5 слоев. В один из слоев добавьте ветчину.
Выпекайте лазанью при 180° около 30 минут, пока сверху не появится румяная корочка.
Если вам было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, здесь я рассказываю о жизни в Италии, итальянцах, путешествиях по миру. Всем очень рада 🥰
А какое ваше любимое блюдо итальянской кухни? Или несколько? Расскажите в комментариях!
Вот у всех мною опрошенных итальянцев все довольно банально - пицца 😁