В детстве у нас были множество мечтаний и фантазий о том, чего мы хотели достичь или иметь в будущем. Однако с годами мы понимаем, что не все детские мечты должны сбываться, и хорошо, что некоторые из них остаются несбывшимися. Вот несколько причин и историй о том, почему это так:
1. Реалистичность: Некоторые детские мечты могут быть слишком нереалистичными или непрактичными. Признание этого помогает нам лучше понять свои реальные амбиции.
В детстве у меня был друг Серёжка (о нём позже). Мы с ним часто играли в домике на дереве, который он сам построил, и мечтали жить своей жизнью: бросить школу и сбежать из дома. Жить в таком вот домике, обустраивать быт, питаться тем, что сможем добыть. Сдавать бутылки и на заработанные деньги покупать жвачки и газировку.
Сейчас я понимаю, что мечтала о жизни бомжа. В детстве этот образ жизни казался романтичным и беззаботным, что, конечно, не соответствует действительности.
2. Жизненный опыт: Некоторые детские мечты могут основываться на неопытности и ограниченном представлении о мире. С возрастом мы узнаем больше о себе, о своих интересах. Разочарования и неудачи помогают нам пересмотреть наши приоритеты и перенаправить наши усилия в более значимые и реалистичные цели.
В детстве я была одержима мечтой стать моделью. Во многом этому способствовала моя мама. Она говорила, что я идеально подходу на эту профессию: высокая и стройная. Она твердила это постоянно и заставляла держать спину прямо и ходить красиво. И во всех красках описывала мне все прелести (вымышленные?) этой работы: огромные деньги, постоянные поездки по другим городам и заграницам.
С тех пор я миллион раз порадовалась, что с годами мои пропорции перестали вписываться в стандарт: девушки с попой и грудью не подходят для этой профессии. Потому что меня совершенно не интересует мода. Да и походка у меня пацанская😄
3. Личное развитие: Не все детские мечты соответствуют нашим истинным потребностям и ценностям. В процессе взросления мы меняемся и развиваемся как личности, и то, что казалось нам важным в детстве, может потерять свою значимость.
В 8 лет я мечтала выйти замуж за соседского мальчишку Серёжку. Он был старше меня, защищал меня от хулиганов, играл со мной, учил драться, лазить по деревьям и хулиганским стишкам. Он был прикольный. Я мечтала поскорее вырасти, сыграть свадьбу и нарожать 10 детей. Да и будущая свекровь тётя Таня мне нравилась.
Мама была в хороших отношениях с тётей Таней и не говорила мне, что она алкоголичка. И что отец Серёжки умер от алкоголизма. И что его старший брат сидит. Об этом я узнала, когда сел Серёжка. Для меня это был шок. Мой детский мир рухнул.
Сейчас он тоже алкоголик, как и его сожительница, которая ждёт его каждый раз из тюрьмы. Да и 10 детей я точно не хочу.
4. Уроки самостоятельности: Не всегда получение того, что мы хотим, является путем к счастью или успеху. Несбывшиеся мечты учат нас быть терпеливыми, адаптироваться к изменениям и находить новые пути к достижению своих целей. А главное - открывают пути к новым возможностям. Они помогают нам развивать самостоятельность, настойчивость и гибкость мышления.
Подростком я мечтала стать психологом, но, отучившись, поняла, что не потяну. Ну не моё это - консультировать людей с их жизненными проблемами. И я открыла для себя педагогику, где нашла себя во всех смыслах этого слова.
Не все детские мечты должны сбываться, и это может быть благоприятным для нашего роста и развития. Понимание своих реальных возможностей, пересмотр приоритетов и уроки, которые мы извлекаем из несбывшихся мечт, помогают нам строить более осознанную жизнь.
А у вас в детстве были мечты, которые и не сбылись, и вы этому рады?
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новых статей!