В советский период многие из нас были молоды и смотрели на мир через призму естественного формирования жизни. И это вполне нормально, ведь нынешнее поколение через 30-40 лет будет вспоминать свою молодость со словами – воздух был чище, автомобиль можно было купить за 1 млн рублей.
Все в этом мире меняется, поэтому я не очень люблю сравнивать СССР с эдаким раем на земле, где все жили счастливо и в достатке.
Что же было в реальности?
На самом деле жить в Союзе было вполне неплохо по меркам своего времени. Главное, что была та самая «стабильность» и вера в завтрашний день. Наверное, этих факторов больше всего не хватает в 21 веке. Причем не только о нашей стране, но и остальном мире. На мой взгляд основная проблема социалистического «рая» упиралась в большое количество работяг среднего звена.
Как правило, такие люди жили в стандартном графике: завод, вечером сообразить на троих, утром пойти на работу и все по новой. И нет, мы не будем всех брать под одну гребенку, но согласитесь, такое наблюдалось сплошь и рядом.
Если говорить о тех, кому действительно жилось хорошо, то это была определенная партийная прослойка, а также творческая элита. При правильном стечении обстоятельств человек мог построить неплохую профессиональную и политическую (партийную) карьеру, а это прямая дорога к любым изыскам, дефициту и открытые двери магазина «Березка».
К сожалению, некоторые люди представляют себе картину соцрая, где не нужно было вкалывать на работе, а каждый год летать за счет профсоюза в Крым или Сочи. Разумеется, все это присутствовало, но не считалось нормой для всего населения.
Что было действительно хорошо в СССР
На эту тему можно рассуждать очень долго, поэтому в каких пунктах вы точно не согласитесь…что же, дело ваше. Первое, что хотелось бы отметить, так это отсутствие «чернухи» или плохих новостей. В любом случае они негативно влияют на общество, поэтому СМИ не фокусировались на негативе, что позволяло людям жить более спокойно, хотя и в определенном вакууме.
💸Лучший банк для предпринимателей по ссылке💸
Второй момент связан с бережным отношением к вещам. Интересно, что подобный культ вещей не появился, если бы не постоянный дефицит, который преследовал населения. Наши родственники ценили каждую безделушку, а вещи ремонтировали по нескольку раз.
Некоторые читатели могут отнести к плюсам решение квартирного вопроса. И действительно, каждый работяга мог получить жилье от предприятия и государства. Но этот же фактор испортил людей, которые не смогли после распада СССР влиться в новую реальность.
И еще один интересный факт связан со сменой рабочего места. Если человек сменил более 3-4 мест работы, то ему выдавали особую метку и называли «летуном».
Времена были очень необычные, а по сегодняшним меркам даже странные. Но все познается в сравнении.
Лучшая возможность копить деньги, нажимай на ссылку