Найти тему

Как Рокоссовский обманул немцев и заставил их бежать от маленькой дивизии

Константин Рокоссовский был одним из тех людей, при упоминании имени которого немцы сразу бросали все и бежали прочь. Неважно куда, лишь бы подальше от него. Понятное дело, что это сказано утрированно, но, образно говоря, все именно так и было. А особенно показательным является один случай, произошедший в 1942 году, который подтверждает мои слова. В прямом смысле слова, только услышав о том, что с ними пришел сражаться Рокоссовский, немцы бросили все и убежали в заснеженные поля, решив, что лучше замерзать там, нежели вступать с ним в бой. Что это за случай такой и почему так произошло?

Боязнь немцев в отношении Рокоссовского началась еще зимой 1941 года во время битвы за Москву. Именно тогда 16-я армия, которой руководил Рокоссовский, смогла остановить фашистов на подходе к столице, став перед ними стеной. С тех пор фашисты поняли, что это более чем серьезный противник, и следили за ним и его перемещениями особо тщательно. Это и привело к тому самому случаю, когда они сломя голову бежали в январе 1942 года. А дело было вот как.

В конце декабря 1941 года нашей 10-я армии, которой командовал генерал Голиков, была поставлена задача взять город Белевск и овладеть железнодорожной станцией Сухиничи. Про Белевскую пастилу наверняка слышали? Вот она как раз оттуда родом. В общем, армия Голикова, в ходе наступательной операции, Белевск конечно освободила, а вот Сухиничи так и не смогли взять, немцы там стояли стеной. Обосновались они там особо тщательно, перебросив в Сухиничи целую дивизию, которая до этого квартировала во Франции. Фашисты там пили кофе по утрам, любовались Эйфелевой башней и вообще радовались жизни, а тут их заставили идти воевать в морозные русские степи, чему они не сильно были рады. Но, есть один нюанс - фашистов было на этом направлении в разы больше, поэтому взяли они исключительно количеством.

-2

Уходить их Сухиничей они совершенно не собирались, потому как на улице была зима, снег и морозы. А Сухиничи, помимо того, что являлись важным транспортным узлом, еще и имели теплые каменные дома, где можно было квартировать зимой. Все-таки лучше, нежели сидеть в полях, в промерзлых блиндажах. В том числе и поэтому немцы так отчаянно сражались за каждую деревню Подмосковья. Сидеть на улице никому не охота, в доме оно как-то теплее.

Маршал Жуков, недовольный тем, что армия Голикова не смогла разбить в Сухиничах гастролеров из Франции, убрал того с должности, назначив на его место Рокоссовского. Но, взять Рокоссовскому с собой разрешили только одну дивизию, чего было явно недостаточно, фашистов было намного больше, а точнее - ровно в два раза. Этого было явно недостаточно. Да и к тому же, Жуков поставил Рокоссовскому задачу - Сухиничи взять любой ценой в течение двух недель. А как их взять, если фашисты там окопались и их в два раза больше? Тогда Рокоссовский пошел на хитрость, которая за весь период Великой Отечественной, потом не удавалась больше никому, в таком масштабе.

-3

Прибыв на место и ознакомившись с обстановкой, Рокоссовский выяснил, что Сухиничи с трех сторон окружены нашими войсками, но фашистов там в два раза больше и при любой контратаке они смогут выбить наших, взяв количеством. Тогда он решил пойти на хитрость, которая заключалась в следующем. Было приказано в радиопереговорах как можно чаще упоминать о том, что под Сухиничи прибыла та самая 16-я армия, которая не пустила ранее фашистов в столицу. Постоянно упоминать номера ее соединений и частей и докладывать об их перемещениях вокруг Сухиничей. Также обязательно постоянно говорить о том, что прибыла артиллерия, которая окружает город. В течение нескольких дней в радиопереговорах шли полномасштабные перемещения целой армии возле Сухиничей, которого на самом деле не было и в помине. К тому же, постоянно упоминалась дата массированного наступления - 29 января. В реальности же, штурмовать город должна была только та самая 11-я дивизия, которая прибыла с Рокоссовским, надеясь на то, что немцы перехватят наши радиопереговоры и просто испугаются.

-4

В тот самый день, 29 января, ранним утром, когда уже в течение часа должна была начаться артподготовка, на позиции наших солдат пришли местные жители Сухиничей. Удивленным красноармейцам они сказали, что город можно идти и спокойно занимать, фашисты ушли. Просто взяли и ушли ночью, вообще все. Осталась пара рот, которые собирают вооружение и тоже сворачиваются. Решив что это "засланные казачки" Рокоссовский отправил туда разведчиков вместе с двумя танками. Спустя время разведчики доложили по радио о том, что фашистов в городе нет, было несколько человек, но тех быстро ликвидировали. Получается что немцы прослушивали радиопереговоры и всерьез поверили слухам, так и не решившись сражаться с той самой 16-й армией Рокоссовского.

-5

Жукову доложили о том, что Сухиничи взяты без боя за пару часов, фашисты бежали. В смысле бежали? Зимой, в поля из теплых домов? Что-то странное рассказывает Рокоссовский, надо его вызвать, пусть скажет об этом лично. Рокоссовский лично доложил о том, что Сухиничи действительно взяты без боя. Жуков был, мягко говоря, шокирован. Как станет позже известно из показаний пленных и мемуаров немецких командиров, они действительно бежали сломя голову, только услышав о 16-й армии и Рокоссовском. Все-таки сидеть в тепле во Франции было куда более комфортным, нежели воевать с этими русскими...

Читайте также:

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов.