Читайте также:
О событиях в Африке
Африканское СВО
А вот и настал момент моего любимого - фантазии на тему! Честно - просто обожаю предполагать, а уж когда оказывается, что фантазия оказалась верна, воплотилась в жизнь в том или ином виде - мурашки просто парадом проходят по телу, так что не сомневайтесь, я с невероятным удовольствием распишу сейчас очередную мысль, пришедшую в мою голову.
Вообще - писать про Африку оказалось интересно, я даже изучил туристические рекомендации, постарался подробно почитать о социалке в бедных странах, посмотрел фотки... Скажу честно - даже беднейший Нигер имеет совершенно иной вид, нежели представляется обывателю. Ну, то есть там вообще не тумба-юмба, а местами вполне себе цивилизация. Нет, племен это не отменяет, они точно там есть.
Итак: вашему вниманию предлагается объяснение тому, что там у нигерцев и причем тут социализм. Как я уже писал в двух статьях, в Нигере случился переворот. Как и в соседних Мали и Буркина-Фасо некоторое время назад. Рядышком бунтует Сенегал, колонизаторы-французы бьются в истерике, пытаясь стравить африканские страны ради европейского благополучия, в то время как Путин расслабленно улыбается на форуме в Питере, пожимая руки и показывая всему миру полный контроль ситуации.
Вообще удивительное дело - на континенте вообще нет прям сильного государства. С обеими Америками все более менее ясно (США, Бразилия), в Европе есть крупные игроки (Британия, Германия, ну может Франция), Евразия полна (Россия, Китай, Индия, Саудовская Аравия, обе Кореи явно имеют вес). А вот каким игроком представлена Африка? ЮАР? Нигерия? Смешно, а ведь это самые богатые страны из всех на континенте. Ответ есть, он прост как день и печален как морда у шарпея - все страны лишены суверенитета в основе своей, их ресурсы выкупаются за дарма Европой и иными игроками. Здесь же и у Китая с Индией масса своих интересов и проектов. Желание России вписаться в эту историю и отхватить свой кусок пирога (вероятно не на столь компрадорских, а более справедливых условиях), не вызывает вопросов. Усилить себя и ослабить Европу - отличный план. Но может ли так быть вечно? Кто бы что не говорил и как бы не думал, Африка - место не простое. И ресурсов масса и экономический потенциал даже отдельных стран вполне себе приличный. Максимально интересный для сотрудничества. Да, вероятно так и будет - отдельные страны смогут развиваться, а наши получать необходимое от них, здоровые рыночные отношения, главное пользу приносить.
Сейчас наступил момент усталости африканцев от Европейского ига. Они искренне машут российскими флагами, ожидая перемен, и, полагаю, не зря, новая жизнь не за горами. Франция уходит, приходит Россия. И несмотря на значимость событий для граждан, данный этап может и, не побоюсь этого слова, должен быть промежуточным.
Политические движения в Африке - вечная пародия на развитые страны, либо заимствованые системы, либо роль куклы на руке. Смогут ли африканцы взять свою судьбу в свои руки и объединиться?
Советский Союз вел свои программы в Африке, давал в долг и всячески способствовал развитию отдельных стран, поддерживали социалистов. В Буркина-Фасо памятник стоит Томасу Санкара, вот тот много хорошего сделал! Так что будем заочно считать, что африканцы не имеют ничего против социализма. Тем более есть удачные примеры КНДР и КНР.
Знакомьтесь - Союз Советских Африканских Республик, сокращённо ССАР.
Нехилая по размерам страна, если объединить, да? Подсыпем сверху признание на мировой арене, протекторат Москвы, торговля и сотрудничество с Китаем и РФ, а там чего гляди и БРИКС можно попроситься... Огромные объединенные ресурсы, выход к морю, одна армия. Такой союз мог бы встать в главе африканского континента, расширяя зоны влияния на соседние страны, приглашать их к присоединению. ССАР может стать не просто важнейшим партнером на одном из крупнейших континентов, но и реальным противовесом влиянию Европы в Африке. На данный момент на территории выделенных стран не сказать, что есть какое-то наследие, по сути - чистый лист, делай что хочешь. Народ, 70% которого живут за чертой бедности с радостью пойдут работать хоть на какие заводы - русские, белорусские, китайские, индийские, а местный политикум вряд ли откажется дать возможность построить их. Программы обучения и сотрудничества позволят подтянуть интеллектуальную планку, выпустить больше специалистов, озаботиться собственным производством и программами импорта... Потенциал относительно отправной точки - космос!
Поэтому, чем черт не шутит, ССАР. На мой взгляд - это действительно достижимая и реальная цель, путь развития. Мало поменять влиятельных друзей, нужно и о себе подумать, ведь так? А России будет выгодно иметь такого сильного союзника в Африке, ведь кто, если не африканцы будут искренне желать поражения своим европейским угнетателям? Такой противовес поможет восстановить свои зоны влияния вплоть до Сербии, что не может не являться целью Кремля в данном повороте событий.
Резюмируя: нынешние события в Африке на руку России. Они на руку и местным гражданам, желающим социальной справедливости. Но коль смотреть в сторону развития - странам нужно будет объединиться. И, пожалуй некий современный аналог объединительного социализма будет подходить им лучше всего. Опять же с конечной точкой в виде гос.капитализма, который возможен, спасибо Китаю за пример.
Это мое оценочное суждение, мечты и фантазии о лучшем мире, но а как будет на самом деле - жизнь покажет.