Сегодня суббота, 5 августа, 217-й день 2023 года. В году осталось 148 дней. Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.
Международный день светофора
Международный день светофора отмечается 5 августа в честь события, произошедшего в 1914 году. В этот день в американском городе Кливленде появился первый предшественник современных устройств. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал. Впрочем, самый первый светофор изобрел британец Джей Найт еще в 19 веке. Этот аппарат был установлен возле здания парламента в Лондоне в 1868 году. Спустя три года его фонарь взорвался и поранил полицейского. После этого о светофоре забыли почти на 50 лет — до 1910 года, когда было разработано и запатентовано первое автоматическое светофорное устройство с фонарями двух цветов. Трехцветные светофоры, похожие на современные, впервые увидели жители Детройта и Нью-Йорка в 1920 году. Со временем устройства стали популярны в разных городах Америки и Европы.
В России светофор появился в январе 1930 года — на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде. В декабре этого же года автоматический регулировщик установили на углу Петровки и Кузнецкого моста в Москве. Третьим городом России, где начал работать светофор, стал Ростов-на-Дону. В 2010 году в Перми открылся памятник этому устройству. Это событие было приурочено к Международному дню светофора. Памятники светофору есть также в Москве, Новосибирске, Пензе... Светофор (от рус. свет и греч. φορός — "несущий") — это устройство оптической сигнализации, предназначенное для регулирования движения механических транспортных средств, а также людей на пешеходных переходах и иных участников дорожного движения.
Применяется светофор также и на железных дорогах, в судоходстве и мореходстве. В России сегодняшний праздник активно используется сотрудниками ГИБДД, работниками образовательных учреждений и активистами общественных организаций, как еще один повод напомнить всем участникам дорожного движения, и в первую очередь — детям, о необходимости строго соблюдать требования правил дорожного движения, ведь ценой самой незначительной ошибки на проезжей части может стать жизнь человека.
Что произошло 5 августа
1789 — во Франции отменено крепостное право.
1884 — на острове Бедлоу в Нью-Йорке заложен первый камень в основание статуи Свободы.
1886 — открылась регулярная служба по пересылке посылок из Канады в Британию.
1913 — сгорел деревянный Петровский дворец, находившийся на Петровском острове в Санкт-Петербурге.
1964 — Вьетнамская война: авиация США впервые бомбит Северный Вьетнам (операция "Пронзающая стрела").
1999 — первым чемпионом мира по футболу среди кибермашин стала команда Франции.
Кто из известных людей родился 5 августа
1844 — Илья Репин, русский художник-передвижник.
1860 — Луис Уэйн (ум. 1939), английский художник.
1893 — Вера Холодная (ум. 1919), русская актриса немого кино.
1898 — Василий Лебедев-Кумач (ум. 1949), советский поэт-песенник.
1910 — Пимен (ум. 1990), Патриарх Московский и всея Руси (1971—1990).
1970 — Константин Еременко (ум. 2010), российский спортсмен, игрок в мини-футбол, чемпион Европы (1999).
Народный календарь: Трофим Бессонник
В церковном календаре этот день обозначен как дата памяти святых Трофима, Феофила и с ними тринадцати мучеников, которые пострадали во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане (конец 3 – начало 4 веков). Когда мужчин привели на суд, они отказались принести жертву языческим идолам и отречься от христианства. Мучеников долго истязали, а после, перебив им голени, бросили в огонь, откуда они вышли на своих ногах и совершенно невредимыми. Отчаявшись сломить волю христиан, язычники обезглавили их. Бессонником этот день на Руси прозвали потому, что в разгаре была пора рабочей страды.
"Долго спать — добра не видать", — подмечали в народе. Существовали и другие поговорки на ту же тему: "В страду одна забота — не стояла бы работа"; "Жать — не дремать"; "Хорошему хозяину и день мал"; "Идет работа — спать неохота". На Трофима начинали собирать калину и малину, а сам день поэтому называли Калинники-Малинники. Крестьяне говорили: "С малинника лыки не велики, да ягоды сладки. А с калинника лык надерешь, да ягод в рот не возьмешь". Калину люди ценили, во-первых, за то, что она является хорошим медоносом, а во-вторых, конечно, за целебные свойства. В народной медицине настои из коры калины применяли при нервных заболеваниях, судорогах, а также в качестве кровоостанавливающего средства. Ягоды использовали при желудочных заболеваниях, авитаминозе; кроме того, это хорошее общеукрепляющее и мочегонное средство.
Настоем цветов лечили кожные заболевания. Кроме того, сок ягод калины обладает желирующими свойствами; хозяйки этим пользовались и, добавив яблочное повидло или пюре, варили из него мармелад и пастилу. Но еще больше на Руси любили малину — вкусную, сладкую и очень красивую ягоду, которая содержит множество полезных веществ. О химическом составе ягод в старину люди, конечно, не знали, но активно использовали ее как потогонное и антисептическое средство при простудах. Малину крестьяне употребляли в самом разном виде: свежую, в варенье, джемах, компотах; из нее делали и вино.
Кто празднует именины 5 августа
Андрей, Анна, Виталий, Михаил, Трофим, Федор.