#Исторические интерьеры #Биография #Драма #Кодекс чести #Великолепные празднества
Англо-французский режиссер Ролланд Жоффре в 2000 году снял костюмированный художественный фильм, повествующий о последних днях знаменитого французского кулинара и устроителя празднеств Франсуа Вателя. Фильм удостоен премии Сезар.
1671 год. Франция готовится к войне с Голландией. «Король-Солнце» Людовик XIV считает, что лучшим полководцем во Франции является опальный принц Конде. Однако первый министр Франции Кольбер предлагает другую кандидатуру на этот пост.
Для самого принца Конде, уже пожилого и тяжело больного подагрой, назначение главнокомандующим — это последний шанс вернуть положение при дворе, а равно с этим и достаток: он давно уже живёт в кредит.
Король принимает решение посетить с трёхдневным визитом имение Конде Шантийи, где и решится, кто же возглавит армию Франции, если война все же начнётся. Но чтобы противостоять влиянию Кольбера, приём должен быть воистину роскошным и произвести впечатление на короля.
В такой ситуации дом принца Конде способен спасти только его преданный управляющий, известный мастер устраивать театрализованные представления, а равно и выдающийся кулинар Ватель, бывший некогда управляющим у самого Николя Фуке...
Смотреть фильм:
Французский мажордом, метрдотель и кулинар Фритц (Франсуа) Карл Ватель родился предположительно в Швейцарии. Ни его семья, ни точное место его рождения неизвестны. Первоначально Ватель находился на службе у одного из самых могущественных французов - суперинденданта финансов Франции Николя Фуке, который был арестован в 1661 году по приказу короля Людовика XIV и остаток жизни провел в заключении. Каким образом, в 22 года, Ватель стал управляющим дворца одного из богатейших людей Франции - неизвестно. Но именно благодаря Фуке Ватель становится самым популярным французским поваром и дворецким, услугами которого часто пользовались и кардинал Мазарини, и премьер-министр страны, Жан-Батист Кольбер...
Традиционная версия последних дней жизни Вателя: В начале апреля 1671 года, находясь на службе у принца Конде, Ватель должен организовать праздник в честь Людовика XIV в замке Шантийи. 24 апреля 1671 года он неожиданно свёл счёты с жизнью, бросившись на шпагу из-за неоправданного опасения, что к столу приглашённых принцем Конде именитых гостей не поспеет свежая морская рыба. Нужно заметить, что это был постный день и королю на стол нужно было подать соответствующие блюда. По иронии судьбы рыбу привезли сразу после самоубийства Вателя. Принц Конде приказал не разглашать сведения о его смерти и дал указание тайком вывезти тело Вателя из замка и где-нибудь похоронить, чтобы не портить праздник.
Любовная версия: Ватель покончил с собой из-за неразделенной любви к бывшей фаворитке короля, Луизе де Лавальер, которая, по одной из теорий, именно из-за смерти Вателя удалилась, в итоге, в монастырь кармелиток.
Скандальная версия: лучший во Франции метрдотель был убит по приказу Людовика людьми принца Конде, из-за связи Вателя с братом Короля-Солнце, Филлипом I Орлеанским. Слишком уж быстро принц Конде, возглавлявший совсем недавно Фронду добился хорошего расположения и дружбы короля.
Знаменитый повар Антуан Карем писал про Вателя: «Французский повар движим в своём труде чувством чести, неотделимым от кулинарного искусства: тому примером смерть великого Вателя».
Непреложные законы высокой кухни, заложенные Франсуа Вателем:
Именно Ватель впервые начал охлаждать вина на льду перед подачей на стол.
Им был изобретен десерт из взбитых сливок под названием «Шантийи». Рецепт: вымочить стручок ванили в 1 чашке жирных сливок, охладить их и взбить до крепких пиков с 2 столовыми ложками сахарной пудры. Подавать с профитролями, ягодами или соусами.
Ватель ввел в обычай антре - блюда, подававшиеся примерно за час-полтора до начала пиршества в другом помещении. И антреме - яства, подаваемые между главными, основными блюдами или перед десертом с целью нейтрализовать или заглушать вкус предыдущей трапезы. Во французской кухне это, как правило, сыры. Во времена Вателя антре и антреме стали готовить из овощей, которые раньше считались пищей исключительно простолюдинов.
Франсуа Ватель - первый устроитель коласьонов — легких трапез, подававшихся гостям для утоления аппетита во время балов, театральных представлений и тому подобных увеселений.
Нужно заметить, что современники быстро позабыли имя несчастного дворецкого. И только спустя полтора столетия его имя вновь появилось на слуху, став воплощением профессионального кодекса чести.
Дорогие мои читательницы и читатели, если вам нравятся мои публикации - ставьте Лайк♡, комментируйте, подписывайтесь и вы обязательно увидите мои новые, а главное свежие материалы!