Происхождение и значение выражения "аршин проглотил"
Фразеологизм "аршин проглотить" имеет два значение. В первом случае это выражение мы применяем в отношении высокомерного и надменного человека, который держится чрезмерно важно и неприступно без каких-либо на то оснований. Второе значение применительно к неестественно прямо стоящему или сидящему человеку, находящемуся как бы в ступоре и долго молчащему. Для лучшего понимания данного выражения, давайте узнаем историю происхождения слова "аршин".
Аршин, равный примерно 71 сантиметру, является старорусской единицей измерения длины, а само слово заимствовано из турецкого (аршим) или персидского (арши) языка.
Языковеды разделились во мнении, так или иначе, но в обоих случаях значения этих слов одинаковы - единица измерения длины. Слово "аршин" прочно вошло и закрепилось в русском языке, а с конца 16-го века аршин полностью вытеснил другую меру длины - локоть и использовался до начала 20-го века. Аршин представлял собой деревянную планку с нанесенными на нее делениями и применялся в основном торговцами и купцами для замера ткани. Конечно же, аршин никто не глотал, но можно представить себе человека, все-таки проглотившего этот измерительный предмет. Человек, который "аршин проглотил", очень подходит под описание значения этого выражения.
Добавим, что со словом "аршин" существует много поговорок, пословиц и выражений. Например: "писать аршинными буквами", "видит на три аршина под землю", "на свой аршин мерить" или "своим аршином мерить", "мерить всех одним аршином".
Также приходят на ум строки русского поэта Федора Ивановича Тютчева, написанные им в 1866 году:
"Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить".
Пожалуй, самое известное стихотворение со словом "аршин".